Причины и последствия интеллектуальной эмиграции из России

В процессе глобализации мировой экономики все более важным фактором экономического, социального и демографического развития многих стран становится международная миграция населения и трудовых ресурсов, а в ее рамках интеллектуальная миграция. В современных условиях использование новых передовых технологий все в большей мере предполагает наличие высококвалифицированных специалистов. В том числе научных кадров, для успешной адаптации научных открытий и разработок к условиям отдельных стран, дальнейшей модернизации технологической базы развития общества, к требованиям мирового рынка. При этом современная инновационная деятельность все в большей мере опирается на результаты фундаментальных научных исследований, требует ускорения их внедрения в практику, что повышает роль «человеческого капитала» в экономическом и социальном развитии.

Влияние миграционных процессов на социально – экономическую и политическую жизнь России неоднозначно – наряду с позитивными последствиями есть и негативные, среди которых, пожалуй, наиболее неблагоприятное  явление – интеллектуальная эмиграция[3],

В современном мире все более значительное место занимает миграция населения и трудовых ресурсов, а в ее рамках - миграция высококвалифицированных специалистов (научных кадров). В 90-х годах каждый шестой эмигрант из России был исследователем, инженером или врачом, каждый третий - служащим. Международная миграция специалистов за послевоенный период составила во всем мире величину порядка 2 миллионов человек. Возросшее значение науки в социально-экономическом развитии превратило интеллектуальный труд в важнейший ресурс и фактор устойчивого развития.

Согласно данным Госкомстата РФ, в 2000 году из России в страны дальнего зарубежья на постоянное место жительство выехали 62,3 тыс. человек.

Характерными особенностями международной миграции населения являются постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в миграционный кругооборот населения практически всех стран мира, быстрый рост в нем доли трудовой миграции. Межгосударственная миграция становится все более дифференцированной по профессиональным, квалификационным, образовательным признакам, специальностям ее участников.

Соотношение мужчин и женщин среди эмигрантов более уравновешено, чем во всем населении России (в 2007 году доля женщин среди эмигрантов - 51,6%, в населении - 53,1%). Возрастная структура эмигрантов, по сравнению с населением России, сдвинута в сторону более молодых возрастов - в основном за счет большей доли трудоспособной возрастной группы (64,3% среди эмигрантов и 58,5% в населении 2007 года) и в полтора раза меньшей пенсионной группы (13,3% и 20,8%), тогда как доля детской группы (0-15 лет) отличается мало (22,4% и 20,7%).

Современную международную миграцию научных кадров, «утечку умов» отождествляют в первую очередь с учеными, а ее первые примеры относят ко времени возникновения самой науки.

Люди мигрируют с целью обмена знаниями и опытом в поисках нового места приложения труда с учетом своей профессии и квалификации. И «приток умов», и их «утечка» характерны для всех стран и предполагают двусторонний обмен информацией.

Интеллектуальную эмиграцию можно рассматривается как растрату умов. Считается, что отток высококвалифицированных кадров подрывает способность страны к социально-экономическому развитию, что ведет к снижению в ней уровня жизни населения.

На принятие решения об эмиграции оказывают влияние экономические и неэкономические факторы[4]. Существует взаимосвязь между уровнем образования, профессиональной квалификацией и мобильностью населения. Когда же научные кадры выступают в качестве главных субъектов эмиграции, профессиональные факторы тем более выходят на первый план. Существенную роль играет и такой фактор, как возможность максимальной реализации творческого потенциала.

Непосредственной же причиной эмиграции являются, как правило, противоречия между уровнем развития личности, ее потребностями и возможностями, с одной стороны, и условиями их удовлетворения - с другой. Потенциальный эмигрант постепенно приходит к убеждению, что разрешить это противоречие он может, лишь перешагнув через государственную границу.

Масштабы утечки умов из России формируются за счет отъезда ученых за границу на постоянное место жительства, выезда на временную работу по контракту (и невозвращения по истечении срока договора) или с целью обучения (частично это происходит и за счет лиц, выезжающих по частным приглашениям, в туристические поездки и остающихся там по истечении соответствующего срока).

По данным ЮНЕСКО, на начало 2000-х годов примерная совокупная численность россиян, обучающихся в зарубежных университетах, составляла около 13 тысяч человек. Около 40% из них обучались в США, еще 40% - в Германии, Франции и Великобритании. Число студентов-россиян в США все время растет: в 1993/1994 учебном году их было 1582, в 2003/2004 - 6900.

Кризис науки в России является ведущим фактором, и основной причиной, и одним из решающих условий интеллектуальной эмиграции. Низкая оплата труда, ухудшение его условий, невостребованность результатов научной деятельности и прочее, привели к ощутимым потерям квалифицированных кадров. Отток специалистов происходит, во-первых, за счет их ухода в другие сферы деятельности, во-вторых, в связи с организованным высвобождением (сокращением) работников и, в-третьих, за счет эмиграции.

