Проблема гендерной социализации в Беларуси

В настоящее время Республика Беларусь стоит перед необходимостью серьезных трансформаций социальных практик, в том числе и стереотипов. Целый комплекс геополитических причин с неизбежностью повлек за собой необходимость диалога со странами Запада. Пограничный характер белорусской культуры, влияние на нее как западных, так и российских культурных традиций, предельно обостряют задачу культурной идентификации и самоидентификации, что, безусловно, требует осмысления причин создания и трансформации различных социальных стереотипов. К числу последних относятся гендерные стереотипы. Нарастающие социально-политические, экономические, демографические трансформации приводят к размыванию традиционных социально-политических ролей мужчины и женщины, проблеме в определении женщиной своего статуса и возможностей.

Одним из наиболее серьезных препятствий для достижения гендерного равенства является асимметрия в сфере занятости. Гендерное разделение труда предполагает не просто дифференциацию тех или иных социальных функций, а определенную иерархию, стратификацию видов деятельности и категорий людей, которые их осуществляют.

Глубокие трансформационные процессы, происходящие в стране за последние годы, способствовали становлению элементов рыночной модели хозяйствования, формированию негосударственного сектора экономики, возникновению новых отношений на рынке труда.

Все перечисленное расширило возможности самореализации и обусловило свободу выбора для женщин, определило многообразие форм их участия в социально-трудовой, политической и общественной жизни страны. Но, с другой стороны, именно женщины в большей степени ощутили на себе негативные последствия переходного периода, среди которых чрезмерно высокая трудовая нагрузка, как на производстве, так и в быту, феминизация бедности, женская безработица.

Являясь большей половиной населения страны, женщины Беларуси составляют половину ее трудовых ресурсов. Обладая более высоким образовательным потенциалом (среди женщин дипломированных специалистов - 47,7%, среди мужчин - 30,3%), женщины реализуют свои знания в наименее оплачиваемых областях. Загруженность домом и детьми, как правило, не позволяет женщине работать сверхурочно, отсюда ухудшение условий трудового договора, более низкая заработная плата.

В современной Беларуси растущая конкуренция на рынке занятости усилила отрицательное отношение работодателя к найму женщин. Женщины в вопросах трудоустройства имеют более серьезные проблемы, Это находит отражение, как в средних сроках поиска работы, так и в численности ищущих работу. Если безработные мужчины находили работу достаточно быстро, в течение 2,5 месяцев, то у женщин этот период составлял 4,4 месяца. Изменилась и отраслевая структура женской занятости: представительство «слабого пола» все меньше в отраслях материального производства и все больше в непроизводственной сфере. Следует упомянуть также неравенство в распределении рабочего времени мужчин и женщин. Затраты времени на ведение домашнего хозяйства у работающей женщины значительно выше. В связи с этим как для семьи, так и для общества, наиболее острой остается проблема сочетания семьи и работы.

Современная экономическая ситуация, вследствие кризиса, также перераспределила ролевые отношения в семье. Вынужденную неполную занятость мужчин, потерю работы или их низкий заработок, зачастую компенсирует жена, которая становится основной кормилицей в семье. Однако, отсутствие у мужа социального статуса, возможностей трудоустроиться, как правило, порождает в такой семье серьезные стрессовые ситуации.

Являясь основным структурным компонентом современного общества, семья незамедлительно реагирует на все изменения, происходящие в нем. Идеал семейных отношений очень трудно достижим и предполагает гармоническое единство ролей и обязанностей как в семейной жизни, так и в профессиональной деятельности. Учитывая особенности современной эпохи и характер взаимосвязей основных социальных институтов в условиях современной белорусской культуры, институт семьи в гендерном измерении претерпел значительные трансформации. Как в странах Запада, так и в нашей стране случались как периоды медленных изменений, так и резкие переломы. В постсоциалистических странах образ жизни домашней хозяйки зачастую связывается с представлением «о лучшей жизни», чем общепринятый образ работающей женщины. В связи с этим происходит резкая дифференциация молодых женщин на работающих и не работающих.

В Беларуси появилась еще одна модель семейных отношений «по западному образцу», предпочитающая партнерский тип отношений. Рост нерегистрированных браков влечет за собой отсутствие ответственности за свою семью, приводит к ухудшению демографической ситуации. Демографический переход к низкой рождаемости оказал большое влияние на репродуктивные установки белорусских молодых семей. Если раньше идеальной моделью считалась семья с двумя-тремя детьми, то в последние годы нормы детности молодых семей уменьшились до одного ребенка. Повышенное внимание государства, принятие различного рода Декретов и дополнительных льгот для многодетных семей, а также рост численности женщин детородного возраста способствовали некоторому незначительному увеличению роста рождаемости в настоящее время.

С момента обретения страной политической независимости произошли определенные сдвиги в практике решения женского вопроса, улучшения гендерного равновесия. Так, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1286 утвержден Национальный план действий по соблюдению гендерного равенства (2008-2010 гг.). Это третий программный документ, разработанный в целях обеспечения координации работы государственных органов, общественных организаций в области практической реализации гендерной политики.

Однако для изменения гендерной асимметрии в Республике Беларусь необходимы программы полноценной социальной интеграции женщин во все сферы общества, которые способствовали бы выявлению социальных издержек и были бы направлены на повышение конкурентной способности женщин в экономической, политической и общественной сферах.