Применение знаний по социальной работе в работе с клиентом

Различного рода знания, которыми обладает и профессионально владеет специалист по социальной работе, не рядоположены и не существуют сами по себе. Систематизация этих знаний в целостное и подвижное образование в самой практической деятельности обусловлена ее направленностью, содержанием тех задач, решение которых требует этих знаний в их определенной взаимосвязи. Вот почему непременным признаком профессиональной компетентности специалиста по социальной работе выступает умение соотнести имеющиеся знания с целями, условиями и способами практической деятельности. В этой ситуации процесс накопления опыта приобретает творческий характер, пробуждает живую мысль, ведет от частного к общему, от практики к теории и наоборот.[21] Профессионально подготовленные специалисты по социальной работе владеют умениями и навыками применения в своей практической деятельности различных научных методов. Для достижения намеченных целей такой специалист по социальной работе умеет сочетать в своей деятельности и теорию, и практику.

В функциональном назначении любого специалиста по социальной работе на первое место выдвигается его «умение создавать и развивать отношения между людьми, между человеком и его окружением», «умение активизировать усилия подопечных по решению своих проблем». Социальная работа имеет дело с человеком и его окружением, нужные «знания развития и поведения человека» в конкретной среде необходимы любому и каждому специалисту по социальной работе, кем бы ни был его клиент – ребенок или взрослый, одинокий пенсионер или инвалид.[22] Можно сказать, что психолого-педагогическая компетентность в личностно-средовом контексте специалиста составляет базовую основу его функциональной грамотности, подготовленности.

Социальная работа как профессия направлена на человека в среде. Социальная работа нацелена на решение всей совокупности проблем клиента. От специалистов по социальной работе требуется, чтобы вся их практическая деятельность была обоснована теоретически и проведена профессионально (с диагностикой и соответствующим анализом ситуации).

Например, опираясь на практический опыт специалиста по социальной работе, работающего с инвалидами и пожилыми людьми в доме-интернате, можно выделить следующие характеристики специализации: способность обеспечить допустимое и целесообразное посредничество между личностью или семьей престарелых, инвалидов, с одной стороны, и обществом, различными государственными и общественными структурами, с другой; выполнять своеобразную роль «третьего человека», связывающего звенья между личностью и микросредой, личностью и родственниками и обществом; умение влиять на общение, отношения между людьми, на ситуацию в микросоциуме, стимулировать, побуждать клиента к той или иной деятельности; умение работать в условиях неформального общения, оставаясь за спиной, в позиции неформального лидера, помощника, советчика, способствующего проявлению инициативы, активной субъектной позиции клиента; способность соучаствовать с клиентом в решении его проблем; умение строить взаимоотношения на основе диалога, на равных; коммуникабельность, экстравертность.[23] Что невозможно при отсутствии у специалиста по социальной работе определенных теоретических знаний.

Роль специалиста по социальной работе состоит в том, чтобы облегчить адаптацию пожилого человека в новых условиях. Для этого необходимы сведения о характерологических особенностях пожилого человека, наклонностях и интересах, установках и привычках. Выяснение этих обстоятельств важно и для создания микросоциальных групп, так же преследующих цель улучшения социально-психологической адаптации лиц пожилого возраста. Помимо изучения особенностей личности и других обстоятельств, специалист по социальной работе может и должен научить пожилого человека общению, умению понимать человека более немощного, чем он сам, осмыслению ситуации совместного проживания и так далее.[24] В этих обстоятельствах специалист по социальной работе, обладая определенными знаниями и практическим опытом, выступает и как социальный психолог, и как социальный педагог. Роль специалиста, владеющего основами знаний по геронтопсихологии, деонтологии и социальной педагогике, возрастает и в связи с необходимостью обучения персонала домов-интернатов в дифференцированном подходе к пожилым людям.

В результате анализа вариативных характеристик специалиста в различных областях социальной практики, определяющие сущность социально-педагогической компетентности, которая требуется в той или иной сфере профессиональной деятельности, определены такие параметры: профессиональная подготовленность; эрудированность в области политики, экономики, социального развития, культуры; коммуникабельность; профессиональный такт и деликатность; эмоциональная устойчивость и готовность к психологическим нагрузкам; толерантность, доброжелательность и внимание к людям; умение принимать решения и отвечать за их последствия; способность вызывать интерес общества к результатам своей профессиональной деятельности. Социально-педагогическая некомпетентность негативно сказывается на деятельности практикующего специалиста, призванного оказывать помощь на дому одиноким старикам, инвалидам, вести социальную работу с детьми и их семьями. [25] Поэтому наблюдается текучесть кадров в социальных службах из-за неудовлетворенности и клиентов, и специалистов социальной сферы результатами деятельности.

