Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти РФ

После IV Всемирной конференции ООН по положению женщин, состоявшейся в 1995 году в Пекине, Россия взяла на себя обязательства по расширению участия женщин на уровне принятия решения, и в 1996 году был издан Указ Президента Российской Федерации «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Несмотря на данный документ и целый комплекс других мер, например, принятие и реализацию национальных планов по улучшению положения женщин на период до 2000 года, а затем на 2001-2005 годы, в России сохраняется дисбаланс представленности мужчин и женщин во властных структурах. Так в последние годы ХХ века (1995-1999 гг.) доля женщин на должностях, предполагающих принятие решений, существенно колебалась, достигая менее 10%, поднимаясь до 20-25% и вновь снижаясь до 5-10%

Нужно отметить, что и в XXI веке участие российских женщин в управлении, принятии решений остаётся неадекватным их вкладу в общественную деятельность и по оценке общественных объединений, и сравнительно с целями, сформулированными в этой области ООН.

Среди работников, замещавших государственные должности и должности федеральной гражданской службы с 1999 года по 2007 год доля женщин снизилась почти на 3%. За этот период в органах законодательной власти их стало меньше на 6%, в органах исполнительной власти доля женщин также уменьшилась на 6%. Рост доли женщин произошёл в органах судебной власти и прокуратуры (на 10%), что несколько смягчило уменьшение доли женщин во властных структурах в целом.

На государственных должностях и должностях гражданской службы в России по состоянию на 1 января 2007 года женщин работало примерно 71%.

Рассмотрим представленность женщин и мужчин на государственной службе более подробно. По данным Федеральной службы государственной статистики на федеральном уровне в органах государственной власти женщины среди работающих составляют 59%.

При этом 87% государственных должностей Российской Федерации заняты мужчинами. На должностях государственной гражданской службы в целом преобладают женщины, их - почти 72%. Вместе с тем, если рассмотреть отдельно категории должностей государственной гражданской службы, то ведущие позиции занимают мужчины. Среди занимающих должности категории «руководители» женщины составляют 25%, категории «помощники (советники)» – менее 48%.

Значительное представительство женщин на должностях государственной гражданской службы обеспечено за счёт самых больших по численности категорий – «специалистов» и «обеспечивающих специалистов» (85% всех государственных гражданских служащих занимают должности именно этих категорий), среди которых женщин - 60% и 83% соответственно.

Если рассматривать группы должностей внутри каждой категории, то и здесь представительство женщин снижается от «ведущих» к «высшим» должностям (это происходит и в категории «руководители», и в категории «помощники (советники)», и в категории «специалисты»). Например, среди «руководителей» на «главных» должностях женщин - 32%, на «высших» должностях их уже трудится менее 18%.. Только на «ведущих» должностях категории «руководитель» женщины численно практически сравнялись с мужчинами, их - 48%, но среди должностей государственной гражданской службы таких должностей - всего 0,1%.

В категории «специалистов», являющейся самой большой по численности работающих (на федеральном уровне это 70% всех государственных гражданских служащих), на «высших» должностях - всего 20% женщин, на «главных» – 40%, на «ведущих» - 60%, а на «старших» – 71%.

На региональном уровне государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на 57,6% заняты женщинами, должности государственной гражданского службы – на 72%.

Женщин больше на должностях категории «руководитель» (61%), хотя внутри категории на должностях групп «высшие» и «главные» всё равно лидерство остаётся за мужчинами, их соответственно 67% и 51%.

Женщины количественно преобладают и на должностях всех остальных категорий, но внутри каждой из них сосредоточены в основном в группах «главные», «ведущие», «старшие», «младшие», а группа «высших» должностей остаётся прерогативой мужчин.

Только на должностях муниципальной службы женщины достигли примерно равного с мужчинами представительства у верхней должностной планки. Распределение по полу здесь выглядит следующим образом. На должностях муниципальной службы категории «Б» мужчин и женщин соответственно 44% и 56%. В категории «В» на должностях группы «высшие» мужчин - 51%, женщин - 49%.

Однако среди работников, замещающих выборные муниципальные должности женщин - менее 30%.

По ветвям власти представленность женщин различается следующим образом: в органах законодательной власти среди работников, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы женщин – 55,7%, в органах исполнительной власти – 70%, в органах судебной власти и прокуратуры – 78%, в других государственных органах – 61%.

