Проблема никотиновой зависимости в научной литературе

Миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья. Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно. Основной вред здоровью при курении наносит вовсе не никотин, а другие 4000 химических вещества, содержащихся в табачном дыме. Именно они вызывают множество болезней, которые мы связываем с курением. Ученые не одно десятилетие изучают никотин и находят в нем все больше интересных свойств. Видимо, никотин действительно повышает концентрацию внимания, улучшает память и помогает контролировать вес. С другой стороны, никотин крайне отрицательно влияет на развитие плода во время беременности и, кроме того, установлена связь между никотином и внезапной смертью грудных детей во сне. Вероятно, в будущем мы может ожидать, что фармацевтические компании разделят положительные и отрицательные свойства никотина и разработают на основе никотина новые лекарства для лечения самого широкого спектра заболеваний — от болезни Альцгеймера до ожирения.

Наравне с кофеином и стрихнином, никотин принадлежит к группе химических соединений, называемых алкалоидами. Это горькие на вкус и часто ядовитые вещества, вырабатываемые растениями, чтобы животные не поедали их. Люди, будучи биологически несколько извращенными существами, не только игнорируют этот предупреждающий сигнал — горький вкус, но даже получают удовольствие от таких вкусовых ощущений. Большинство никотина мы получаем сегодня из растения Nicotiana tabacum, но есть еще 66 видом растений, которые содержат никотин. 19 из них произрастает в Австралии. Видимо, австралийские аборигены были первыми людьми, которые стали использовать никотин. Они смешивали измельченные листья растений, содержащие никотин, с золой и жевали. Во время долгих путешествий через пустыню аборигены применяли никотин и как стимулятор, и как средство от голода.

Своим названием никотин обязан французскому послу в Португалии Жану Никоту (Jean Nicot), который был одним из ярых сторонников никотина как лекарственного средства. Табак был завезен в Европу испанцами и сначала применялся в медицинских целях. Им лечили раны, ревматизм, астму и зубную боль. В 1561 году Жан Никот выслал семена табака королевскому двору во Франции. Это растение в его честь назвали Nicotiana. Впоследствии и алкалоид, найденный в XIX столетии в этом растении, также назвали никотином. Популярность табака росла очень быстро и в Европе, и в Азии, несмотря на то, что в Китае, Японии, России и в мусульманских странах были предусмотрены суровые штрафы за его использование, вплоть до отрезания губ. Римско-католическая Церковь не запрещала табак, но отлучала тех, кто курил в церкви. Духовенство научилось обходить этот запрет, вдыхая табак, измельченный в порошок – нюхательный табак. К концу XVII столетия этот способ приема никотина стал очень распространенным среди аристократов Европы.

У никотина в нашем теле очень короткая жизнь, и именно из-за этого курильщики так часто курят. С сигаретной затяжкой никотин попадает в легкие, затем в кровоток и в мозг, где захватывается рецепторами нервных клеток. Но примерно уже через 40 минут количество никотина уменьшается вдвое, и курильщик чувствует потребность в новой порции. Поэтому в сигаретной пачке 20 сигарет – это день, разделенный на 40-минутные периоды приема никотина. Если курильщик занимается тренировками, сигарета после физической нагрузки доставляет ему особое удовольствие. Почему? Потому что физические упражнения ускоряют метаболизм никотина, и уровень никотина в мозге падает быстрее обычного. Этим же объясняется традиция «сигареты после секса», романтика не имеет к этому никакого отношения. Одна сигарета может содержать до 1,2 миллиграмма никотина. Если ввести этот никотин внутривенно, то такого количества достаточно, чтобы убить семерых взрослых мужчин. Однако когда вы курите, вы получаете очень сильно разбавленную дозу. Большая часть никотина сигареты исчезает вместе с дымом. Та ничтожная часть, которая попадает в легкие, разбавляется еще раз в кровотоке. В итоге, кровь содержит около 100 нанограмм никотина на миллилитр, что является 1 миллиардной частью содержания никотина, написанного на пачке сигарет. А к тому времени, когда никотин добирается до мозга, его концентрация падает до 40 нанограмм. Однако этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить большинство курильщиков.

Уменьшается ли риск для здоровья, если курить сигареты с низким содержанием никотина? На первый взгляд кажется, что да. Однако если курильщик курит «легкую» сигарету, он неосознанно делает более глубокие затяжки, чтобы получить привычную дозу никотина. Это называют компенсационным курением. В результате он, вероятно, будет выкуривать больше сигарет, чем обычно, а, значит, вдохнет больше угарного газа, смолы и других продуктов горения табака. Так что вполне возможно, что «легкие» сигареты еще более вредны, чем обычные.

