Проблемы кадрового развития некоммерческих общественных организаций

Количество и развитие НКО с США и странами Западной Европы, к сожалению, не сравнимо. На Западе развитие НКО является неотъемлемой частью функционирования общества, процесс усиления «третьего сектора» происходит постоянно. В России, однако, несмотря на все существующие проблемы, НКО имеют возможности для развития. В стране появляются новые фонды, благотворительные и общественные организации и учреждения культуры. Их, конечно, не много, но, по крайней мере, толчки для развития есть. Этому сейчас есть и причины на государственном уровне. Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что законодательство в отношении некоммерческих организаций требует существенных доработок. В их числе: «вопросы налогообложения, и вопросы, связанные с определением порядка взаимодействия между НКО и органами власти, вопросы информирования граждан о деятельности неправительственных организаций, вопросы государственной поддержки организаций гражданского общества, вопросы проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества. Все эти темы так или иначе, конечно, отражены в законодательстве о деятельности НКО, но, наверное, здесь можно многое еще поменять»[12].

Это означает, что государство хочет, и будет способствовать развитию «третьего сектора», его потенциала.

Однако, странно, что до сих пор не поднимался вопрос о том, что необходима подготовка профессиональных кадров – с учетом специфики деятельности НКО. По данным исследований Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), около 40% российских менеджеров НКО считают, что основные проблемы, с которыми они сталкиваются, связаны с недостатком профессиональных знаний. Кстати, аналогичные проблемы возникают и у специалистов, работающих над социальными и благотворительными проектами крупных коммерческих компаний.

На Западе образование в сфере менеджмента НКО не только можно получить практически во всех университетах, но оно еще и считается крайне престижным, так как необходимо для получения ряда государственных должностей. В России вплоть до недавнего времени не было не только академических образовательных программ в области менеджмента НКО, но и практически никакой специальной литературы на эту тему. Между тем любая область, будь то современные технологии сбора средств для НКО, управление кадрами в некоммерческих организациях, практические навыки менеджмента, общественное руководство НКО, управление общинными центрами и волонтерами, требует определенных знаний. По данным исследований сектора НКО, обнародованным РАБО, основными сложностями в своей работе менеджеры НКО считают необходимость совмещать много разных видов деятельности (63%), недостаток профессиональных знаний (40%) и стереотипы окружающих в отношении сотрудников НКО (39%)[13].

На Западе в связи с динамичным развитием НКО проблем со специальной литературой и особыми структурами, занимающимися и изучающими «третий сектор» проблем обычно не возникает. В России же наряду явной непроработкой данной проблемы возникает множество недопониманий, информация о развитии «третьего сектора» практически отсутствует. Этими вопросами занимаются совсем небольшое количество структур и изданий. К ним можно отнести ежегодные аналитические отчёты ВЦИОМ, ФОМ, а также редкие статьи на эту тему в периодических изданиях. Но справедливо будет заметить, что по сравнению с началом 90-х гг. ситуация в этом направлении улучшена и стоит надеяться, что и впредь информированность общества об НКО будет увеличиваться.

По данным социологических исследований, восприятие проблемы кадрового обеспечения «третьего сектора» заметно различается в зависимости от позиции воспринимающего субъекта. Так, опросы экспертов, проведенные группой ЦИРКОН в рамках разных проектов на протяжении последних лет, показали, что «внешние» по отношению к третьему сектору агенты обычно заостряют кадровую проблему, считая слабость кадрового состава одним из тормозов развития НКО-сектора страны.

В то же время для руководителей НКО эта проблема хотя и ощущается довольно остро, но все же не входит в число самых острых проблем их организации (обычно лидируют финансовые и материальные проблемы). К примеру, в рамках опроса руководителей благотворительных некоммерческих организаций Москвы, осуществленного Исследовательской группой ЦИРКОН летом 2008 г. в интересах СБОР, 24% респондентов (т.е. каждый четвертый) указали нехватку квалифицированных специалистов в качестве одной из важных проблем, препятствующих эффективному развитию благотворительного сектора столицы (нехватку финансовых средств отметили 50% участников опроса).

Здесь, разумеется, появляется некоторое противоречие, потому как невозможно иметь квалифицированные кадры, не имея на то соответствующих финансовых условий для их содержания.

Значимость кадровой проблемы для НКО-сектора подтверждается и анализом ответов на прямой вопрос о соответствии квалификации сотрудников благотворительной организации современным требованиям. Половина участников опроса считают, что их сотрудникам для работы в благотворительных организациях необходимо приобрести дополнительные профессиональные навыки. Доля тех, кто достаточно высоко оценивает кадровый потенциал своих организаций, ниже (39%)[14].

По мнению участников опроса, кадровую проблему необходимо решать за счет привлечения в благотворительный сектор квалифицированных специалистов, уровень профессионализма которых соответствует современным требованиям. Большинство респондентов (65%) считают, что в первую очередь квалифицированных специалистов может привлечь к работе в благотворительных организациях возможность реализовать в полной мере свой творческий потенциал.

Т.е. мотивы самореализации кажутся представителям благотворительного сектора наиболее адекватными их сфере деятельности. Более «приземленные» материальные стимулы (например, высокий уровень заработной платы) оказались, в представлениях руководителей благотворительных организаций, лишь вторыми по значимости привлекающими факторами (47%). Более трети участников опроса (39%) считают, что занятость в благотворительных организациях может быть привлекательна в силу того, что обеспечит сотрудникам НКО высокий общественный статус[15].

Творческая реализация и материальные стимулы – это разумеется одни из главных составляющих любой проффесиональной деятельности, не только в некоммерческом секторе. Для молодёжи такие факторы были бы очень приемлемы.

Роль, которую российские НКО в целом играют в сфере занятости, на сегодняшний день может быть оценена как довольно скромная.

Так, согласно данным официальной статистики по состоянию на конец 2007 г., численность занятых в некоммерческом секторе (учитывая только общественные и религиозные организации[16]) составила 0,6% от общей численности занятых.

Для сравнения: доля занятых в некоммерческом секторе от экономически активного населения страны превышает 10% в таких «развитых» странах Запада как Нидерланды, Бельгия, Ирландия (аналогичный показатель для США – 9,8%). Российские показатели доли занятых в секторе НКО сопоставимы с таковыми в «развивающихся» странах Восточной Европы (Словакия, Польша, Румыния – 0,8%[17]).

При этом в последние несколько лет наблюдается тенденция к снижению доли занятых в некоммерческом секторе (с 0,8% в 1999г. и начале 2000-х до 0,6% последние три года). С определенной долей уверенности можно предположить, что уменьшение доли занятых в НКО-секторе за последние 7-8 лет (2000-2007 гг.) связано с укреплением двух других секторов – государственного и бизнес-сектора, которые в эти годы активно развивались. Судя по всему, имеются основания говорить о существовании своего рода «конкуренции за кадры» между тремя секторами, в которой третий сектор, очевидно, проигрывал.

Исходя из данной гипотезы можно предположить, что в ситуации нынешнего финансового кризиса может произойти некоторое перераспределение трудовых ресурсов в пользу НКО-сектора, как это было в период кризиса 1998 г. В известной степени «третий сектор» может являться направлением миграции избыточных трудовых ресурсов и таким образом участвовать в решении проблем безработицы.