Проблема здоровья

Определяя здоровье, правильнее было бы сказать, что это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Оно характеризуется совокупностью антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учетом полового и возрастного факторов, а также климатических и географических условий.

Здоровье — это способность сопротивляться болезням, приспосабливаться к окружающей среде, предрасположенность к самосохранению и саморазвитию. Состояние здоровья зависит не только от внешних условий, но и от собственного отношения к здоровью. Вы слышали о знаменитом силаче В. Дикуле? Работая в цирке, он повредил позвоночник и на многие месяцы оказался парализованным. Специальными упражнениями, потребовавшими огромных усилий воли, он восстановил свое здоровье. Позднее В. Дикуль продолжил выступления в цирке, удивляя зрителей своей необычайной силой.

Хорошее здоровье не исключает наличия в организме человека еще не проявившегося болезнетворного начала. Распространено понятие «практически здоровый человек» — это состояние, при котором возможно имеющиеся в организме патологические изменения не сказываются на самочувствии и не отражаются на его жизни и работоспособности. В целом можно сказать, что  здоровье выступает комплексной категорией, отражающей адаптационные резервы организма во  взаимоотношениях с внешней средой.

Критериями, характеризующими понятие «здоровье нации», являются как демографические (рождаемость, смертность, численность населения, средняя продолжительность жизни, заболеваемость и т. д.), так и психологические показатели (установка на здоровый образ жизни, на здоровье как основную жизненную ценность, как психологическую характеристику профессионального и   личностного потенциала человека).

Имеются данные, что в последнее время в России значительно увеличилась смертность населения, в нарушение  естественных законов быстрее всех умирает работоспособное поколение людей в возрасте от 20 до 40 лет. Катастрофически уменьшилась продолжительность жизни мужчин.

Превышение коэффициентов смертности: по сравнению с женщинами в 2—3 раза может быть обусловлено, с одной стороны, занятостью мужчин на работах с более высоким уровнем травматизма, с другой — высоким потреблением алкоголя и наркотических веществ.

Еще одним фактором выступает ухудшение экономического положения населения, что приводит к ослаблению здоровья нации и находит отражение в уровне смертности: показатель ее в России выше, чем в других европейских странах.

Существуют и качественно иные факторы, определяющие состояние здоровья населения, такие, как: условия труда, уровень его оплаты, наличие профессиональных вредностей, качество питания, жилищные условия, образ жизни, состояние окружающей среды, качество здраво-охранения;

Подводя итог вышесказанному, можно выделить факторы, оказывающие влияние на здоровье:

  ·    место проживания;

  ·    возраст;

  ·    пол;

  ·    занятость (профессия);

  ·    вероисповедание;

  ·    образование;

  ·    вес;

  ·    образ жизни и поведение;

  ·    семейные отношения;

  ·    материальный доход;

  ·    генетическая наследственность;

  ·    социальные отношения;

  ·    уровень культуры;

  ·    глобальная окружающая среда (биосфера);

  ·    доступность услуг здравоохранения.

Проблема сохранения и укрепления здоровья, формирования особого отношения к нему как к самостоятельной ценности на современном этапе развития российского общества весьма значима.