Влияние курения на здоровье

В дыме 25 папирос (а это дневная норма «среднего» курильщика) содержится 125 мг никотина, 40 г аммиака, 0,8 — 1,0 мг синильной кислоты, 0,5 л угарного газа и множество других ядовитых веществ. Поистине универсален тот вред, который наносит курение табака здоровью. Не случайно, что срок жизни курящего в среднем на 9 лет короче, чем некурящего.

Вредное действие курения табака на организм человека универсально. Трудно найти такой орган или систему органов, которые не страдали бы от табачных ядов. Действует табак и на организм в целом, вызывая его общую аллергию. Аллергия (от греч. аллос — другой и ергон — действие) буквально — другое действие, в широком понимании этого слова, измененная реактивность организма при повторном воздействии на него некоторых веществ. Аллергия — повышенная чувствительность организма, на фоне которой ухудшается, осложняется и затягивается течение ряда заболеваний и в результате которой могут возникнуть новые болезни. Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами. Аллергические болезни распространены очень широко. По неполным данным в США ими страдает от 6 до 10% населения. В России в 15 городах аллергические болезни встречаются в 3,7% случаев на тысячу населения.

Табак, так же как и многие другие растительные вещества, может быть аллергеном и способен играть значительную роль в развитии ряда аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, отека Квинке, дерматитов, вазомоторного ринита, мигрени, аллергических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта и некоторых других. Ставя кожные пробы с табачным аллергеном, ученый Р. Гук обнаружил положительную реакцию у 13 — 17% здоровых курильщиков. У курильщиков, страдающих стенокардией или облитерирующим эндартериитом, количество положительных реакций было еще более высоким — 44 — 78%. Обследование большой группы рабочих табаководческих бригад, работников ферментационных фабрик и курильщиков показало, что в 21,7% случаев люди страдали контактным дерматитом, у 47,8% был аллергический ринит (воспалительный процесс слизистой оболочки носа), у 17,3% была бронхиальная астма и у 13,2% — астмоидный бронхит. Авторы, изучавшие аллергизацию организма под влиянием табачных ядов, отмечают, что механизм развития болезненного процесса очень сложен. Он зависит от общей реактивности организма, от конституциональной наследственности человека, от проницаемости слизистых оболочек. Но несомненно то, что к числу обвинений, предъявляемых к табаку, следует присовокупить и обвинение в способности изменять реактивность организма в неблагоприятную сторону.

Влияние курения на организм детей

Если курение табака опасно для здоровья взрослого человека, то для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз. Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что масса тела детей, рожденных женщинами, которые курили во время беременности, в среднем на 150 — 240 г меньше, чем масса тела детей некурящих матерей. Было установлено, что у курящих беременных в два-три раза чаше бывают преждевременные роды. Подсчитано, что каждый пятый из мертворожденных детей был бы жив, если бы не курили их родители.

Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляются расстройства кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курить подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Установлено, что если работоспособность некурящих школьников принять за 100, то у мало куряших она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в два раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения еще более усугубляется. Подростки, как правило, докуривают папиросу до конца, нередко курят окурки, т. е. используют именно ту часть табака, которая содержит больше всего ядовитых веществ. Покупая папиросы, ребята частично тратят на это деньги, которые им дают на завтраки, и, таким образом, не доедают. Часто можно видеть, как дети курят целой компанией одну и ту же папиросу, передавая ее изо рта в рот. Такой способ курения способствует передаче инфекционных заболеваний. Еще опаснее докуривание поднятых с земли или пола или выпрошенных у взрослых окурков.

Влияние курения на работоспособность

Табак влияет на эффективность труда. Многочисленные исследования показали, что курение снижает мышечную силу. В опытах было показано, что через 5 — 10 мин после выкуривания сигареты мышечная сила снижается на 15%. У много курящих взрослых мышечная усталость увеличивается на 9 — 15% по сравнению с некурящими. Изучение мышечной координации показало, что через короткий промежуток времени координация снижается на 23,5%. Особенно отчетливо угнетающее действие курения видно при анализе результатов спортивных соревнований. На одном спортивном празднике в Швеции в числе победителей было в четыре раза больше некурящих, чем курящих. Среди проигравших, наоборот, было в два раза больше курящих, нежели некурящих. Попадание в цель мячом после выкуривания одной сигареты на 12%, а после двух сигарет — на 14,5% хуже, чем до курения.

У курящих показатель нетрудоспособности выше, чем среди некурящих. В США было подсчитано, что из-за нетрудоспособности курильщиков количество дополнительно потерянных дней достигало 77 млн. в гол, число дней, проведенных по болезни в постели, доходило до 88 млн., а дней со сниженной работоспособностью до 306 млн. У мужчин в возрасте 45 — 64 лет дополнительное количество дней, потерянных в результате курения, составило 28% от общего числа дней нетрудоспособности.

