Психологические аспекты курения

Известно, что дети любят подражать. Когда они видят курящих родителей, педагогов, старших товарищей, им, естественно, хочется повторить то, что со столь большим удовольствием делают другие. Совершенно ясна та отрицательная роль, которую играет в этом деле семья. Опрос 2891 учащихся в возрасте 15 — 17 лет выявил, что в семьях, где не курит ни один из родителей, курит четвертая часть детей, а там, где курят родители, — курит половина детей. Повинна в распространении курения и мода.

В обзоре взглядов на причину начала курения хотелось привести также мнение проф. В. Ф. Зеленина. Он говорил, что курение для не привыкших к нему довольно неприятно, но и у начинающего курильщика под влиянием заражающего примера вырабатывается условный рефлекс на дым, на папиросу и т. д. В результате человек становится рабом своей страсти иногда на всю жизнь

Одной из причин, способствующих стойкой привычке к курению, является широко распространенное мнение о том, что табак повышает работоспособность. Нередко можно услышать такие речи: «Я хорошо знаю, что табак вреден, а вот без него работать не могу. Иной раз устанешь, голова уже ничего не соображает, а затянулся разок-другой папиросой, и просветлело сознание». На первый взгляд такое представление о действии табака может показаться довольно обоснованным. Попробуем, однако, понаблюдать за курильщиком повнимательнее и подольше. Вот он выкурил папиросу и с увеличившейся энергией взялся за дело. Но проходит очень немного времени, и он вновь берется за папиросу. В чем же дело? Почему так недолго действовал «табачный эликсир»? Под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается субъективно курильщиком как какой-то прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сосудов мозга сменяется новым их сужением, причем сужение это бывает более выраженным, чем раньше. В результате возникает заметное ухудшение кровоснабжения мозга и понижение работоспособности. Пытаясь «прогнать» усиливавшуюся усталость, курильщик берет вторую папиросу, за ней — третью, четвертую, до тех пор, пока полностью не исчерпает все резервы своей энергии.

Курильщики утверждают, что папироса уменьшает усталость, вследствие чего курение можно считать средством борьбы с утомлением. Но это мнение тоже неправильно. Кратковременный подъем сил, наблюдающийся после выкуривания папиросы и связанный, как уже указывалось выше, с приливом крови к головному мозгу, полностью аннулируется и с лихвой перекрывается последующим упадком энергии. Имеет распространение представление, что курение уменьшает чувство голода. Рассказывают в связи с этим, что вскоре после проникновения табака в Европу французское правительство получило проект, предлагающий частично заменить табаком выдачу хлеба солдатам. Хотя каждому понятно, что дымом никак нельзя заменить пищевые продукты, но не все могут объяснить тот факт, что папиросой можно действительно смягчить или даже на некоторое время полностью заглушить чувство голода. Объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, приносимый курением табака организму, совершенно очевиден.

По статистике, 82 % курильщиков жалеют, что приобрели эту привычку. Все знают, что «курить – здоровью вредить», но, помимо абстрактной «пользы для здоровья», вы получите и кое-что еще.

Во-первых, вы сэкономите деньги. Во-вторых, вам не надо будет больше мучиться без сигареты в самолетах и в других местах, где курение запрещено. Тем более что таких мест становится все больше. В-третьих, и это самое заманчивое, ваша уверенность в себе сильно укрепится, что крайне благотворно скажется на карьере, успехе у противоположенного пола и на обычных социальных контактах.

Ущерб, нанесенный вашему здоровью курением, обратим. Ваше тело начинает восстанавливаться уже через 20 минут после того, как вы перестаете курить. Организм запускает процесс самовосстановления, чтобы нормализовать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Через 8 часов к нормальному уровню возвращается содержание кислорода в крови, ваши легкие пытаются избавиться от сигаретных отложений с помощью слизи, а угарный газ выводится из тела уже на следующий день. После отказа от курения очень скоро вы начнете страдать от недостатка никотина. Тяга к сигаретам достигнет пика на третий день, и это время будет самым тяжелым для вас. Именно третий день определит, достигнете вы успеха или нет. Если вы сможете преодолеть этот рубеж, сигареты оставят вас в покое, хотя склонность к никотиновой зависимости будет сохраняться еще в течение многих лет. Лишь спустя несколько месяцев после того, как вы откажетесь от сигарет, вы станете замечать улучшение функции легких. Вы больше не будете кашлять и перестанете задыхаться, поднимаясь по лестнице. За девять месяцев из ваших легких уйдет воспаление, и они полностью очистятся от табачных отложений. Вы заметите, что ваши отношения с людьми стали лучше. Теперь от вас не воняет как от пепельницы, вы выглядите здоровее и моложе (курение вызывает преждевременное старение), да и уверенности в вас заметно прибавилось. Вы станете гораздо более приятным человеком. Когда вы будете праздновать свой первый год без сигареты, вас должен порадовать тот факт, что риск умереть от ишемической болезни сердца, заболеваний легких и рака уменьшился для вас вдвое, а вероятная продолжительность жизни – на 20 %.

Вполне может быть, что причины, перечисленные выше, не вдохновляют вас. Быть может, у вас есть собственные. Не имеет значения, почему вы бросите курить, в любом случае вы будете вознаграждены. Нет никого, кто пожалел бы, что расстался с сигаретой навсегда

Наиболее распространенные мифы о курении:

Во-первых, подростки курят потому, что курят взрослые, и потому, что им нравится быть похожими на взрослых. Поэтому важно, разговаривая с подростками на темы курения, обращаться к ним, как к взрослым, ссылаться на пример взрослых в отказе от курения.

Во-вторых, поскольку для подростков не важно влияние курения на их здоровье в далеком будущем, эти вопросы вообще не заслуживают обсуждения, ведь им нравится считать, что их собственное дело - решать, что делать со своей жизнью. Поэтому стоит перейти на обсуждение влияния табачного дыма на здоровье других людей, в том числе некурящих, то есть на обсуждение проблемы принудительного пассивного курения

Имеет смысл также обсуждать влияние курения на здоровье будущих детей. Хотя многим подросткам кажется неважным их собственное здоровье через пару десятков лет, вряд ли кому-то из них, особенно девочкам, захочется иметь больных детей.

В-третьих, вместо акцента на проблеме начала курения подростками следует делать акцент на прекращении курения теми, кто уже начал курить

В-четвертых, достаточно эффективным может быть подход обсуждения с подростками темы курения с точки зрения их прав. Табачная индустрия активно навязывает тему права выбора человека, в том числе в пользу курения. Какие права на самом деле существуют у любого человека, у ребенка? Как с этими правами согласуется доступность сигарет, повсеместное распространение табачного дыма, табачная реклама? Вместо темы индивидуального выбора в пользу курения важно обсуждать те ухищрения табачной индустрии, которые она использует для привлечения новых потребителей и удержания старых. Это использование разных видов рекламы, спонсорства, бесплатная раздача сигарет, проведение конкурсов среди курильщиков, это и псевдо-профилактические программы табачной индустрии.

В-пятых, если мы признаем, что выбор подростков в пользу курения определяется той средой, в которой они живут, и в которой действует заставляющая их курить табачная индустрия, то ответственность за их курение должна возлагаться не на самих подростков, а на их окружение - от их родителей до тех, кто может способствовать изменению соответствующего законодательства.

Таким образом проблема курения имеет существенные психологические аспекты учёт которых необходим в процессе использования профилактических мер.