Система показателей качества и уровня жизни населения

Показатели уровня и качества жизни населения призваны отражать степень развития социально-экономических отношений в стране. Современное государство может развиваться только при условии, что его экономическая политика имеет своим ориентиром рост уровня и качества жизни граждан. Согласно теории человеческого капитала межстрановая миграция населения основана на рациональном сравнении мигрантом имеющегося уровня и качества жизни с возможным их изменением в районе предполагаемого вселения и оценке ожидаемой выгоды от такого перемещения. Неспособность государства обеспечить гражданам удовлетворительный уровень и качество жизни, таким образом, формирует отрицательный миграционный баланс в форме «утечки мозгов». Последнее негативно сказывается прежде всего на качестве трудовых ресурсов и может окончательно похоронить перспективы экономического роста и ухода от сырьевой ориентации экономики.

Методология оценки уровня и качества жизни населения является важным аналитическим инструментом государственной социально -экономической политики, который позволяет:

1. Устанавливать ориентиры социально-экономической политики государства на перспективу.

2. Осуществлять анализ текущего уровня социально-экономического развития страны; оценивать уровень бедности.

3. Проводить межрегиональные сопоставления уровня и качества жизни населения.

Показатели, с помощью которых оценивается уровень и качество жизни, можно разделить на количественные и качественные.

Количественные показатели уровня и качества жизни наиболее очевидны. Прежде всего это ВНП, или национальный доход на душу населения, уровень дохода и его распределение в обществе, уровень потребления материальных благ и услуг по классам товаров, уровень занятости и т. п.

Качественные показатели уровня и качества жизни включают показатели условий труда, быта и досуга человека.

В современной практике оценки уровня и качества жизни приняты два подхода:

1. Оценка производится с помощью системы показателей – социальных индикаторов. При этом национальные системы имеют свои особенности, в целом, однако, базируются на методологических рекомендациях ООН и ОЭСР.

2. Рассчитывается сводный индекс уровня и качества жизни на основе отдельных показателей. Подобный подход наиболее широко применяется ООН и другими международными организациями для проведения межстрановых сопоставлений уровня и качества жизни населения разных стран.

Исследование уровня и качества жизни населения обычно начинают с рассмотрения показателей совокупного дохода и его производных.

В качестве показателей дохода, включаемых в характеристику уровня и качества жизни используют распределение семей по величине дохода на семью, по доходу на одного члена семьи, по душевому доходу. Рассчитываются также показатели средней заработной платы, пенсии, стипендии, пособия.

Совокупный доход включает все виды денежных доходов, стоимость натуральных поступлений от личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), а также стоимость бесплатных услуг государства.

Принято выделять общий доход (доход - брутто), т. е. доход до уплаты налогов и прочих обязательных платежей, и располагаемый доход (доход - нетто) - доход после уплаты налогов и прочих обязательных платежей или, иначе говоря, максимальную сумму, которую семья может потратить на конечное потребление товаров и услуг без использования сбережений и других источников.

Зарплата рассчитывается в двух вариантах:

1) как валовая (до вычета налогов и других обязательных платежей);

2) как чистая (после вычета налогов и других обязательных платежей).

Российская статистика определяет среднюю зарплату в расчете на одного работника, международная – в расчете на один человеко-час. Объясняется это тем, что в большинстве стран мира значительная часть работников занята неполное рабочее время. Доходы населения помимо зарплаты включают все остальные виды денежных и натуральных доходов, полученных изо всех источников.

И заработная плата, и доходы населения могут быть определены в двух вариантах:

1) как номинальные;

2) как реальные.

Номинальная зарплата и доходы представляют собой денежное выражение этих показателей в текущих ценах. Реальная зарплата и доходы характеризуются суммой материальных благ и услуг, которые может приобрести на свою зарплату и доходы их владелец. Реальные доходы (зарплата) равны номинальному показателю, соотнесенному с индексом потребительских цен.

По виду области мира, к которой относятся оцениваемые объекты и явления, показатели делятся на материальные, информационные и психологические.

Материальные показатели характеризуют свойства объектов и явлений, относящихся к сфере физического (включая человека как биологический объект).

Информационные показатели характеризуют средства (в том числе и деньги) и процессы, опосредующие взаимодействие между людьми.

Психологические показатели характеризуют свойства объектов и явлений, относящихся к сфере психики. К объектам этой сферы относятся психические образования – ценностные и смысложизненные ориентации, установки, мотивы, образы, понятия, программы деятельности и поведения, оценочные критерии, личность в целом. К явлениям относятся психические процессы (восприятия, памяти, мышления, принятия решений, имажитивные, эмоциональные реакции, переживания) и психические состояния (статусные и ситуационные).