Пальников М. С. [5] называет следующие причины отъезда за рубеж: низкий жизненный уровень, вынуждающий искать возможности хорошего заработка там, где интеллектуальный труд высоко оплачивается; отсутствие необходимых условий для работы, в первую очередь плохое материально-техническое и информационное обеспечение исследовательской деятельности; низкий престиж науки, и недооценка обществом социальной значимости интеллектуального труда; отсутствие возможностей реализации себя как ученого; чувство уязвимости и незащищенности, неясность перспектив карьеры и деятельности, нестабильность политической ситуации, угроза социальных конфликтов, а также беспокойство за судьбу своих детей и общее ухудшение экономической обстановки, угроза безработицы.

Также социальные и психологические факторы способствуют принятию решения уехать за рубеж, такие как неудовлетворенность условиями жизни, желание вести исследования в более сильном научном коллективе, молодой возраст, наличие таланта, высокий интеллектуальный потенциал, наличие научных контактов с зарубежными партнерами, научными центрами, умение себя подать, завязать знакомства, научный авторитет среди зарубежных коллег, наличие близких родственников за рубежом.

Но не все люди, уезжающие за рубеж, находят работу той же профессии и на том же квалификационном уровне, что и до эмиграции. Одной из причин является острая конкуренция на иностранном рынке научного труда.

По мнению А. Н. Каменского[6], в научной литературе нет единого подхода к оценке последствий интеллектуальной эмиграции. Когда это явление стало принимать крупномасштабный характер, возобладали негативные оценки. Получали их почти исключительно путем подсчета реальных и потенциальных потерь, преимущественно экономических. В потери включали фактические затраты на обучение эмигрантов, ущерб, наносимый снижением научно-технического потенциала страны выезда и ухудшением его структуры, упущенную выгоду, или величину поступлений в бюджет, недополученных из-за отъезда необходимых специалистов.

Со временем получил распространение и другой взгляд, согласно которому эмиграция ученых и специалистов может быть полезной не только для принимающей, но и для отправляющей страны. Она способствует рассасыванию безработицы среди оставшихся, а эмигранты значительно улучшают свое материальное положение. Ознакомление эмигрантов с зарубежным опытом может принести стране значительную пользу, если хотя бы часть из них вернется на родину на постоянное жительство или, оставаясь за границей, будет сотрудничать с отечественными учеными.

В последние годы масштабы эмиграции из России не слишком велики. Тем не менее, ее значение представляется достаточно большим прежде всего в связи с возможностью и необходимостью ее рассматривать как важнейший и еще недостаточно оцененный показатель состояния общества, массовых настроений, состояния отдельных групп.

Пути решения проблемы

В настоящее время в России назрела необходимость действий по предотвращению негативных («выталкивающих») условий эмиграции. Эмиграция учёных приводит к резкому замедлению приоритетных направлений науки, то есть тех направлений, которые соответствуют мировым стандартам, особенно в фундаментальной науке. В результате усиливается научно-техническое отставание от стран Запада, снижается конкурентоспособность России на международном рынке.

Несмотря на все отрицательные аспекты, «взять и запретить» эмиграцию за рубеж невозможно, но регулировать этот процесс в своих национальных интересах государству по силам.

Для этого требуется:

Обеспечить достойный уровень зарплаты в России, контролировать соблюдение работодателями условий трудового законодательства, пропагандировать ценности семьи, материнства и детства, реализовать меры по реализации репродуктивных установок и стимулированию рождаемости. Реализовать меры по сокращению смертности населения, в том числе мужчин трудоспособного возраста, снижению рисков алкогольной смертности и внешних причин (убийства, самоубийства, отравления, травмы и прочее).

Усовершенствовать законодательство в сфере регулирования трудовой миграции за рубеж (подписание двухсторонних соглашений со странами о гарантиях соблюдения прав трудовых мигрантов, соглашения о признании дипломов), перевод этого вида миграции в легальное пространство, пресечение деятельности и введение уголовного наказания посредников, занимающихся нелегальной занятостью.

Принципиальное значение для РФ имеет создание приоритетных условий возвращающимся мигрантам для инвестирования в сферу экономики. С этой целью намечено создать специальную структуру, занимающуюся консультированием, информационным обеспечением возвращающихся мигрантов и оказывающую им конкретную помощь. Возможно также предоставление различных налоговых льгот и льготное кредитование. Как и в большинстве стран мира, возвращающиеся мигранты должны иметь право беспошлинно ввозить средства производства для последующей производственной деятельности.