Установлена связь между курением табака и производственным травматизмом. Интересное исследование в этом направлении было проведено английским ученым Лодвом в Бирмингеме. Этот автор изучил частоту случаев травматизма и число дней невыходов на работу в большой группе рабочих электромеханических предприятий. Из 3340 рабочих, работавших на предприятии электропромышленности в Бирменгеме, 2284 человека (68,3%) являются курильщиками. В среднем на одного рабочего (курящего и некурящего) приходилось в год 1,17 травмы с 2,05 посещения медпункта. Число травм снижалось с 1,36 на одного рабочего в возрасте 15 — 24 года до 0,83 в возрастной группе 55 лет и старше, а число посещений — с 2,27 до 1,59. Число травм на одного некурящего в возрастной группе 15 — 24 лет было в пределах от 1,23, в группе 55 лет и старше — до 0,8 на одного курящего (различное количество сигарет или трубка) — в пределах 0,75 до 2,75. Число дней нетрудоспособности по болезни повышалось с 4,8 на одного рабочего в возрасте 15 — 25 лет до 10, на рабочего в возрасте 55 лет и старше (в среднем 6,3 дня) и составляло в среднем на одного некурящего 5,49 дня, а на одного курящего — от 6,39 до 8,63 дня.

Большой интерес представляет вопрос о влиянии курения на умственную деятельность. Мнения самих курильщиков по этому вопросу противоречивы и в значительной степени субъективны. Объективные данные были получены в лаборатории Гуля. Последний производил опыты с 9 курящими и 9 некурящими студентами. Сравнение результатов экспериментов, проводимых в дни курения, с данными контрольных опытов показало, что под влиянием курения снижались показатели таких видов умственной деятельности, как запоминание (на 4,42%), точность вычеркивания букв (на 7,09%), точность сложения чисел (на 5,55%), скорость вычеркивания букв. Явно неблагоприятное воздействие курения было обнаружено у 4 из 9 курящих, и у 7 из некурящих исследуемых.

Таким образом, мнение о табаке как о стимуляторе работоспособности является необоснованным и ложным. Следует отметить обманчивость его действия на физические и умственные силы человека. Табак — это не истинный, а ложный стимулятор работоспособности. Он создает лишь видимость прилива сил и «просветления» головы. В действительности курение табака снижает уровень работоспособности, сокращает объем выполняемой работы и ухудшает ее качество. Опасные вещества, образующиеся при курении, вместе с дымом поступают в воздух помещения, где, кроме самого курильщика, могут быть и другие лица. Эти вещества отравляют организм людей некурящих. Подсчитано, что при выкуривании одной папиросы в ее дым поступает 80 — 90 мл окиси углерода (угарного газа), около 6 мг никотина, аммиака и других вредных органических соединений, есть в дыму синильная кислота, канцерогенные вещества. Примерно 25% всего количества этих вредных веществ поступает в легкие самого курильщика, 5% остается в окурке, 20% сгорает, превращаясь в сравнительно безопасные соединения, а 50% попадает в воздух, которым дышат все люди, находящиеся в данном помещении. Особенно возрастает опасность загрязнения воздуха в зимнее время, когда проветривание комнат по понятным причинам ухудшается. Люди, присутствующие в накуренном помещении, часто жалуются на головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, на быструю утомляемость. Если такая ситуация наблюдается длительное время, то и у некурящих может развиться хроническое отравление табачными ядами.

Табак — опасный враг здоровья населения. Курение табака приносит большой ущерб также благосостоянию населения и экономике страны. Ведь каждый «средний» курильщик выкуривает примерно 25 сигарет в сутки. Надо учесть также, что государство тратит огромные суммы на оплату листков нетрудоспособности при разных заболеваниях, возникающих или обостряющихся в результате курения. Попробуем представить себе, какое колоссальное количество земельных площадей требуется для того, чтобы выращивать табак; сколько ценных рабочих рук занято по обслуживанию табачных плантаций, табачной промышленности и т. д. Ясно, что урон для народного хозяйства страны чрезвычайно велик. А какой ущерб стране наносят пожары, возникающие от непогашенной спички, от тлеющего окурка, брошенного неосторожным курильщиком.

Пассивное курение

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.

Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно высок. Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма.

Вдыхаемая доза различных ингредиентов табачного дыма при активном и пассивном курении:

Активный курильщик Пассивный курильщик
Составные части Вдыхаемая доза, мг (1 сигарета)
Угарный газ 18,4 9,2
Оксид азота 0,3 0,2
Альдегиды 0,8 0,2
Цианид 0,2 0,005
Акролеин 0,1 0,01
Твердые и жидкие вещества 25,3 2,3
Никотин 2,1 0,04

Приведенные данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала приложить большие усилия для запрещения курения в общественных местах, а также чтобы эпидемиологические исследования, посвященные проблемам курения, включали и разработку вопросов пассивного курения.

Попутно заметим, что табачное лобби в капиталистических странах отрицает наличие веских доказательств того, что пассивное курение наносит значительный вред здоровью.

Таким образом, пассивное курение также наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя по сути к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит активное табакокурение.