Принципы добровольческой деятельности

Добровольность

Участие в добровольческой деятельности, только по собственному волеизъявлению.

Независимость

Единство

Универсальность

Гуманность

Люди выполняют миссию добра и служение другим.

Беспристрастность

Нейтральность

Бескорыстие

Участие в добровольчестве не должно играть роль источника доходов.

Социальная значимость

Отвечает целям и потребностям местного сообщества.

Добросовестность

Доведение, взятых на себя обязательств.

Законность

Деятельность волонтера не должна противоречить законодательству РФ. [10]

Российской Федерации

На современном этапе волонтерству свойственны следующие инновации:

1 инновация: «Мотивация волонтёров»

Для повсеместного внедрения «Личной книжки Волонтёра», была разработана иерархическая система (ДоброВолец – ДоброВоллер – ДоброТехник) роста добровольца, которая позволяет отмечать достижения владельца «Личной книжки Волонтёра», мотивировать и стимулировать его труд. Предложенная система позволит разделять волонтёров на просто добровольцев и людей, чей потенциал позволит им стать руководителями какого-либо эффективного социального проекта.

2 инновация: «Карта социальных потребностей»

На карте региона выделяются «объекты заботы» (Дом малютки, ветеран, инвалид и т.п.), которым нужна помощь. Они отмечаются разным цветом, в зависимости от срочности и количества необходимой добровольческой помощи. Ориентируясь на эту карту добровольческие организации региона, могут эффективно координировать и «распределять» добровольческие усилия, привлекать дополнительные волонтёрские ресурсы именно туда, где это необходимо.

Также, предложенная систематизация всех «объектов заботы» в регионе позволит посчитать экономическую эффективность добровольческого труда.

3 инновация: Создание «Молодёжных добровольческих центров»

Была предложена модель создания и взаимодействия Молодёжных добровольческих центров с руководителями общественных организаций, в качестве поддержки органов по делам молодежи РФ. Созданные Молодёжные добровольческие центры могли бы стать координаторами добровольческих усилий на территории региона, принимать заказы на оказание помощи и оперативно на них реагировать.