Проблема формирования жизненных планов студентов

Судьба каждого человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует свою жизнь. Только свобода дает ему силу осуществлять свои планы, а сила дает ему свободу осмысливать, если надо их отстаивать или бороться с планами других. Даже если жизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степени обусловлен генетическим кодом, то и тогда вся его жизнь будет свидетельствовать о постоянной борьбе. Встречаются люди, которые постоянно живут как будто бы в молчании и в страхе. Для большинства из них это большое несчастье. Только родные и очень близкие их друзья могут понять, что жизнь такого человека проходит в борьбе. В большинстве случаев он прожил жизнь, обманывая мир и в первую очередь себя.

Каждый человек еще в детстве, чаще всего бессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивает в голове свои жизненные сценарии. Повседневное поведение человека определяется его рассудком, а свое будущее он может только планировать, например, каким человеком будет его супруг (супруга), сколько в их семье будет детей и т.п. В жизни, однако, может случиться не так, как человек хочет, но главное в том, что он очень желает, чтобы его мечты сбылись.

Сценарий — это постоянно развертывающийся жизненный план, который формируется, как мы уже говорили, еще в раннем детстве и в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.

В намерения автора не входит стремление сводить поведение людей и всю человеческую жизнь к какой-то формуле. Совсем наоборот. Реальный человек как личность действует спонтанно рациональным и предсказуемым образом, принимая во внимание мнения и действия других людей. А человек, действующий по формуле, — это уже нереальная личность. Но поскольку именно такие люди, по нашим наблюдениям, составляют основную массу человечества, мы попытаемся познакомить читателей с результатами своих исследований.

Сценарий предполагает:

1) родительские указания;

2) подходящее личностное развитие;

3) решение в детском возрасте;

4) действительную «включенность» в какой-то особенный метод, несущий успех или неудачу;

5) убеждающую установку или, как принято говорить, вызывающую доверие убежденность.[5]

Планирование жизни — Планирование человеком основных событий своей жизни, что и когда у него будет, состоится, произойдет. Планирование вашей жизни не гарантирует, что План состоится, но отсутствие у вас плана жизни гарантирует то, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по плану других людей.

Видение своей жизни: «Ну, окончу школу, поступлю в Институт, начну работать, потом женюсь.… Ну, наверное, заведем ребенка, будем решать вопрос с квартирой, машиной и дачей. Потом на пенсию – и на покой!» – не планирование жизни, а воспроизведение типового шаблона. Это рассказ о том, как обычно бывает у людей, и признание того, что моя жизнь потечет как у всех, по наезженной колее.

Планирование жизни — это построение конкретного плана своей жизни на год, 3 года, 5 и 10 лет и далее, где ставятся высокие и воодушевляющие человека цели. Первым человеком, начавшим планировать свою жизнь (из известных людей) был Бенджамин Франклин.

Как долгосрочные планы, планирование жизни — достаточно редкий феномен. Едва ли более 3% населения России имеют продуманные планы на свою жизнь, тем более планы продуманные и прописанные.

Большинство людей живет, не ставя перед собой никаких целей: постановку целей вполне заменяют надежды, мечтания, фантазии, огорчения что «все не так» и вообще ни до чего: то телефон зазвонил, то по телевизору фильм классный.

План — это бросок в будущее. План вашего дня — это ваше будущее сегодня. План на месяц и квартал – будущее эффективной организации. Ваш план на год и на жизнь – это ваше будущее. Людей, живущих будущим — немного.

Много ли вы встречаете людей, которые серьезно планируют свою жизнь, вечером строят картинку предстоящего им дня, утром ставят себе задачи, составляют план дня и этот план реализуют?

Зачем нужно планирование жизни?

Планирование жизни важно тем, кто подходит к своей жизни ответственно, кто хочет в жизни много сделать и добиться. Планирование жизни обычно привлекает результатников и настораживает процессников, как загоняющее жизнь в определенные рамки.

Что бы вы сказали строителям, которые, собираясь строить вашу дачу, попросили бы деньги вперед и сказали: вы знаете, мы проект рисовать не будем, это уменьшает свободу творчества и вообще мы не привыкли. Что получится – то и построим. Вы бы дали им денег? Есть ощущение, что нет. А теперь вообразите, что вы строите жизнь. У вас есть проект своей жизни? Для вас это менее ответственное дело? Себе, как строителю жизни – вы бы дали денег?

