Проблемы вредных привычек

Что такое вредная привычка? Это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека, который подпал под кабалу вредной привычки[3].

Молодёжь – это социально-демографическая группа, которая характеризуется определёнными возрастными рамками, особенностями социального положения, социально-психологическими свойствами, которые обусловлены культурой, общественным строем, закономерностями воспитания и социализации. Возрастные рамки у этой группы весьма условны: от 14-16 до 25-30 лет.

Социологи рассматривают подростков с трёх сторон: возраст, психологические особенности, социальное окружение. Признаки молодёжи как социальной группы таковы:

1) крайне эмоциональное восприятие действительности;

2) желание и отсутствие страха пойти на риск;

3) высокая мобильность подростков;

4) способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям;

5) стремление максимально проявить себя;

6) априорное критическое отношение к старшим;

7) нигилизм по отношению к жизненным реалиям, эскапизм;

8) ощущение зависимости от третьих лиц;

9) стремление к свободе (с одной стороны) и объединению со сверстниками;

10) стремление к идеалу.

Период юности и молодости важен для каждого человека: мы социализируемся, то есть усваиваем определенную систему общественных правил, норм и ценностей, становимся полноправными членами общества. Однако этот процесс происходит медленно и связан с определенными трудностями как для самого подростка, так и для окружающих его людей. Эти трудности связаны, в первую очередь, с ещё детским видением мира, необъективной оценкой реальных жизненных ситуаций, а также с особенностями психологии молодёжи. Её неоднородность также очевидна: городская и сельская, учащаяся и рабочая молодёжь; различия по происхождению, по субкультурам.

Приобщение к той или иной субкультуре – это, пожалуй, самая типичная для подростков черта. Молодёжи свойственно объединяться в отдельные группы, а порой и противопоставлять себя миру взрослых. Молодые люди часто живут в своих фантазиях, руководствуясь собственными представлениями о жизни и игнорируя действительность. В социологии это явление называют эскапизмом. Сталкиваясь с жизненными реалиями, многие подростки пытаются найти выход из сложных ситуаций и зачастую находят его в курении и в употреблении алкоголя.

Ещё одной характерной чертой подростков можно назвать конформное поведение – поведение человека в обществе, ориентированное на модель поведения большинства. Этот фактор делает молодых людей крайне уязвимыми к тенденциям в обществе, чаще негативным. Желание быть не хуже других, отсутствие жизненного опыта и твёрдых жизненных принципов зачастую приводит к простому копированию поведения авторитетов, которыми могут стать недостойные люди. Например, шестнадцатилетняя девушка вряд ли откажется от курения, если её молодой человек, который старше неё на пару лет, а также её подруги курят и считают это вполне нормальным и даже модным. В данной ситуации молодой человек для неё – авторитет, она не захочет показаться «маленькой» и будет стараться соответствовать ему, пусть не по возрасту, так хотя бы по поведению. К тому же, глядя на своих подруг, она также сочтёт это вполне нормальным.

Такие факторы, как досуг и культурное времяпрепровождение также сильно влияют на поведение и образ жизни современной молодёжи. Более подробно я хотел бы остановиться на занятиях спортом и приобщению молодого населения нашей страны к искусству. По данным ЮНИСЕФ и Росстат (2008 г.) 32% опрошенных подростков в возрасте от 15 до 19 лет занимаются спортом менее трёх часов в неделю. Если посмотреть статистику для более старшей возрастной группы (от 20 до 24 лет), то этот показатель вырастает до 44%[4]. Теперь обратимся к данным по досугу молодёжи (2009 г.): клубы и дискотеки еженедельно посещает 10,1% респондентов, не реже раза в месяц – 18,1%; концертные залы – 0,6% и 4,7%; театры – 0,3% и 5,8%; музеи – 0,7% и 8,5% соответственно[5]. Ситуация с чтением художественной литературы ещё более драматична: 13,7% опрошенных молодых людей читают менее одного часа в неделю, а 31,2% не читают вообще[6].

О чём же говорят нам эти цифры? О том, что досуг довольно большой части современной российской молодёжи скуден. Далеко не каждый представитель молодёжи сегодня может сказать, что у него есть хобби или что он знает, как полезно и интересно для себя провести свободное время. Интерес к культуре у молодёжи находится на крайне низком уровне. Стоит отметить, что интерес молодёжи к клубам и дискотекам вызван зачастую далеко не желанием пообщаться с друзьями и потанцевать, а желанием пойти в такое место, где можно «расслабиться» - выпить. Я считаю отсутствие условий для здорового, культурного времяпрепровождения молодёжи одной из наиболее серьёзных проблем современного российского общества. Часто подростки начинают выпивать и курить от безделья: энергичные и молодые они должны направлять свои силы на самореализацию, однако если условий для самореализации нет, то начинается поиск новых интересов, который и приводит их к сигарете или алкогольным коктейлям.

Ещё одним недостатком массового воспитания современной молодёжи является отсутствие пропаганды здорового образа жизни. Выше я уже говорил о конформном поведении молодых людей, однако стоит отметить, что эта конформность может иметь и положительный эффект. Гибкая психика подростка легко подстраивается под общественные тенденции, и если он видит положительный пример большинства вокруг себя, он скорее будет вести здоровый образ жизни, нежели пить и курить.

Возможные пути решения проблемы

По моему мнению, вредные привычки молодёжи нужно вытеснять полезными. Как говорится, клин клином вышибают. Я имею ввиду то, что нужно обеспечить подросткам возможность заниматься спортом, посещать музеи и выставки, нужно создать условия для того, чтобы у каждого было какое-либо хобби. Возможно, если бы наше государство позаботилось о том, чтобы спорт стал доступнее для подростков, скажем, не только в крупных городах, но и на селе (как это сделано во многих развитых западных странах, где чуть ли не в каждой деревне построена футбольная «коробка»), если бы для того, чтобы посмотреть на картины Айвазовского, не приходилось бы лететь из Иркутска в Санкт-Петербург, ситуация изменилась. Я думаю, что у каждого подростка должна быть возможность самореализации, будь то кружок в школе или секция в клубе, как это было в СССР. Сегодня же этого нет, эта прекрасная система в новой России, к сожалению, не прижилась, отсюда и резкий скачок употребления алкоголя и курения у молодёжи.

Также нужно обеспечить более серьёзный контроль государства за реализацией табачной и алкогольной продукции. По своему личному опыту могу сказать, что несовершеннолетнему подростку купить бутылку вина или пачку сигарет не составит большого труда. Продавец скорее всего даже не спросит сколько тебе лет и молча продаст то, что продавать запрещено. Почему? Потому что это деньги. И потому что он не боится наказания за совершенное им правонарушение. Государство должно ввести более строгие меры наказания за продажу табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним.

И последнее. Нельзя допускать пропаганды курения и употребления алкоголя в средствах массовой информации, в частности по телевидению и в Интернете. Покупаясь на ловкие трюки производителей, просматривая дорогие, качественные рекламные ролики, в которых внушается мода на вредные привычки, молодёжь перестаёт воспринимать табак и алкоголь, как реальную угрозу для жизни.