По методу измерения или оценки показатели делятся на объективные и субъективные.

Объективные показатели измеряются или оцениваются объективными методами, т.е. методами, не зависящими от отношения к измеряемым свойствам объекта или явления человека, производящего измерение или оценку, и обеспечивающие получение значений в параметрических единицах измерения.

Субъективные показатели измеряются или оцениваются субъективными методами, т.е. методами (процедурами, алгоритмами), складывающимися в сфере психики человека, производящего измерение или оценку качества жизни, и зависящими от накопленных им знаний и сформировавшихся у него критериев оценки объектов, субъектов и явлений, а также от его смысловых и ценностных установок по отношению к окружающему миру и к самому себе.

В зависимости от способа определения субъективные показатели подразделяются на социологические и экспертные.

Социологические показатели отражают отношения людей к свойствам объектов или явлений, измеряемые посредством социологических (или психологических) опросов.

Экспертные показатели - это суждения специалистов-экспертов о свойствах объектов или явлений.

По месту расположения в иерархии показатели делятся на единичные и комплексные.

Единичные показатели относятся к самому нижнему уровню в принятой иерархической системе показателей.

Комплексные показатели находятся на более высоких уровнях, чем единичные. Они измеряются или оцениваются путем свёртки показателей нижележащих уровней. Комплексные показатели, оцениваемые непосредственно, без их свёртки, являются целостными показателями.

В такой классификации показателей качества жизни присутствуют все виды показателей, характеризующие и материальные, и информационные, и психологические, и социокультурные составляющие качества жизни населения.

В структуру первого варианта номенклатуры показателей (три верхних уровня) входит блок «Социально-личностное благополучие». В основу разработки показателей качества жизни, относящихся к этому блоку, были положены следующие представления.

Социально-личностное благополучие – это компонент качества жизни, который комплексно характеризует специфику социально-психологического аспекта качества жизни. Он включает три частных компонента: социально-демографический потенциал, социальное самочувствие и самореализацию граждан в разных сферах жизнедеятельности.

Под социально-демографическим потенциалом понимается совокупность свойств общества, определяющих его способность к продуктивной жизнедеятельности в направлении повышения качества жизни всех его членов и собственной устойчивости во всё расширяющихся границах внутренних и внешних условий.

Этот обобщённый потенциал складывается из четырёх частных потенциалов:

1) демографического потенциала – совокупности популяционных свойств общества (состояния и динамики количества населения, его различных слоев и групп);

2) психологического потенциала – системного свойства общества, выражающегося в агрегации психологических и психофизиологических свойств образующих общество людей;

3) культурного потенциала – системного свойства общества, выражающегося в агрегации культурных свойств образующих общество людей (духовных ценностей и интересов, образования стереотипов социального поведения);

4) социально-политического потенциала – совокупности свойств социальной организации общества (типа власти, характера взаимодействия властных структур и остального населения, стратификации общества и т.д.).

Под социальным самочувствием понимается системное свойство общества, возникающее как агрегация самочувствия образующих это общество людей. Оно включает две группы свойств: чувство безопасности, т.е. самочувствие, обусловленное уровнем защищённости граждан от природных, техногенных и социальных угроз, и настроение, т.е. самочувствие, обусловленное всеми остальными факторами.

Под самореализацией граждан в разных сферах жизнедеятельности понимается системное свойство общества, возникающее как агрегация самореализации людей в личной и семейной жизни, в труде, в общественной деятельности и в различных видах нерегламентированной деятельности (активный отдых, хобби).

Второй вариант номенклатуры показателей качества жизни (рис. 2) представляет собой доработку первого варианта и может стать унифицированной общероссийской номенклатурой показателей качества жизни населения России.

Унифицированная общероссийская номенклатура показателей качества жизни имеет ряд особенностей:

- она включает как объективные, так и субъективно-оценочные показатели;

- в номенклатуре имеются показатели, используемые для оценки индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) по методике ООН, что позволяет, помимо обобщённого показателя качества жизни населения, давать оценку ИРЧП;

- для работы с номенклатурой показателей создана система компьютерной поддержки принятия решений по критерию качества жизни, что делает номенклатуру открытой (состав показателей при необходимости можно изменять) и селективной (можно отделять субъективные показатели от объективных или делать другие выборки).

Структура базовой общероссийской номенклатуры показателей качества жизни населения

Рис. 2 - Структура базовой общероссийской номенклатуры показателей качества жизни населения

После разработки показателей качества жизни была построена процедура свёртки единичных показателей в комплексные показатели всех вышестоящих уровней, вплоть до обобщённого показателя качества жизни населения. Значения единичных показателей выбираются как из статистических сборников Госкомстата России («Российский статистический ежегодник», «Социальное положение и уровень жизни населения России»), так и из материалов опросов общественного мнения (данные ВЦИОМ, ФОМ, Аналитического центра Ю. Левады и др.).

