Проблема курения в психологической и медицинской литературе

Табак был известен в Азии, Африке и Европе. Древнегреческий историк Геродот говорил о том, что табак сжигали на костре, и дым влиял на людей как дурманящее средство. О курении говорится в древнекитайских летописях. При археологических разработках в Египте были найдены некоторые разные приспособления для курения табака, в частности трубки, производство которых датируется тремя тысячами лет. Французские учёные нашли табак на поверхности мумии египетского фараона Рамзеса II. Коренные народы Америки сначала использовали дым от табака для отпугивания мошкары и москитов, но чуть позже, заметив своеобразное состояние организма после вдыхания дыма, стали считать табачные травы ритуальными и использовать их в священных обрядах, а дым волшебным. Табак применялся в религиозных обрядах и церемониях. Раскуривая трубку или никотиновую палочку, жрецы первые клубы дыма направляли в сторону восхода солнца.

Существовал особый мистический ритуал - сидящие в кругу у костра индейцы передавали друг другу священную курительную трубку, которая, как они считали, придавала им физические и душевные силы. Широкое распространение курения началось после открытия Колумбом Америки в 1492 году. По мнению Гёте, Америка подарила человечеству два знаменитых растения - картофель и табак, но если картофель стал благословением, то табак - карой. Жители Сан-Сальвадора, одного из восточных Багамских островов, подарили Колумбу сушёные листья дикорастущих растений, которые, они называли "петум" и курили свёрнутыми в трубочки и подсушенными на солнце. Матросы Колумба были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. Испанец Ф. Р. Пано и итальянец Г. Г. де Квиедо-и-Вельдес пристрастились к курению и детально описали растения, употребляющиеся для курения, которые получили название "табак" от провинции Табаго, где культивировалась трава. Впервые Колумб привёз табак в Европу 15 марта 1493 года. В середине XVI века табак распространяется во Франции. Этому способствовал Жан Нико, французский посланник в Португалии. В 1560 г. Ж. Нико преподнёс французской королеве Екатерине Медичи сухие листья с рекомендацией нюхать их при головной боли.

Карл Линней дал табаку родовое название в честь Ж. Никота. В 1828 г. Поссельт Рейман открыл действующее вещество листьев табака, которое также в память о Ж. Никота назвали никотином. В 1571 г. испанский ботаник и врач Н. Менардес опубликовал книгу, в которой описал лекарственные свойства табака. Табак использовался для снятия зубных болей, ломоты в костях, от кашля, мигреней. В "Наставлениях к сохранению здоровья", изданных в Великобритании в 1613 г., сообщалось, что "трубка табака, ' выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство для всех болезней". Во Франции при Франциске II (1554-1560) нюхание табака стало своеобразной модой, а при Людовике XIV (1643-1715) -атрибутом придворного этикета. Табачный порошок хранили в табакерках, которые часто изготовлялись из драгоценных металлов и становились произведениями искусства. К концу XVI века курение распространилось в Испании, Португалии, Франции, Англии, Голландии, Германии и Швеции. В Россию табак был завезён английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Слово "курить" -древнеславянского происхождения, образовано с помощью суффикса "ити" от корневой основы "курь", что означает "дым, смрад, чад". Сначала курили табак немногие, но позже курение быстро распространилось по всей России.

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства в виде настоев, экстрактов и пилюль вплоть до XVI века было крайне популярно в Америке, Европе и России. Однако впоследствии стало расти число противников курения табака. Это было связано со случаями использования никотина в целях отравления, а также с исследованиями, направленными на изучение негативного воздействия никотина на здоровье и организм человека. В 1604 году вышел труд "О вреде табака", принадлежащий Якову I Стюарту, королю Англии, активному противнику курения. В нём отмечалось, что курение это - "привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для лёгких". Начали появляться исследования, говорившие о влияние курения на системы внутренних органов, течение беременности и т.д. Таким образом, искоренение "эпидемии" курения насчитывает почти столько же лет, сколько курит западная цивилизация. В Англии в конце XVI века виновных в курении подвергали казни через отсечение головы, головы казнённых выставляли насаженными на шесты на площадях для всеобщего обозрения.

Жестокие меры к поклонникам курения применялись и на родине табака - в американских колониях Испании. Известен случай, когда по решению Папы в монастырской стене были заживо замурованы 5 монахов, уличённых в тайном курении. В Турции и Персии курильщикам отрезали носы и губы. В Италии Папа римский Урбан VII отлучал от церкви католиков, куривших или нюхавших табак. Сурово относились к курящим и в допетровской Руси. Царь Михаил Фёдорович, уличая в курении первый раз, наказывал 60 ударами палок по стопам, во второй раз - отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При царе Алексее Михайловиче борьба с курением усилилась. В специальном "Уложении" от 1694 года "было велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда получено. Частных торговцев табаком повелевается пороть, резать носы, ссылать в дальние города". Однако даже под страхом смертной казни люди не отказывались от курения. В дальнейшем отношение к курению коренным образом изменилось.

Активно начало развиваться производство табака и выяснилось, что торговля табаком приносит большой коммерческий успех. К концу XVIII в. в мире уже не было страны, где не было бы распространено курение. В России Пётр I настоятельно внедрял табак, полагая, что курение соответствует принципам западной цивилизации. Табак курили по-разному: в виде свёрнутых из его листьев трубочек, своеобразных сигар, а также в специально изготовленных для курения трубках - глиняных, фарфоровых, деревянных. В странах Востока употреблялись специальные приборы - наргиле и кальян. Наргиле - тоже трубка, в которой дым проходит через сосуд с водой. Дым, пройдя через воду, поступает при затяжке в каучуковую трубку, заканчивающуюся мундштуком. В кальяне вместо каучуковой трубки используется деревянная. В середине XIX в. появились папиросы, изготовлявшиеся на специальных фабриках; со второй половины XX в. широко распространились сигареты. В настоящее время существует огромнейшая индустрия рекламы и производства табачных изделий. Однако отношение к курению современного человечества вполне соответствует высказыванию итальянского врача Бернардино Рамазини (1713): "Этот порок будут осуждать и всегда будут к нему стремиться". (По материалам журналов "Наука и жизнь", "Здоровье" за 1989-1997 гг.)

Таим образом проблема курения в научной литературе представлена достаточно широко, что обеспечивает надёжную методологическую базу для дальнейших экспериментальных исследований.