Причины распространения ВИЧ-инфекции среди подростков

Будущее всего мира зависит от здоровья тех, кто сегодня молод. Каждую минуту пять молодых людей в мире инфицируются ВИЧ. Почти треть больных ВИЧ-инфекцией в мире составляют лица в возрасте 10-24 лет [65, с. 205].

На 01.01. 2004 г. в Российской Федерации всего зарегистрировано 264996 случаев ВИЧ-инфекции (показатель на 100 тысяч жителей региона – 182,8). В 2003 году зарегистрировано 38993 случая ВИЧ-инфекции (показатель на 100 тысяч жителей региона – 26,9).

В Алтайском крае за весь период регистрации случаев ВИЧ-инфекции (с 1990 года на 25.04. 2004 г) выявлено 3075 случаев, кроме того, при анонимном обследовании выявлено 250 человек. Показатель заболеваемости составил 101,0 на 100 тыс. населения. В 2003 году зарегистрировано 393 случая (показатель – 15,0).

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется в 77,0% территорий Алтайского края - в 10 городах и в 43 сельских районах. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Преимущественные пути заражения: 78,8% - лица употребляющие наркотики внутривенно, 9,7% - половой путь передачи. Умерших от СПИДа - 6 человек (смотри приложение, таблица 1).

Основная поражаемая группа населения - молодые люди 13 - 29 летнего возраста (84,4%).

На 01.01. 2004. на учете у наркологов состоит 11457 наркоманов (показатель 440, на 100 тыс. населения). Самая высокая заболеваемость наркоманией из всех территорий: в г. г. Барнауле показатель на 100 тыс. населения - 793,2; Бийске - 715,8; Рубцовске - 711,7; Заринске - 640,2. Длительно состоящие на учете наркоманы в крае обследованы на ВИЧ-инфекцию в 85% случаев.

Актуальной проблемой в крае остается рождение детей ВИЧ-инфицированными матерями. На 25.04. 2004г. в Алтайском крае родилось 165 новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, из них в 2004 году родилось 18 детей.

Для стабилизации заболеваемости ВИЧ в крае проводится большая организационная и профилактическая работа в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ № 19 от 29.12.99. «О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции», № 28 от 29.08.02. «Об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в РФ», постановлением администрации Алтайского края от 06.08.01. № 505 «О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае».

Для комплексного взаимодействия заинтересованных служб и ведомств, своевременного и качественного проведения противоэпидемических мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, распространением наркомании среди подростков функционирует краевое межведомственное Соглашение (ЦГСЭН в Алтайском крае, комитеты администрации края по здравоохранению, образованию, ГУИН МЮ РФ по Алтайскому краю, ГУВД Алтайского края, Алтайская таможня, АГМУ, СМИ).

С целью обеспечения эффективной борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа среди молодёжи на региональном уровне и реализации комплексного подхода к масштабной профилактике ВИЧ-инфекции в рамках международного сотрудничества и партнерства в Алтайском крае реализуются международные проекты:

- Российско-Канадский проект «Комплексные стратегии противодействия распространению ВИЧ/ИППП среди молодежи в Российской Федерации» при участии специалистов ООН;

- Проект «Мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи Алтайского края» при финансовой поддержке ООО «Общество развития Гальбштадт (Германия);

- Проект «Имперский колледж» по противодействию ВИЧ/СПИДа в РФ финансируемый министерством международного развития Великобритании (DFID).

Основной целью проектов является снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции, ИППП среди молодежи, обеспечение необходимой познавательной информацией, оказание профилактической, диагностической, лечебной помощи лицам молодого возраста.

В целях профилактической работы по борьбе с наркоманией и ВИЧ-инфекцией в г. г. Барнауле и Бийске функционируют реабилитационные Центры для наркоманов. Для предупреждения заражения ВИЧ лиц, употребляющих наркотические вещества внутривенно, проводится большая профилактическая работа в пунктах обмена использованных шприцев.