Для обеспечения свёртки значений единичных разнородных показателей в значения комплексных показателей все значения объективных и субъективных единичных показателей переводятся в единую шкалу отношений, в которой значения показателей выражаются в относительных единицах (0…1). Определение относительных значений единичных показателей производится по формуле:

где Pi – значение i-го единичного показателя качества,

Pi max и Pi min – максимальное и минимальное значения i-го показателя. Затем шкалу отношений переводят в шкалу баллов, после чего дают качественную интерпретацию каждого балла (таблицу 2).

Свёртка значений оценок единичных показателей в значения оценки комплексного показателя с учётом их коэффициентов весомости производится по формуле:

где Ki – значение оценки i-го единичного показателя, mi– значение коэффициента весомости i-го показателя; n – количество показателей в данной группе. Для каждого комплексного показателя любого уровня:

Однако в силу большого числа показателей, находящихся на разных уровнях, расчёт оценок показателей и использование номенклатуры крайне затруднительны.

Любая методика оценки качества жизни основывается на определенных показателях - базовых значениях мер качества. Эти базовые значения разработчики методик называют по-разному: «социальные показатели», «параметры», «признаки».

В одних случаях они понимаются как синонимы, т. е. отождествляются, а в других - в них вкладывается разный смысл. В отечественной научной литературе наряду с понятиями «показатели», «параметры» все чаще используется термин «индикаторы».

Таблица 2 - Оценка и качественная интерпретация параметрических относительных значений показателей качества жизни

Диапазон относительных значений показателя Оценка в баллах Качественная интерпретация
0,859…1,0 7 Отличное качество
0,716….0,858 6 Хорошее качество
0,573…0,715 5 Удовлетворительное качество
0,430…0,572 4 Приемлемое качество
0,287…0,429 3 Нежелательное качество
0,144…0,286 2 Плохое качество
0…0,143 1 Очень плохое

В зарубежной литературе это различие отсутствует, так как в английском языке слова «показатели» и «индикаторы» обозначаются одним общим термином «indicators». Социальные индикаторы М. Б. Лига определяет «...как качественные социальные переменные, раскрывающие содержание категории «социальное качество»; в свою очередь, социальный индикатор - это показатель для диагноза качества жизни той или иной социальной группы или отдельной личности».

Отдавая должное приведенному определению, автор считает, что применение термина «социальные индикаторы» сужает границы оценки качества жизни. В рамках данного исследования социальная и производственная (экономическая) сферы жизнедеятельности России и ее регионов рассматриваются в комплексе, как социально-экономическая система, следовательно, и качество жизни населения необходимо оценивать, используя социально-экономические индикаторы. Кроме того, эти индикаторы могут отражать не только качественные, но и количественные переменные качества жизни. Таким образом, можно рассматривать социально-экономические индикаторы как качественные и количественные характеристики качества жизни той или иной социальной группы или отдельной личности, полученные как объективными, так и субъективными методами.

Предложенное автором определение позволяет классифицировать социально-экономические индикаторы качества жизни на следующие виды:

- субъективные - оценка самим человеком условий жизнедеятельности (зависит от мировоззрения, индивидуально-психологических особенностей личности, духовной атмосферы);

- объективные - индикаторы, измеряемые с помощью общепринятых методик компетентными и информированными специалистами (например, статистические данные);

- количественные - к ним относятся уровень доходов и расходов, занятость населения, степень потребления материальных благ и услуг и др.;

- качественные - характеризуют условия труда, быта и досуга, состояние жилищных условий, показатели уровня образования, культуры, здравоохранения.

Любые социально-экономические индикаторы региона отмечают отдельные стороны качества жизни. Вопрос в том, чтобы выбрать оптимальные, наиболее полно учитывающие региональные особенности.

Для этого отбор индикаторов должен производиться с учетом следующих требований:

- представительность - индикаторы по возможности полно отражают соответствующие стороны качества жизни;

- информационная доступность (для объективных индикаторов) - привлекаемые к анализу индикаторы должны быть доступны для их статистической регистрации и входить в номенклатуру официальных статистических показателей (или вычисляться по значениям последних);

- информационная достоверность - используемые индикаторы должны адекватно отражать состояние анализируемого аспекта качества жизни;

- приоритетность региональных особенностей - для оценки качества жизни населения отдельного региона должны отбираться индикаторы, отражающие факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на жизнедеятельность населения.

Таким образом, для оценки качества жизни населения региона с целью его дальнейшего планирования и прогнозирования необходимо выявить факторы, в наибольшей степени воздействующие (как положительно, так и отрицательно) на различные стороны жизни людей.