Мифы о планировании жизни

Распланированная жизнь скучна. Не правда — ни разу. Распланированная жизнь позволяет вместить в себя гораздо большее количество событий и приключений. Представьте себе, что вы, собираясь на отдых, покидали вещи в чемодан кое-как: в него влезет мало. А если вы сложили вещи аккуратно, освободившиеся места заняли маленькими вещами — в чемодан влезло больше. Так же и в жизнь.

План – ограничивает развитие. Это если план маленький, простой и не вдохновляет. А если вы написали Максимум жизни и вдруг поняли, что времени сильно мало, а дел сильно много — развиваться вы будете утроенной скоростью!

План – не дает свободу творчества. И это не правда. Никто не мешает вам пересматривать и дорабатывать свой план каждый день, месяц, год, три года, чтобы можно было скорректировать уже написанное и внести что-то новое.

Распланированная жизнь не дает наслаждаться настоящим. Глупости — как раз дает, и еще с запасом, особенно если это вы запланируете. А если вы не умеете планировать, будете наслаждаться настоящим только урывками и ущерб себе же. Смотри. Торопись жить настоящим

Грамотное планирование

И у самого преуспевающего, и у самого никчемного человека на планете в сутках 24 часа. Но первый достигает многого, а второй может увязнуть в болоте неудач. Секрет такого несоответствия в том, как и чем заполнены эти 24 часа. Первый рассматривает жизнь, как долгосрочный проект, а второй, скорее всего, о будущем задумывается мало – живет сегодняшним днем и не более.

Успеху во всех сферах жизни способствует грамотное планирование. Планирование включает в себя организацию. Это не исключает отдых и развлечения в жизни человека, но помогает самоконтролю, развивает самоуважение, внушает оптимизм, придает собранность и энергию. Планирование жизни можно начать с самого простого – со списка дел и занятий на каждый предстоящий день.

Планирование жизни можно сравнить с многоэтажным зданием:

Ценности

Цели

Окружение

Привычки и жизненные навыки

Большие дела и Достижения

Ценности

В основании здания (в основе планирования) находятся личные ценности человека. С них-то и надо начинать планирование. Если попытаться вместить в свою жизнь нечто несовпадающее с личными ценностями, то может возникнуть сопротивление и стойкое желание игнорировать поставленные задачи. Вот почему важно разобраться с тем, что важно для вас. Ценности каждого человека индивидуальны, как отпечатки пальцев. Все они в основном были сформированы в возрасте до 12 лет — благодаря или вопреки нашим родителям, под влиянием школы, учителей, культуры, частью которой все мы являемся. Если посмотреть на иерархию приоритетов различных людей, то у многих в начале списка окажутся любовь, свобода, развитие, но каждый определяет данные понятия в соответствии со своим пониманием. В самой жизни нет никакого смысла, кроме того, который человек сам привносит в нее, опираясь на то, что действительно для него ценно. Возможно, вашей ценностью станет ответственность.

Цели

Планировать собственное существование можно начинать с постановки цели. Ведь именно с этого начинается развитие любого бизнес–проекта. Важно определить, чего вы хотите достичь и сразу обозначьте критерии измерения. Часто, когда дело касается не бизнеса, а жизни в общем, цель формулируется абстрактно, как нечто неощутимое. Однако ее можно измерить двумя параметрами — сроками реализации и результатом. Только так становится понятно, что желаемое достигнуто.

Окружение

Бывает так, что привычное окружение никак не способствует скорейшему достижению поставленных целей, а иногда наоборот — от поставленных целей уводит. Поэтому частью вашего жизненного планирования может стать инвентаризация и выбор вашего окружения.

Привычки и жизненные навыки

Даже если с окружением, ценностями и целями у вас полный порядок, то для полноценного планирования жизни вам может не хватить элементарных жизненных навыков и полезных привычек.

Например, привычку откладывать все «на потом» придется заменить на привычку делать все своевременно[6].

В ходе анализа документальных источников по изучаемой проблеме были получены следующие выводы:

1. Сценарий — это постоянно развертывающийся жизненный план, который формируется, как мы уже говорили, еще в раннем детстве и в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.

2. Сценарий предполагает:

1) родительские указания;

2) подходящее личностное развитие;

3) решение в детском возрасте;

4) действительную «включенность» в какой-то особенный метод, несущий успех или неудачу;

5) убеждающую установку или, как принято говорить, вызывающую доверие убежденность

3. Планирование жизни состоит из ценностей, целей, окружения, привычек и жизненных навыков, больших дел и достижений.