Отличие компетентного специалиста от квалифицированного заключается в том, что он не только владеет определенным уровнем знаний, умений и навыков, но и реализует их в работе; обладает внутренней мотивацией к качественному осуществлению своей профессиональной деятельности и отношением к своей профессии как к ценности. Компетентный специалист способен выходить за рамки своего предмета, своей профессии, он имеет некий творческий потенциал саморазвития.

В основе компетентностного подхода лежит культура самоопределения, саморазвития, самореализации. Профессионально развиваясь, такой специалист создает нечто новое в своей профессии (новый прием, метод, технологию). Он несет самостоятельную ответственность за принятое решение, определяет цели, исходя из собственных ценностных ориентиров.[26] Таким образом, профессиональная компетентность специалиста по социальной работе – это знания, способность профессионально решать практические задачи по развитию личности и формированию практических умений деятельностной самореализации.

Профессионализм – это постоянно поддерживаемые на высоком уровне знания и умения, обеспечивающие высокое качество труда и результатов. Профессиональные знания составляют когнитивный компонент профессионально-педагогической культуры специалиста. Профессиональные умения помогают специалисту применять полученные профессиональные знания в практике своей деятельности. Общие профессионально-педагогические умения специалиста по социальной работе группируются следующим образом: гностическая группа заключается в поиске, восприятии и отборе информации; проектировочная – в постановке целей и задач, прогнозировании; конструктивная – в подборе и сочетании содержания методов и средств; организаторская – в создании условий, стимулирующих целенаправленное и природосообразное изменение обучаемых; коммуникативная – в контактности, общении, взаимоотношении; оценочная – в восприятии и критическом анализе действий субъектов педагогического процесса; рефлексивная – в самоанализе собственной личности, деятельности и общения.[27] Профессиональные умения специалиста социальной сферы отражают специфику его профессиональной деятельности.

Обладая коммуникативными знаниями и умениями специалист по социальной работе может с эффективностью вступать в контакты с детьми и взрослыми; устанавливать профессиональные отношения; осуществлять индивидуальный подход к детям; сотрудничать, вступать в деловые контакты; создавать атмосферу комфортности, доброжелательности в детском и взрослом коллективах; быть тактичным и уважительным в работе; побуждать детей и взрослых к действию, творчеству, проявлению эмпатии; влиять на общение, отношения между людьми в коллективе; правильно воспринимать, учитывать, реагировать на критику.

Теоретические организаторские умения, применяемые в практике, позволяют ему ставить конкретные задачи, направленные на развитие, обучение и воспитание ребенка, социализацию личности в общество; рационально организовывать свое рабочее время; планировать этапы и средства деятельности по достижению результатов; планировать индивидуальную работу с детьми; организовывать отдельные виды педагогической деятельности, выполнение программ и проектов; выявить и поддержать полезную инициативу, создать условия для ее реализации; объединять людей для реализации общих целей и задач общества.

Полученные в результате обучения аналитические умения помогают специалисту по социальной работе в его профессиональной деятельности изучать личность клиента, его семью; анализировать результаты процесса; проектировать конечный результат деятельности; сопоставлять полученные результаты с исходными данными, выдвигать новые задачи; анализировать недостатки своей профессиональной деятельности; анализировать опыт и практику работы других специалистов; творчески перерабатывать необходимую информацию.

С использованием в работе педагогических умений специалист может обучать подопечных умениям и навыкам; выявлять резервные возможности личности; стимулировать положительные проявления, гуманность в поступках людей, их поведении, отношении к другим людям; осуществлять выбор средств, методов, приемов педагогического руководства деятельностью.

Умения саморегуляции позволяют управлять и контролировать свои эмоции в любой ситуации; управлять своим настроением; предъявлять к себе повышенную требовательность; поступаться своими интересами ради интересов человека; снимать психологическое напряжение.[28] Следовательно, имея в своем арсенале необходимые теоретические знания и умения, специалист по социальной работе имеет возможность с большей эффективностью проявить себя в различных направлениях социальной работы.

На основании вышесказанного можно заключить, что признаком профессиональной компетентности специалиста по социальной работе выступает умение соотнести имеющиеся знания с целями, условиями и способами практической деятельности. Профессионально подготовленные специалисты по социальной работе, владеющие теоретическими знаниями, способны выходить за рамки своего предмета, своей профессии, они имеют некий творческий потенциал саморазвития, тогда как некомпетентность негативно сказывается на деятельности практикующего специалиста. То есть, применяя имеющиеся теоретические знания в своей профессиональной деятельности, специалист по социальной работе обеспечивает высокое качество своего труда и достижение основательных результатов по оказанию помощи и поддержки своим клиентам.

Таким образом, готовность молодого специалиста по социальной работе к практической деятельности определяется в особенности его подготовки в ВУЗе, в, предъявляемых реальной практикой, требованиях, а также в умении применять специалистом, полученные во время обучения, теоретические знания в своей профессиональной деятельности.