Справочно.

В настоящее время в Администрации Президента Российской Федерации должности Пресс-секретаря Президента и Руководителя протокола занимают мужчины, среди полномочных представителей Президента в федеральных округах и полномочных представителей Президента в органах государственной власти, а также среди Советников Президента женщин нет; среди Помощников Президента России только 1 женщина. Из 14 самостоятельных подразделений (управлений) только три (Государственно-правовое управление, Управление пресс-службы и информации, Протокольно-организационное управление) возглавляют женщины. Председателем только одной из трёх комиссий в Администрации Президента (Комиссия по государственным наградам) является женщина.

В федеральных органах законодательной власти женщины мало представлены на руководящих позициях: на государственных должностях Российской Федерации их всего 9%, среди государственных гражданских служащих на «высших» должностях всех категорий (кроме обеспечивающих специалистов) женщин значительно меньше, чем мужчин: среди «руководителей» - 17%, среди «помощников (советников)» – 16%, среди «специалистов» – 27%.

Справочно.

Обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации возглавляют мужчины, но на пост одного из заместителей Председателя в обеих палатах в последние годы избирались женщины. Среди членов Совета Федерации 8 женщин. Двумя из двадцати шести комитетов и комиссий Совета Федерации руководят женщины. Пять из тридцати семи комитетов и комиссий Государственной Думы 4-го созыва возглавляли женщины. В руководстве Аппаратов обеих палат женщин нет.

В субъектах Российской Федерации в законодательных органах власти на государственных должностях женщин - 15%. Но среди государственных гражданских служащих категории «руководитель» число женщин в регионах вполне сравнимо с числом мужчин. Женщин 41% на высших должностях этой категории, 57% - на главных и 59,6% - на ведущих должностях.

Справочно.

В настоящее время женщины возглавляют: Государственный Совет Республики Коми, Парламент Республики Северная Осетия Алания, Думу Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В федеральных органах исполнительной власти на 1 января 2007 на государственных должностях Российской Федерации не было ни одной женщины.

Среди «руководителей» на высших и главных должностях женщин было всего 15,3% и 22% соответственно. Среди «помощников (советников)» в федеральных органах исполнительной власти преобладают мужчины на должностях всех групп. Женщины и здесь сосредоточены на ведущих и старших должностях категории «специалисты» и на ведущих, старших и младших должностях категории «обеспечивающие специалисты».

Справочно.

В Правительстве Российской Федерации две женщины, что составляет 9%. Они возглавляют Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В руководстве Аппарата Правительства России, среди руководителей секретариатов Председателя Правительства и его заместителей женщин нет. Из 15 департаментов Аппарата Правительства России только два – Департамент международного сотрудничества и Департамент отраслевого развития возглавляют женщины.

В органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации на государственных должностях женщин было 14%, а, в остальном, картина примерно та же, что и на федеральном уровне.

Справочно.

В России только один губернатор – женщина. До избрания в 2003 году на этот пост в Санкт-Петербурге В. И. Матвиенко, женщин среди глав регионов не было.

В федеральных органах судебной власти и прокуратуры государственные должности замещает 59% женщин. На должностях государственной гражданской службы в органах этой ветви власти представленность женщин снижается от низких должностей к высоким. Только в региональных органах судебной власти и прокуратуры женщины на всех ступенях служебной лестницы представлены не менее, а иногда и более, чем мужчины.

Справочно.

В настоящее время среди 19 судей Конституционного Суда – 3 женщины. Председатель Верховного Суда – мужчина, среди его семи заместителей нет ни одной женщины. На должностях Председателя Высшего Арбитражного Суда и пяти его заместителей – мужчины, Первым заместителем Председателя Арбитражного суда является женщина. Уровень образования женщин замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы незначительно ниже, чем у мужчин. Так, высшее профессиональное образование имели 86,7% мужчин и 80% женщин, среднее профессиональное – соответственно 10% и 16%. Почти 12% мужчин и более 7% женщин имели два и более высших образований, 3% мужчин и 1% женщин имели послевузовское образование. 4% мужчин и 1% женщин (от числа имеющих высшее профессиональное образование) имели учёную степень. Количественно это сопоставимые доли, если принять во внимание численное превосходство женщин в органах государственной власти. На муниципальном уровне высшее образование имели 84% мужчин и 67% женщин, среднее профессиональное соответственно 14% и 30%.