Проблемы беспризорности и бродяжничества

Бездомным считается человек, не имеющий постоянного жилища, или человек, не ведущий оседлого образа жизни. Наличие бездомных нельзя назвать чисто современным явлением, оно существовало всегда, но наибольшее распространение оно получает в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий (войн, революций, голода, наводнений и землетрясений). В настоящее время бездомных можно встретить и в развитых, и в слаборазвитых странах.

Бездомность для многих людей ассоциируется не столько собственно с отсутствием жилья у конкретного человека, сколько с особенностями проживания такого лица, обусловливающими его социальное положение.

Страх и порожденное им стремление уклониться от контакта с бездомным являются основными чувствами, которые вызывают у обычного человека эти люди. На бездомного смотрят как на человека грязного, неполноценного и морально разложившегося. Социальный диагноз общества в отношении бездомного: он безнадежен и неисправим. Члены общества относятся к нему с нетерпимостью и неуважением, брезгливостью и отвращением и, наконец, с явным опасением. Вследствие такой предубежденности общество абстрагируется от бездомных и не предпринимает сколько-нибудь серьезных попыток повлиять на государственные органы власти, чтобы те принимали активные меры социальной поддержки таких людей. Общество ориентируется на силовые меры воздействия и благожелательно относится к тому, что именно органы МВД РФ должны быть главными в решении проблем таких людей. Такая позиция является заблуждением, результатом которого становится увеличение численности бездомных лиц при игнорировании со стороны общества угроз, связанных с этим социальным злом.

Причины существования бездомных различные. Однако существует единое мнение в отношении социально-экономических причин, порождающих бездомность во многих странах мира, в том числе в России. К ним относятся: спад производства и расширение безработицы; нехватка дешевого жилья; влияние федеральной и региональной государственной политики в отношении душевнобольных; попытки властей уменьшить число людей, получающих те или иные сложившиеся виды социальной поддержки, например в выделении социального жилья и субсидий на компенсацию затрат по содержанию жилья. Для России особое значение приобрело распространение фактической бездомности для кадровых военнослужащих.

Такая причина бездомности, как безработица, обусловлена прежде всего исчезновением у человека устойчивого дохода за счет заработка. Социальное и психологическое воздействие безработицы зачастую оказывается разрушающим. Безработица является причиной внутреннего напряжения и приводит к социальному хаосу. Влияние спада производства на людей, в результате которого массово высвобождаются люди, и они, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены бороться за выживание, еще не оценено в полной мере. Эти люди лишаются не только работы, но и реальных возможностей на достаточное питание, медицинские и иные социальные услуги для себя и членов своих семей, а также средств для оплаты жилья. Многие из них вынуждены искать более дешевое жильё. Однако нехватка дешевого жилья – проблема многих стран. В России нехватка жилья давно стала болевым местом. И эта проблема коснулась не только тех, кто потерял работу, но и тех, кто её имеет, но чьи доходы позволяют содержать только дешевое жильё. При модернизации городских районов старые дешевые квартиры, частные жилые постройки вытесняются значительно меньшим числом более дорогих жилых помещений. В результате ежегодно часть людей выживается из своих домов. Эти люди, по существу, жертвы проектов по обновлению и экономическому развитию жилого фонда, а также роста стоимости жилья. Этот процесс затронул также и сельскохозяйственные районы. В то же время и в городе, и на селе ежегодно число дешевого жилья теряется из-за ветхости, пожаров, в том числе из-за поджогов, и разрушения. [20]

Другой частью бездомных являются люди из числа беженцев и вынужденных переселенцев.

Все чаще и чаще люди, потерявшие жильё, вынуждены пользоваться временными приютами, нередко санитарно-эпидемиологически неблагополучными. Это относится и к родителям с детьми. Людей толкает на такой образ жизни прежде всего бедность и переселение из неблагополучных мест прежнего проживания (мест локальных войн, техногенных и природных катастроф и др.).

Проблема выписанных из лечебниц душевнобольных также весьма актуальная в свете рассматриваемых вопросов. Многие считают это одной из существенных причин роста числа бездомных. В последние годы в результате проводимой политики в этой области забота о душевнобольных пациентах перемещается из государственных больниц и региональных психоневрологических диспансеров в местные психиатрические службы. Люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями, которым ранее был бы предписан длительный курс лечения в государственных психиатрических лечебницах, проходят теперь краткий лечебный курс, а затем выписываются под наблюдение по месту жительства. Нередко они вообще остаются вне медицинского и социального контроля. По мнению многих специалистов, эта группа людей, наряду с теми, кто страдает, но никогда не лечился от психических заболеваний, составляет значительную часть бездомных (от 20 до 60% – по различным информациям). Однако некоторые исследователи полагают, что, вероятнее всего, число душевнобольных среди бездомных составляет 25—30%, и большинство бездомных не страдает подобными заболеваниями. Тем не менее бездомные душевнобольные существуют, и им требуется широкий спектр специальных медицинских и социальных услуг, отсутствующих в настоящее время. Даже если бы всех выявленных душевнобольных разместили в клиниках, проблема бездомных по-прежнему осталась бы. Существование больных, страдающих хроническими психическими заболеваниями, само по себе не является причиной появления бездомных. Психически больные люди являются жертвами, которые в дополнение к своей болезни еще и не имеют дома.

