Принципы и стратегия алкогольной политики

Алкогольная политика — это особая государственная политика, которая ставит основной целью снизить заболевания, а также социальные проблемы, которые связаны с алкоголем.

Изначально термин «алкогольная политика» родился в нордических странах, а с 1960-го года он начал распространяться и в других государствах, кроме того, он начал получать более расширенное определение. Под алкогольной политикой начали понимать не только борьбу с злоупотреблением алкоголя, но и способы улучшить здоровье нации в целом.

Благодаря многочисленным опытам, а так же ошибкам, сейчас алкогольная политика имеет колоссальный опыт, который позволит снизить вред от алкоголя для нации. Этот опыт используется по всему миру, однако, наиболее эффективен он оказался в североевропейском регионе.

Основной принцип алкогольной политики заключается в том, что все меры, которое предпринимает государство (не важно в бюджетной или социальной сфере) не должны противоречить основной цели алкогольной политики. То есть действия государство не должны наносить ущерб здоровью граждан, особенно от алкоголя.

Второй важнейший принцип алкогольной политики в том, что она направлена на всё население страны, а также общество в целом, а не только на тяжело больных алкоголиков. Алкоголизм — это недуг социальный и для его устранения необходимо действие всего общества. Если же общество не будет понимать проблемы и не будет пытаться её решить без государства, то значит даже здоровые граждане легко могут попасть под пагубное влияние алкоголиков.

В нашей стране алкогольная политика ставит перед собой задачу снизить потребление алкоголя обществом до безопасного уровня. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считается допустимой нормой не более 8 литров абсолютного алкоголя в год. Напомню, что у нас это число составляет более 26 литров (2010 год) и это только официальная статистика. По не официальной это число в 3-4 раза больше. Согласно многочисленным исследованиям: количество абсолютного алкоголя употребляемого в год, пропорционально количеству тяжёлых алкоголиков. Особенно эта зависимость сильна в странах с превышением нормы в 8 литров в несколько раз. Приближение к допустимой норме сможет снизить количество тяжёлых случаев заболевания алкоголизмом, а это, естественно, приведёт снижению риска цирроза печени, алкогольных отравлений и пойдёт на общее улучшение здоровья страны.

Проблема русских людей в том, что они предпочитают употреблять крепкие алкогольные напитки и практически игнорируют вино (хотя за последние 6 лет ситуация налаживается). На середину 2011-го года водку регулярно употребляли около 50% алкоголиков. Благодаря им количество абсолютного алкоголя в год составляет более 10 литров, в то время, как в нормальных странах это число не превышает трёх литров. Причём эти 2-3 литра приходятся в основном не на водку, а на крепкие коктейли. До сих пор основной источник смертности в России это не аварии, войны или наркотики, а потребление крепких алкогольных напитков. Если снизить процент алкоголиков, которые потребляют крепкие напитки, то смертность начнёт очень резко падать, так как, в первую очередь, уменьшится количество смертей от алкогольного отравления.

Алкогольная политика, так же ставит перед собой задачу снизить употребление алкоголя молодёжью. Исследования показали, что потребление алкогольных напитков в юном возрасте является одной из самых популярных причин злоупотребления алкоголя в будущем.

Важным элементов является то, что бы общество поддерживало здоровый образ жизни и всячески старалось помочь алкоголикам вернуться на здоровый образ жизни. Естественно просто так не смогут произойти изменения, без помощи государства. Необходимо проводить назойливую агитацию трезвости и здорового образа жизни, хотя исследования и показали, что пропаганды редко работают. Однако они необходимы, что бы у общества на подсознательном уровне заложилось, что алкоголизм это плохо.

Довольно эффективным решением проблемы с алкоголизмом является снижение доступности алкоголя. Причём в нашей стране эту проблемы должно контролировать государство, как производство, так и сбыт алкоголя.

Ещё одной довольно эффективной стратегией является ценовое регулирование на спиртные напитки. Повышение цен на алкоголь, как и на любой товар, снизит на него спрос. Согласно исследованиям, северным странам (в том числе и России) необходима разница минимум в 10 раз между крепкими спиртными напитками и пивом. Стоит отметить, что с 2005-го года мы стараемся выполнить эту стратегию.

Сильным эффектом в помощь алкогольной политики является ограничение в продаже спиртного. К примеру не подорвать алкоголь ночью. Большинство отравлений приходится именно на ночное время суток, когда пьяница хочет «догнаться до нужной кондиции», но ему не хватает ещё одной бутылки. Введение этого запрета поможет снизить смертность от алкогольных отравлений в разы. Приятно, что летом 2011-го года приняли закон, который запрещает подорвать алкоголь после 23-00. На данный момент ещё нет статистики, как повлиял этот закон на население страны, но можно ожидать весьма хороших результатов.

