Роль интеллектуальной элиты в современной конфигурации элит

И в России, и за рубежом политическая элита, интеллектуальная и бизнес-элита перекрещиваются. Мы задавали вопрос, являются ли интеллектуалами высшей категории предприниматели, и пытались ответить на этот вопрос на основании определенных методик. Действительно они обладают высочайшим уровнем интеллекта. Но я их не называла, потому что в наши задачи не входил разговор о политической элите и о бизнес-элите.

«Интеллектуальная элита – это та часть общества, которая производит рациональность во всех областях деятельности»

Элита всегда существовала в разных обществах. Сам этот термин ввел известный итальянский социолог Вильфредо Парето, который всех разделил на «лучших» и «нелучших» в любой области деятельности. Так что «худший» мог стать «лучшим», даже если его деятельность не отвечала высоким нравственным требованиям. Например: лучший карточный мошенник является представителем элитарной группы в своей области. Позже Парето уточнил некоторые свои позиции и разделил элиту на правящую элиту и просто элиту.

Современная наука делит элиту на три группы, которые пересекаются между собой. Наверное, это более рациональный подход к данной проблеме. Дело в том что политическая элита – это прежде всего правящая элита в обществе и та часть оппозиционного слоя, которая предъявляет претензии на властные функции. Поле действия политической элиты – борьба за власть.

Бизнес-элита – это тоже элита, но не всегда претендующая на власть. Хотя в данной сфере существует экономическая власть, которая заставляет людей действовать в определенном направлении, не прибегая к открытому использованию политического ресурса. В этом и состоит притягательность экономической элиты, один из мотивов ее деятельности.

И, наконец, интеллектуальная элита. Пожалуй, на данном этапе будет лучше, если мы разделим понятия элиты интеллектуальной и элиты культурной. По сфере своей деятельности – политика, экономика, культура – здесь выступают такие группы субъектного характера, которые в предлагаемых условиях, при участии масс в преобразовании общества, конструируют это общество определенным образом и обеспечивают баланс общественных отношений и их воспроизводство.

Можно дать следующее определение интеллектуальной элиты: это та часть общества, которая производит рациональность во всех иных областях деятельности. Если люди признают рациональное мышление как некоторую базовую основу своих действий, то, значит, они подвержены влиянию интеллектуальной элиты. Если же они отрицают эту рациональность в тех или иных формах и предпочитают сверхрациональные силы, мистические начала, то здесь говорить об интеллектуальной элите нет смысла.

Анализируя многочисленные данные социологических исследований, мы пришли к выводу, что именно эти три элитарные группы и составляют основной субъект того, кто руководит государством.

Затем, что понятие интеллектуальной элитарности нельзя отнять от представителей крупного бизнеса и высших политических структур российского общества. Они тоже интеллектуалы, но специализирующиеся не на производстве рациональности, а на производстве некоторого другого продукта. Но это люди с высоким интеллектом.

«Главное качество, которое характеризует интеллектуальную элиту, – интеллектуальные достижения»

Элита – это лучшая часть общества. Элитарность характеризуется неким набором качеств. Данные качества характеризуют того, кому служит элита или кто потребляет эти элитарные качества. Поэтому, для того чтобы определить, что такое интеллектуальная элита, надо рассмотреть те качества, которыми должна обладать эта элита. На ум приходит главное качество, которое характеризует интеллектуальную элиту. Это – интеллектуальные достижения. Далее – ответственность за предлагаемые решения, финансовая независимость, ориентация на национальные интересы.

Во всех цивилизованных странах прогресс общества определяется уровнем интеллектуальной элиты. Так как Россия претендует на роль развитого демократического государства, ей не обойтись без собственной элиты, воспитанной на принципах приоритета общемировых ценностей, ориентированной на прогрессивное устойчивое развитие общества, на отход от узких национальных интересов, на глобализацию в широком смысле этого слова.  Успешная реализация стратегической программы устойчивого развития города во многом зависит от развития и накопления человеческого капитала и поддержки его ключевой части – интеллектуальной элиты.

И. А. Майзель в параграфе "Элита как социологическая категория" дает деление элитарных групп на элиту "официально признанную на партийно-государственном уровне" и "неформальную элиту". Первый тип элиты оспаривается автором в своей легитимности, и лишь второй рассматривается как подлинная, истинная, легитимная элита.

В следующей концептуально выдержанной статье "Интеллектуальная элита в структуре научного сообщества" И. А. Майзель, С. А. Кугель, А. С. Кармин указывают на следующие предпосылки для интеграции в интеллектуальную элиту: "выдающиеся способности", "везение" и "соблюдение этоса науки". "Только те индивиды и группы, которые соответствуют требованиям этоса, получают должную поддержку со стороны общества. В этом плане этос выступает как механизм отбора участников научного освоения мира, а следовательно, и потенциальных членов элиты. Тот, кто не прошел через фильтр норм этоса, не получил "пропуск" в науку, тот, естественно, не может рассчитывать на приобщение к элите научного сообщества". Эта же группа авторов, группа, безусловно, выступившая в роли идеологов-организаторов всей работы, отмечает, что научная элита является внутренне иерархичной, многослойной, структурированной группой, "условно говоря, по горизонтали и вертикали". "Горизонтальный срез выявляет группы, различающиеся по ориентации на те или иные функции в научной сфере ― творчество и управление, тогда как вертикальный срез обнаруживает степень развития  способностей, без которых в ряды элиты доступ просто закрыт". Отметим, что везение и соблюдение этоса науки (правил поведения в научном сообществе) уже не упоминаются.

Подчеркивая, что научная элита формируется по принципу "самокомплектования", они указывают на необходимость ввода механизма, выполняющего обратный отбор, то есть удаление из элитной группы худших ее членов. Именно конституирование этого механизма рассматривается как наиболее значимая и перспективная задача.

И, наконец, укажем на статью "Интеллектуальная элита: структура и функция" С. А. Кугеля. В ней он выражает несогласие с разведение понятий "интеллектуальная элита" и "научная элита": "На первый взгляд, понятие "интеллектуальная элита" шире, чем научная элита. Второе представляется частью первого, хотя и исключительно важной, стержневой. При углубленном структурном подходе выясняется, что связи этих понятий сложнее, многограннее". Смеем сказать, что далее автор не поясняет этого тезиса и по сути дела рассматривает понятия "интеллектуальная элита" и понятие "научная элита" как тождественные. При таком подходе анализ интеллектуальной элиты подменяется автором анализом научной элиты.