Сегодняшние бездомные чрезвычайно неоднородны по своему составу. Они уже не соответствуют традиционному стереотипу одинокого мужчины-алкоголика средних лет. Среди бездомных – мужчины, женщины, убежавшие из дома молодые люди. Некоторые из них страдают хроническими болезнями, среди которых наиболее распространены: психические заболевания, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Это люди, переживающие глубокий личный кризис и пострадавшие от неблагоприятных экономических и социальных условий.

Среди одиноких бездомных людей преобладают мужчины, большинство из которых трудоспособного возраста. Их национальный состав очень неоднороден и отражает национальный состав региона, в котором они находят пристанище. Профессиональные навыки бездомных, как правило, ограниченны тем, что они либо не имеют, либо утратили профессиональные знания и навыки. Они не располагают поддерживающими их связями. Немногие из этих людей были женаты. Большинство из них или совсем не имеют средств к существованию, или находятся в постоянной зависимости от общественной благотворительности, или склонны добывать себе средства преступным путём. Около трети этих людей проходили курс лечения в психиатрических лечебницах и около половины – наркоманы и токсикоманы.

Все больше отмечается среди бездомных женщин. Широко распространено мнение, что группа бездомных женщин будет расти. До 30% бездомных женщин, по данным исследований, имели возраст 21 – 29 лет, а 66% – до 40 лет. Большинство женщин попадает в категорию бездомных по причинам, связанным с "личным кризисом", проституцией, наркоманией, алкоголизмом, бродяжничеством.

Бездомные семьи являются наиболее быстро растущей частью, не имеющего жилья населения. В большинстве своем члены этих семей и pанее не имели постоянной работы и не владели жильем. Скорее, эти семьи уже находились в крайней ситуации, как, например, неполные семьи, которые зачастую не в состоянии заплатить за снимаемое ими жилье. По некоторым исследовательским данным, члены таких семей составляют 21% общего числа бездомных.

По существующим оценкам, в России до 250 тыс. бездомных подростков, чья бездомность становится вследствие общей ситуации в семье. Это уже не импульсивная реакция, когда подросток, сбегая из дома, таким образом пытается обратить внимание взрослых на себя. Обычно в таком случае имеют место патологические семейные отношения, и вся семья находится в кризисной ситуации. Например, в течение длительного времени подросток, возможно, жил в невыносимых условиях, подвергался физическому или сексуальному посягательству или словесным оскорблениям. Жертвами одной четвертой всех зарегистрированных случаев жестокого обращения, вследствие которого люди стали бездомными, являются именно подростки. Только 20—30% бездомных подростков сообщали о нормальной обстановке в семье. Многие были лишены родительского внимания, с некоторыми не только жестоко обращались, но выгнали из семьи (в основном это семьи, где родители были алкоголиками, склонными к сексуальным посягательствам на детей). Случаи применения физической силы со стороны родителей довольно часты: с подобным обращением сталкивалось 84% бездомных подростков. Существует немаловажная связь между алкоголизмом и отсутствием родительского внимания и жестоким обращением с детьми. [1]

Бездомная молодежь имеет следующие характеристики: средний возраст юношей – 18 лет, девушек— 15—16 лет; в количественном отношении юноши несколько преобладают над девушками; национальная принадлежность бездомных молодых людей зависит от местности, в которой они обитают; уровень образования варьируется от 3 до 8 классов; многие имеют проблемы со здоровьем; большинство вышло из созданных одним из их родителей новых семей. Возросшее число бездомной молодежи отражает уменьшение возможностей или желания родителей тратить свое время и силы на то, чтобы растить детей.

Бездомные душевнобольные, как указывалось выше, составляют значительную часть бездомных людей. Характеристика этой категории бездомных по многим аспектам идентична характеристике всего бездомного населения. В основном это молодые люди, преимущественно мужчины, представители местной этнической группы. Многие из них в тот или иной период своей жизни проходили курс лечения в психиатрической больнице. Они склонны отвергать попытки со стороны лечебных учреждений решить их проблемы. Дополнительную сложность создают те обстоятельства, что многие из них являются алкоголиками, наркоманами или токсикоманами и что значительная их часть подвергалась тюремному заключению.

На основе выборочного изучения исследователями был сделан вывод, что около 25% бездомных людей нуждаются в том или ином психиатрическом лечении, причем 3% – в неотложном помещении в психиатрические лечебницы. К людям, живущим в парках, метро, на улицах, авто- и железнодорожных вокзалах, трудно подступиться, они неохотно идут на контакт. Эта категория людей не пользуется приютами. Подсчитано, что 50% обитающих на улице людей нуждается в определенном медицинском уходе.