Важно, что бы снижалось количество торговых точек, которые торгуют алкоголем. На данный момент ларьков с пивом в разы больше, чем ларьков с фруктами и овощами. А есть прямая зависимость между количеством торговых точек со спиртным и преступностью, а также алкогольными заболеваниями. Если человеку придётся идти за спиртным относительно далеко, то многие поленятся этого делать. Эффект ещё сильней усилится если по пути будут попадаться торговые точки, которые торгуют здоровой пищей, а также будут развешены антиалкогольные плакаты.

Самый простой и в то же время самый эффективный способ контролирования торговых точек, которые торгуют алкоголем — это ввод государственной монополии на продажу, а также производство спиртного.

Стоит отметить, что монополия уже эффективно себя зарекомендовала, как борца с алкоголизмом в таких странах как США, Канада, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция и во многих других.

Обычно монополия на алкоголь подразумевает под собой продажу напитков выше 5% крепости только в особых государственных магазинах, а также частных барах и ресторанах. Государственные магазины работают только в дневное время суток, цены там дороже и их количество в разы меньше, чем частных торговых точек. Таким образом монополия убьёт сразу множество зайцев одним выстрелом.

Также в дополнение к эффективности монополии хочется отметить то, что она внесёт значительный вклад в рост бюджета. На данный момент государство получает всего 0,7% дохода от алкоголя, относительно всего ввп. В то время, когда в странах с государственной монополией на алкоголь этот процент более 5.

Однако самая эффективная стратегия по борьбе с злоупотреблением алкоголя, которую может предложить алкогольная политика, это — ввод сухого закона.

Хотя сухой закон и является весьма эффективным средством, но это, в то же время, и весьма радикальный метод. Сухой закон подразумевает под собой полный или частичный запрет на напитки, которые содержат этанол. Однако он не распространяется на медицинские, научные и промышленные заведения.

Российский народ уже имел дело с сухим законом. В 1914 году был принят закон, который запрещал производство и продажу спиртосодержащих веществ. Проблема была в том, что в 1913 году официально зарегистрировали 10267 психически больных людей, которые употребляли алкоголь. В большинстве случаев это была белая горячка или просто «белочка». После ввода закона и когда он начал действовать психические отклонения стали считаться единичными случаями. Кроме того преступность снизилась на 70% всего за вторую половину 1914-го года. Самоубийства упали на 50%.

Так же увеличилось благополучие граждан. К примеру до 1914-го года люди несли всего 0,8 миллиарда рублей в год в сберкассы. А после запрета на алкоголь это число увеличилось до 2,14 миллиарда.

Справедливости ради, стоит отметить, что были и отрицательные стороны ввода сухого закона. Увеличилось число «самогонщиков», а в результате и количество отравлений суррогатами. Так же некоторые заводы нарушали закон и продолжали изготавливать спиртные напитки.

Изначально сухой закон 1914-го года был принят, что бы подготовится к первой мировой войне. Однако позже закон было решено продлить на «вечные времена». К закону прилагалась записка, в которой люди описывали ситуацию в стране. Вот её фрагмент:

«Сказка о трезвости— этом преддверии земного рая — стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.

Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила и хозяйственную устойчивость и бодрое настроение, облегчённый от тяжкой ноши — пьянство, сразу поднялся и вырос русский народ.

Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением.

Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена.»

Когда в 1917 году к власти пришло СССР, то было решено продлить сухой закон. В 1919 году был принят закон, который предусматривал лишение свободы от 5 лет.

Но 26-го августа в 1923 году, было решено отменить сухой закон. «Земной рай» закончился и люди выстроились в очередь за водкой, которую тогда называли «Рыковка», так как именно Рыков внёс этот закон.

Если перенестись в наше время, то у нас есть зачатки сухого закона. Например в Ульяновской области есть региональный закон, который запрещает продавать алкоголь по воскресеньям и субботам, а также после 8 вечера ежедневно.

В 2011-году глава Чечни, Рамзан Кадыров высказался о том, что надо бы ввести сухой закон на территории всей Российской Федерации. Вот его точные слова: «Я бы вообще запретил продавать водку». Интересно, что Онищенко подержал эту затею, хотя и признал, что на данном этапе это сделать не реально. Однако возможно увеличить цену на водку, что бы она стоила минимум 100 долларов — одна бутылка.

В данный в последние 5 лет алкогольная политика сдвинулась с мёртвой точки в нашей стране. Однако меры, которые она предпринимает не так эффективны, как хотелось бы. Основная проблема, что у нас производят алкоголя в разы больше, чем мы пьём. Можно придти в магазин и не застать хлеба или молока, но полки с алкогольными напитками всегда полны. Кроме того они располагаются в магазинах как можно ближе ко входу, что бы все, включая детей, видели спиртные напитки в первую очередь. И это заставляет все меры, которые приняла у нас алкогольная политика стремится к нулю. Необходимо, как можно быстрее вводить государственную монополию на производство и продажу алкоголя. Кроме того, нужно готовится к вводу сухого закона. Причём не просто готовить бумажки с законопроектом, а готовить население к тому, что трезвость это норма жизни, а пьянство это аморально и должно пресекаться. Если все это поймут, то возможно и сухой закон будет не нужным.