Пути преодоления демографического кризиса в России

Руководящие документы. В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», в которой констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики, а в 2007 году — «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Материальная поддержка семьи. В России при рождении детей их родителям предоставляются разовые выплаты. На содержание детей малообеспеченным семьям выплачиваются ежемесячные пособия. С 2004 их назначение и выплата производится в соответствии с региональными законодательствам. Для этого из федерального бюджета регионам выделяются специальные субвенции.

В послании Федеральному собранию в 2006 президент России В. В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. В частности, был принят закон о «материнском капитале», в соответствии с которым семьям (главным образом матерям) выделяются денежные средства для участия в ипотеке, оплаты образования, прибавки к пенсионным накоплениям и др. Ряд специалистов сомневается в том, что подобные меры способны исправить существующие демографическую проблемы.

Считается, что решение демографической проблемы возможно лишь при осуществлении перехода к мощной политике укрепления института семьи с детьми по всем направлениям и сферам жизнедеятельности. Но в России существует целый ряд должностных лиц, которые по своему положению влияют на демографическую политику страны. В их числе руководители соответствующих структур здравоохранения и образования, центральных и федеральных (министерские чиновники, медработники, особенно заведующие роддомами и женскими консультациями, директора школ), члены совета по демографической политике и др.

Очень важным фактором является то, что в настоящий момент почти все ключевые посты в сферах, оказывающих влияние на демографическую политику, заняты сторонниками контроля над рождаемостью (так называемого "планирования семьи"), ангажированными Западом. Этому можно привести много примеров, таких, как организованные государственными чиновниками массовые кампании по раздаче "гуманитарной помощи" из-за рубежа в виде гормональных противозачаточных препаратов. Причем никаких официальных решений по этому поводу не принимается, достаточно устного пожелания главного гинеколога Серова, который не возражает даже против массовой раздачи гормональных препаратов детям, которым они категорически противопоказаны.

Наиболее типичным примером нанесения демографического ущерба является оказание давления на женщину со стороны врача женской консультации с целью принудить ее к производству аборта и отказу от деторождения.

Любые попытки изменить демографическую ситуацию встретят заслон в лице этих чиновников и не дадут ожидаемого эффекта. Но правильная кадровая политика, подбор персоналий и отстранение иностранцев от влияния на принятие решений, несомненно, принесут результаты. Например, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Крупнов Ю. В. считает, что при решении существующих демографических проблем власти прежде всего должны опираться, в частности, на многодетные семьи. Он предлагает стимулировать многодетность посредством выплаты зарплаты матерям после появления на свет третьего ребёнка.

Жилищная проблема - единственный экономический фактор, значительно влияющий на рождаемость. К сожалению, в крупных российских городах сформировалась неправильная градостроительная концепция, рассчитанная на строительство высотных домов и необычайно большую плотность населения. Ни в одной столице мира нет такого количества многоэтажных домов, как в Москве. Жители Англии, где плотность населения в два раза выше, чем в Китае, в основном живут в домах не выше 4 этажей. Почти все население Канады, по своим экономическим и географическим показателям похожей на Россию, живет в домах не выше 3 этажей. Принятая в Канаде градостроительная концепция позволяет реализовать важнейшее геополитическое преимущество - избыток свободной земли, вовлечь ее в хозяйственный оборот, более эффективный, чем сельскохозяйственный.

Поощрение частного домовладения может в корне решить жилищную проблему в России и не повлияет на производство сельскохозяйственной продукции: в России избыток неосвоенной земли. Если бы семья, имеющая квартиру в крупном городе и стоящая на очереди на улучшение жилищных условий, могла получить в 10-километровой полосе убыточных сельхозугодий, окружающих любой современный город, земельный участок с подведенными к нему коммуникациями, то средств от продажи квартиры было бы вполне достаточно для возведения собственного жилья. Государство может решить жилищную проблему путем не денежных, а земельных инвестиций. Единственный вопрос, который при этом возникнет - как оградить людей от произвола чиновников (известно, что в Подмосковье, в 3 км от Москвы, стоимость участка в 10 соток с подключенными коммуникациями равна стоимости возведения небольшого дома; другими словами, половина средств, потраченных на возведение частного дома, идет не на строительные нужды, а на оплату земли и взятки чиновникам).

При частном домовладении значительно возрастает уровень жизни, так как оно, полностью решая жилищную проблему, позволяет иметь дополнительный доход (до 30% от общего заработка небогатой семьи) в виде выращенных на участке сельхозпродуктов. Уровень комфортности частного дома выше, чем многоэтажного. При этом заботы по обслуживанию жилища перекладываются с государственных структур на домовладельца. По статистике, семьи, проживающие в частных домах, как правило, имеют больше детей, чем живущие в городских кварталах. Изменение градостроительной концепции страны в пользу частного домовладения приведет к строительному буму, который подтолкнет к резкому, скачкообразному росту строительной индустрии и заставить людей вкладывать в жилье собственные деньги. Развитие частного домовладения способствует хорошему развитию внутреннего рынка энергоносителей. Кроме того, частное домовладение полностью соответствует российским традициям.

Выходу из демографического кризиса, на мой взгляд, помогут следующие меры:

Анализ всех принимаемых законодательных и нормативных ведомственных актов в свете проблемы демографической безопасности.

Смена состава Комитета по демографической политике при Президенте РФ. Вывод из него лиц, связанных с иностранными организациями или зависимых от них. Включение в Комитет по демографии представителей, зарекомендовавших себя как возродители нравственных устоев семьи, и представителей организаций, объединяющих многодетные семьи.

Жесткий регламент условий, при которых разрешается производство абортов, и введение на него государственного лицензирования. Разрешение осуществлять аборты только государственным учреждениям здравоохранения. Приведение законодательства и подзаконных актов в соответствие с Конституцией, разрешающей аборты только на сроках беременности, не превышающих 12 недель, за исключением случаев, когда аборты совершаются по жизненным показаниям. Разрешение проведения аборта не ранее чем через одну-две недели после подачи заявления на него - с тем, чтобы женщина имела возможность обдумать и изменить свое решение.

Изменение информационной политики, в частности:

- проведение многолетней рекламной кампании в СМИ, направленной на формирование положительного образа семьи, имеющей детей, в том числе многодетной;

- включение противоабортной рекламы;

- запрет на рекламу табачных и вино-водочных изделий (существующий во многих странах), как вредных для здоровья населения;

- введение в школах предмета "Семья" в традиционном для России понимании этого важнейшего фактора процветания государства;

Разработка программ по поощрению многодетной семьи.

Донозологический мониторинг здоровья населения с созданием необходимой инфраструктуры (электронный медицинский банк данных). Развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение уровня оплаты труда, подготовка и переподготовка врачей, укрепление материально-технической базы медучреждений, усиление профилактической направленности здравоохранения. Увеличение доступности дорогостоящих методов исследования, необходимых для экстренной диагностики заболеваний, сопровождающихся высоким риском смертности (КТ, МРТ).

Использование миграционного потенциал стран нового зарубежья для компенсации депопуляционных потерь.

Проводить продуманную политику создания новых рабочих мест, активизировать процесс прогрессивной реструктуризации экономики с целесообразным перераспределением трудовых ресурсов по отраслям экономики. Создать действенную внутрироссийскую службу по ликвидации безработицы в большей мере за счет профессиональной переподготовки кадров, расширения возможностей временной, сезонной, вахтовой занятости, собственных трудовых ресурсов. Сдерживать привлечение иностранной рабочей силы в Россию.