Программа социологического исследования и характеристика ее разделов

Место и роль программы в социологическом исследовании.

Социологическое исследование начинается с разработки его программы. От научной обоснованности этого документа в значительной мере зависят результаты исследования. Программа представляет собой теоретико-методологическую основу осуществляемых социологом процедур исследования (сбора, обработки и анализа информации) и включает:

- определение проблемы, объекта и предмета исследования;

- предварительный системный анализ объекта исследования;

- характеристику цели и задач исследования;

- интерпретацию и операционализацию основных понятий;

- формулирование рабочих гипотез;

- определение стратегического плана исследования;

- составление плана выборки;

- описание методов сбора данных;

- описание схемы анализа данных.

Иногда в программе выделяют теоретический (методологический) и методический (процедурный) разделы. К первому относят компоненты программы, которые начинаются с постановки проблемы и завершаются составлением плана выборки, ко второму- описание методов сбора, обработки и анализа данных.

Программа должна ответить на два основных вопроса:

- во-первых, как перейти от исходных теоретических положений социологии к исследованию, как "перевести" их в средства исследования, методы сбора, обработки и анализа материала;

- во-вторых, как от полученных фактов, от накопленного эмпирического материала снова подняться к теоретическим обобщениям, чтобы исследование при этом не только давало практические рекомендации, но и служило основой для дальнейшего развития самой теории.