Причины роста женской девиации в России

Анализ современных социально-экономических процессов, условий жизни женщин позволяет считать, что причины преступности среди них в настоящее время связаны с такими явлениями:

1) значительно более активным их участием в общественном производстве;

2) существенным ослаблением главных социальных институтов и в первую очередь семьи, а также социального контроля;

3) возросшей напряженностью в обществе, тревожностью людей, конфликтами и враждебностью между ними;

4) ростом таких антиобщественных явлений, как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

В настоящее время женщины составляют примерно половину численности рабочих и служащих и большинство в таких сферах, как здравоохранение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, торговля, общественное питание, снабжение, сбыт, заготовки, аппарат управления, кредитование и государственное страхование, текстильная промышленность и ряд других. Свыше полумиллиона женщин руководят предприятиями, учреждениями, организациями (как правило, мелкими и средними), около миллиона возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения.

Значительную криминогенную роль играет то печальное обстоятельство, что в нашей стране половина тяжелых и малоквалифицированных работ в промышленности в настоящее время ложится на женские плечи. По имеющимся данным, почти миллион женщин избрали профессией труд строителя, однако уровень механизации здесь в среднем достигает 30%.

В настоящее время в большинстве отраслей и производств отсутствуют ограничения и запрещения для использования труда женщин. Они трудятся наравне с мужчинами, для них установлена равная с мужчинами продолжительность рабочего дня, определены одинаковые нормы, расценки. В то же время женщины в гораздо большей мере, чем мужчины, подвержены воздействию неблагоприятных факторов, физически они намного слабее мужчин.

Криминологическая значимость этих обстоятельств заключается в том, что многие женщины не выдерживают столь непосильных нагрузок, да и сама такая работа совершенно не престижна. Естественно, что этой работой не дорожат и могут ее легко бросить, а источником получения средств к существованию становятся кражи, спекуляция, проституция и т. д. Мы сейчас живем в условиях, когда положение с женским трудом, женской занятостью будет еще больше ухудшаться. Дело в том, что хозяйственный механизм в ряде случаев вошел в противоречие с провозглашенным принципом социальных приоритетов. Погоня за прибылью, ориентация на повышение цен, помноженные на бытовую настроенность людей, неизбежно отодвигают социальные цели на второй план. При отсутствии соответствующего правового механизма и при нашей бедности вопрос о социальной защищенности и трудоустройстве женщин в условиях экономической реформы и попытках перехода к рыночной экономике грозит ухудшением их положения на производстве, следовательно, обострением конфликтов.

Стоит назвать еще ряд социальных противоречий, имеющих криминогенный характер, например, между быстрыми темпами вовлечения женщин в общественное производство и отставанием развития его организации с учетом естественных исторических особенностей женской рабочей силы. Сохраняется противоречие между высоким уровнем занятости женщин в общественном труде и относительно низким уровнем их квалификации. Хотя домашний труд официально признается не менее важным, чем работа на предприятии, последняя ценится все-таки выше. Сочетание напряженной профессиональной деятельности женщин с исполнением ею семейных, материнских обязанностей, может приводить к самым нежелательным последствиям. Это выражается в том, что она не может проявить себя в должной мере ни там, ни здесь, все время работает с перегрузками, постоянно испытывает усталость, нервное напряжение, боязнь не справиться с многочисленными делами, у нее могут появиться высокая тревожность, психические расстройства, состояния дезадаптации, ощущения враждебности мира, своей неудачливости и т. д.

Из-за этого некоторые женщины перестают дорожить и семьей, и работой, внешне легко бросают и ту, и другую, начинают вести антиобщественный образ жизни, приобретая средства к существованию противоправным путем.

Ослабление или даже разрушение семьи неизбежно означает, что женщина перестает исполнять или исполняет ненадлежащим образом исконно женские роли и обязанности.

Значительное ослабление социального контроля за поведением женщин характерно для современной эпохи вследствие нарастающих темпов урбанизации, массовой миграции населения, его бытовой неустроенности, ломки многих устоявшихся культур различных социальных слоев и групп. С другой стороны, существенно повышается социальная мобильность женщин, обогащаются их роли. Сложившиеся отношения в обществе, неравномерность распределения занятости мужчин и женщин в различных отраслях производства и в быту, регулируют деятельность женщин, сказываются на совершении конкретных преступлений, на определении сфер их наибольшей криминальной активности.

Нельзя не отметить и такой фактор, в немалой степени связанный с возросшей социальной мобильностью женщин, как возможность их более тесного и длительного общения с ранее судимыми лицами и лицами, совершающими преступления. Это обстоятельство важно подчеркнуть в связи с тем, что в подобном общении происходит криминогенное заражение женщин, особенно молодых, усвоение ими негативных установок и стереотипов, приобщение их к антиобщественному образу жизни. Они нередко завязывают тесные связи с преступниками и попадают под их полное влияние, что порождает их длительную противоправную активность.