Проблемы службы женщин-военнослужащих

С другой стороны, процесс феминизации армии создает для представительниц прекрасного пола и определенные гендерные проблемы. В американской армии нарушение уставных взаимоотношений в отношении военнослужащих-женщин выражается в различных формах психологического и физического (в том числе сексуального) насилия. В 1991 г., после окончания ежегодной конференции ВМС США, подвыпившие военнослужащие-мужчины создали условия, когда их коллеги-женщины были вынуждены проходить буквально «сквозь строй» около 200 мужчин, тискавших их и пытавшихся сорвать элементы одежды. В ходе судебного разбирательства жертвами сексуального насилия себя признали 26 военнослужащих-женщин, из которых половина – офицеры.

После недавнего скандала по поводу сексуальных домогательств сержантов к женщинам-подчиненным на полигоне в городе Абердин (шт. Мэриленд) армейское командование полно решимости не допустить подобного впредь. Двум сержантам-инструкторам и командиру учебной роты предъявлены обвинения в изнасиловании двух девушек-курсантов. Все трое получили различные сроки тюремного заключения.

Как показали исследования американских психологов, проведенные в 1994 г., 73,3% женщин, проходящих службу в армии CШA, подверглись различным формам надругательств. Причем в большинстве случаев (54,5%) – от своих непосредственных начальников или равных по должности. При этом 5% опрошенных сообщили, что подверглись изнасилованию или его попытке; 16% заявили, что являются объектом постоянного психологического давления по половому признаку; 58,3% признали, что вынуждены терпеть непристойные шутки со стороны военнослужащих-мужчин. В официальном докладе Миниcтерства обороны США за 1997 г. «О положении военнослужащих-женщин» уже отмечалось, что «сексуальное насилие превращается в одну из наиболее серьезных проблем для Вооруженных сил».

Вместе с тем целенаправленная работа по ликвидации дискриминации женщин в американской армии привела к конкретным результатам реализации эгалитарной стратегии равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Среди наиболее значительных достижений в области преодоления дискриминации женщин в Вооруженных силах США можно назвать следующие: право женщин занимать командные должности в смешанных (состоящих из мужчин и женщин) подразделениях и частях; право поступать в высшие военно-учебные заведения; право получать летную подготовку в ВВС; разрешение выходить замуж в период службы; разрешение продолжать службу беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми; введение равного с мужчинами денежного довольствия для офицерского состава; выравнивание норм денежного и вещевого довольствия для мужчин и женщин-военнослужащих, состоящих в браке; расширение возможностей для получения специальностей и занятия должностей, ранее закрытых для женщин; выравнивание требований при поступлении на военную службу (исключая морскую пехоту).

Анализу гендерных проблем в Вооруженных силах России посвящен открытый приказ министра обороны РФ № 235 от 15 мая 1998 г. «О фактах нарушения прав военнослужащих женского пола». В нем обращено внимание на необходимость создания для военнослужащих-женщин социальных, профессиональных, медицинских и жилищных условий, определенных соответствующими российскими законами и международными конвенциями. В 1998 г., по данным Главной военной прокуратуры РФ, права военнослужащих-женщин нарушались более 2 тыс. раз. Учитывая имеющийся профессиональный опыт военнослужащих-женщин, предельный возраст их нахождения на военной службе увеличен в соответствии со ст. 5. п. 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» до 45 лет.

По данным главного военного прокурора России Юрия Демина, факты сексуального насилия в отношении военнослужащих-женщин зафиксированы в 1997 г. в Уральском и Ленинградском военных округах, на Тихоокеанском флоте. Причем сам Демин допускает, что это лишь те факты, которые стали известны с согласия самих потерпевших. На самом деле их значительно больше, в основном насилие распространяется на женщин рядового и сержантского состава. Так, по данным анонимного опроса военнослужащих-женщин, проведенного комиссией ГШ ВМФ в 1997 г. на Северном флоте, факты различных форм сексуальных притязаний со стороны коллег по работе подтвердили 21% женщин.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения необходимость привлечения женщин на военную службу в качестве полноправных субъектов воинской деятельности. Женщины умеют служить и вполне могут составить конкуренцию многим мужчинам по таким специальностям, как врач, психолог, юрист, офицер воспитательных органов, оператор АСУ и др. Поэтому «прорыв» женщин к воинским специальностям вызывает определенную тревогу у их коллег по службе. Думается, назначение на эти специальности должно осуществляться не по половому признаку, а по общим критериям профессионального отбора.