Все представленные данные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДу предоставлены Алтайским краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Здесь ещё нужно учесть, что выявление ВИЧ-инфицированности не всегда происходит на ранних этапах заболевания. Возможно так, что инфицирование произошло 3 года назад, а больной узнал об этом только сегодня. Это связано с особенностями ВИЧ-инфекции, когда один период сопровождается длительным повышением температуры и плохим самочувствием, сменяющийся «полным выздоровлением». В это время человек не всегда обращается за помощью к врачам, думая, что это лишь лёгкое недомогание или простуда. Этот период («полное выздоровление») может длиться до 10 лет и человек может даже не подозревать, что он инфицирован. А так как доказано, что этой болезнью болеют преимущественно молодые люди и, как правило, заражение происходит после приёма наркотических веществ внутривенно (79% всех инфицированных), можно сделать вывод, что большая часть всех больных СПИДом была инфицирована именно в подростковом возрасте.

Есть ряд причин, по которым подростки особенно подвержены инфицированию ВИЧ [22, с.70]:

- Раннее начало половой жизни подростков сопровождается восприятием ими сексуальной жизни в упрощённой форме, когда они не связывают половую жизнь с любовью и браком, критически не оценивают для себя последствий. Характерными особенностями подростков, рано начинающих половую жизнь, является потребность в самоутверждении, отверженность в коллективе сверстников, отчуждение от семьи. Это менее самостоятельные подростки, подверженные внушению со стороны сверстников. Такие подростки обычно злоупотребляют алкоголем, знакомы с наркоманами, для них свойственны и другие формы девиантного поведения.

- Рост числа сексуальных преступлений и, прежде всего, изнасилований, совершённых в отношении несовершеннолетних.

- Неиспользование или редкое применение контрацепции подростками связано в первую очередь с их низкой информированностью.

- Низкая информированность о способах передачи и клинике ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Подростничество - это время открытий, сильных чувств и возникновение новых взаимоотношений. Сексуальные отношения и наркотические эксперименты влекут за собой большой риск заражения ВИЧ-инфекцией, не говоря о других проблемах, возникающих в результате воплощения в жизнь этих удовольствий.

Существуют 3 причины, по которым именно подростки являются определяющим фактором в проведении профилактических мероприятий против ВИЧ-инфекции [65, с. 205]:

1. Особая подверженность инфицированию в среде молодых людей (особенности поведения).

2. Если провалится ВИЧ-профилактика среди подростков, которая в нашей стране составляет более 30%, государство будет поставлено перед ещё более серьёзной проблемой, где самой острой является вымирание взрослого населения от СПИДа.

3. Именно молодые люди, находящиеся на жизненной стадии эксперимента, наиболее открыты для новой информации, они в силах сделать своё поведение безопасным и адаптироваться к сложным условиям современного мира.

Философия предупреждения ВИЧ-инфекции должна признавать важность снижения риска, даже если его нельзя полностью устранить. Если санитарное просвещение будет проводиться правильно и интенсивно, прогнозируемое число случаев ВИЧ-инфицированных подростков может быть уменьшено почти в 2 раза. Только просвещение каждого подростка в отдельности и человечества в целом может сдвинуть решение проблемы ВИЧ/СПИДа с мёртвой точки.

Для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией среди подростков необходима информация по поведенческой культуре подростков. Как они ведут себя в той или иной ситуации, чтобы защититься (использование презервативов) или наоборот подвергнуть себя возможности заражения ВИЧ-инфекцией (наркомания, практика беспорядочных половых связей).

Чтобы разобрать поведенческую культуру подростков необходимо детально рассмотреть такие её составляющие как поведенческую культуру, направленную на защиту своего здоровья (самосохранительный тип поведения); поведенческую культуру, направленную на непричинение вреда здоровью других людей (забота о своём сексуальном партнёре, друзьях, сверстников); поведенческую культуру, связанную с отношением к больным ВИЧ/СПИД (уважение прав и достоинств ВИЧ-инфицированных).