Представления о глобализации

Представления о глобализации возникли в первую очередь в связи с пониманием нарастания всеобщей взаимосвязанности мира: международная кооперация в производственной сфере, в разработке и внедрении научно-технических достижений, интенсификация деятельности на морских пространствах, в воздухе и космосе, влияние отдельных стран на экологию огромных регионов мира. Эти и другие процессы требуют постоянного международного сотрудничества и формирование единой стратегии управления. Сложные проблемы породило формирование единой информационной среды. Понимание общей картины этого процесса приводит к пониманию того, что формируется единый мир, единая социальная система человечества, происходит переход от биполярного мира к монополярному миру, что характеризуется термином глобализация.

Глобализацию необходимо рассматривать в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются:

1. "Ментальная", или культурно-идеологическая, глобализация. Это имеющий длительную историю комплексный процесс, затрагивающий традиции, религию, культуру и идеологию. Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир "поделен" между 6 религиозными системами, контролирующими: власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), "ментальную" сферу (ислам и буддизм). Другим важным аспектом "ментальной" глобализации является непрерывный процесс унификации культурных предпочтений человечества. Начиная с итальянского Ренессанса культурная глобализация прошла через "французское", "английское" и "американское" влияния с расширяющимся географическим ареалом.

2. Территориальная глобализация - процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой государственное строительство и формирование военно-политических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Концентрация финансовых, трудовых и иных ресурсов в ограниченном городском пространстве - урбанизация - также может служить прекрасным примером территориальной глобализации.

3. Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов:

а) глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг)

б) глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики - от средневековых цеховых организаций до глобальных сверхкорпораций.

4. Информационно-коммуникационная глобализация в настоящее время является наиболее показательным из интеграционных процессов и включает в себя: развитие коммуникационных возможностей и использование космического пространства для передачи информации; появление и быстрый рост глобальных информационных сетей; компьютеризацию многих процессов жизнедеятельности человечества.

5. Этническая глобализация состоит из двух основных процессов:

а) рост общей численности населения планеты

б) взаимная ассимиляция различных этнических групп.

Социальный кризис стимулирует распад института семьи, способствует увеличению смертности (причем на первое место сейчас вышли насильственные виды смерти: убийства, самоубийства, отравления и т.д.), снижению рождаемости. На развитие этих явлений оказывает влияние и экономический кризис, следствием которого можно назвать, с одной стороны, безработицу, с другой - активную эмиграцию, а значит, отъезд людей детородного возраста. Все эти факторы в совокупности представляют собой одну из весомых причин демографического кризиса.

Демографический кризис представляет собой замедление темпов роста населения, снижения рождаемости, старения населения, сокращение продолжительности жизни, рост младенческой смертности Демографический кризис является следствием совокупности других кризисов, происходящих в нашем обществе: экологического, экономического, социального.

Экологический кризис проявляется в загрязнении воздушного бассейна, почвы, роста уровня радиации, появлении недоброкачественных продуктов питания и т.д. Экологический кризис носит глобальный характер и имеет ярко выраженную тенденцию к углублению.

Экономический кризис привел к обнищанию народа, повсеместной безработице, к упадку медицинских учреждений, ослаблению профилактической и санэпидемической системы.

Социальный кризис. Проявления этого вида кризиса многообразно: рост преступности, падение нравственности, распространение венерических заболеваний, проституции и др. Все это разрушает психическое и физическое здоровье нации, способствует падению рождаемости и увеличению смертности. При стрессовом состоянии, нарушении питания, ухудшения окружающей среды вряд ли можно в ближайшее время рассчитывать на повышение уровня рождаемости и снижение смертности.

Таким образом, мы видим, что существует прямая связь между крупномасштабными социальными изменениями в обществе и состоянием здоровья населения этого общества, причем это касается не только нашего, российского общества - это общемировая тенденция.