Племенная работа по разведению тяжеловозных лошадей

Племенная работа – сложный комплекс взаимосвязанных зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств лошадей, получение путем применения соответствующих методов разведения, отбора и подбора животных с наивысшей производительностью и способностью к передаче потомству ценных хозяйственно - полезных признаков.

Главные задачи племенной работы – повышение резвости лошадей верховых и рысистых пород, улучшение спортивных качеств, повышение грузоподъёмности и выносливости у лошадей тяжелоупряжных пород.

Важное место в племенной работе уделяется оценке производителей по качеству потомства, проведению бонитировки, строгому отбору и научно обоснованному подбору пар.

Примером правильного ведения племенной работы могут послужить результаты испытаний тяжеловозных пород.

Таблица 2. Результаты испытаний тяжеловозных лошадей на Всесоюзных соревнованиях (Лозович Л. 1990)

Порода Результат 1960 г. Результат 1990 г. Улучшение результата
Максимальная сила тяги (кг)
Советская тяжеловозная

Русская тяжеловозная

792,0

779,0

888,0

869,0

96,0

90,5

Тяговая выносливость (пройдено метров с силой тяги 300 кг)
Советская тяжеловозная

Русская тяжеловозная

1035,70

213,20

2131,17

1091,60

1095,47

878,40

Скорость доставки груза шагом на 2000 м, сила тяги 150 кг (мин/с)
Советская тяжеловозная

Русская тяжеловозная

15.21,6

17.00,0

11.51,8

13.00,0

3.29,0

4.00,0


Тренинг и испытания лошадей

Под тренингом подразумевают систематическую работу различными аллюрами, различной интенсивности и продолжительности в целях подготовки их к испытаниям, позволяющим выявить наследственно обусловленные качества, имеющие важное значение для племенной работы и совершенствования конских пород.

Задачи тренинга и ипподромных испытаний лошадей находятся в зависимости от целей разведения той или иной породы. Так, тренировка и испытание чистокровных верховых лошадей, способствуют выявлению и дальнейшему повышению их резвости на галопе, у лошадей рысистых пород позволяют выработать правильные, координированные движения на рыси, резвость и выносливость, а у тяжелоупряжных – максимальную силу тяги и грузоподъёмность.

Тренинг и испытания – важная составная часть племенной работы. Они дают возможность объективно оценить работоспособность, интерьерные и конституционные качества лошадей и отобрать лучших из них для племенного использования.

Физиологическая сущность тренинга заключается в расширении функциональных возможностей организма, выработке двигательных рефлексов, совершенствования деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем организма лошади в целях успешного выполнения максимальных нагрузок и проявления высокой работоспособности в процессе испытаний.

Тренировку лошадей принято делить на два периода: заводской и ипподромный. Заводской тренинг осуществляют в условиях конных заводов. Он предусматривает заездку жеребят, первоначальную и последующую их тренировку, в соответствии с дальнейшим назначением. Заездка жеребят – это выработка у лошадей правильных реакций на воздействие человека и средства управления.

Ипподромный тренинг предусматривает подготовку лошадей к строго определённым испытаниям на резвость, выносливость, срочную доставку груза, на максимальную силу тяги.

Для лошадей разных пород (рысистые, верховые, тяжелоупряжные) установлены различные виды ипподромных испытаний. Верховых лошадей испытывают в гладких и барьерных скачках, причем разные породы раздельно, так как резвостные показатели их не одинаковы. Лошадей рысистых пород испытывают в зависимости от возраста на различные дистанции в специальных легких двухколёсных экипажах. Кроме того, лошадей рысистых пород можно подвергать испытаниям в русской упряжи на срочность доставки груза, а так же рысью под седлом. Тяжело - упряжных лошадей испытывают на максимальную грузоподъёмность, тяговую выносливость, на срочную доставку груза.

Должное внимание испытаниям работоспособности уделяют за рубежом. Жеребцы и кобылы не испытанные и не показавшие определённой работоспособности не записываются в племенные книги и не используются в племенном деле. Помимо этого зарубежные специалисты уделяют внимание добронравности, доброезжести и съезженности лошадей (для чего проводят испытания в упряжках – многоконках).

Лошади поступают на ипподромы в возрасте 2-х лет. Кобыл рысистых пород испытывают до 4-х лет, жеребцов до 6, верховых кобыл до 3-х лет, жеребцов до 5. Лошадей тяжеловозных пород испытывают в возрасте 4-х лет и старше.

Бонитировка

Бонитировку проводят в целях выявления лучших и выбраковку худших животных. Суть бонитировки состоит в оценке животных по происхождению и типичности, экстерьеру, конституции, работоспособности или продуктивности и качеству потомства. Каждый признак оценивают по десятибалльной системе.

Первый раз лошадей бонитируют (по происхождению, промерам, экстерьерным статям) в возрасте от 1,5 до 3,5 лет. Начиная с 2,5 летнего возраста, оценивают работоспособность. Второй раз бонитировку проводят в возрасте от 3,5 до 7,5 лет (по происхождению, экстерьеру, работоспособности). Третий раз в возрасте 7,5 лет и старше (по происхождению, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства).

Происхождение и принадлежность к породе устанавливают по документам (родословная, племенные книги), выраженность типа породы определяют визуально; при этом необходимо учитывать особенности каждой породы и современные требования к ней.

Оценку работоспособности проводят по результатам ипподромных испытаний и спортивных соревнований при помощи школ установленных соответственно для рысистых, верховых и тяжеловесных пород лошадей.

Оценка жеребцов производителей по качеству потомства является главным звеном в комплексе всей селекционно-племенной работы при совершенствовании породы. Этот метод оценки используется в практике племенной работы с заводскими породами и проводится ежегодно. При оценке жеребцов-производителей рысистых пород по качеству потомства наиболее важным показателем является индекс работоспособности потомства (проявление резвости, выигрыш). Жеребцы, качество потомства которых оказалось неудовлетворительным, из племенной работы должны быть исключены.

Для повышения интенсивности селекции важно использовать методы оценки производителей по индексам превосходства производителя над средним уровнем породы и индекс превосходства производителя над матками.

Так как спортивная работоспособность у лошадей полукровных верховых пород проявляется к 8 – 10 годам, то прямая селекция по этому признаку затруднена. Поэтому следует использовать признаки, обуславливающие высокий спортивный класс: качество движений, общую координацию, предрасположенность к спортивной работоспособности, крепость конституции и т.д.

Важную роль в оценке производителей и потомства уделяют биологическим маркерам. Хотя «прямой» зависимости работоспособности лошадей от генов, контролирующих полимерные белки и ферменты крови в целом не обнаружено, то есть аллели, контролирующие полиморфные белки и группы крови, не являются маркерами ряда хозяйственно полезных признаков животных, а способны маркировать генотипы выдающихся по одному такому признаку особей, тем не менее маркеры могут использоваться для уточнения происхождения животных.

Отбор и подбор

Основные критерии отбора - фенотип (экстерьер, конституция, промеры, живая масса), работоспособность, происхождение и качество потомства.

При подборе жеребец-производитель должен иметь более высокий класс по бонитировке по сравнению с кобылами.

Лучших кобыл необходимо случать с лучшими жеребцами.

Витт В. О. рекомендует осуществлять подбор лучших маток к тем жеребцам, которые для них являются лучшими.

Лучших жеребцов следует назначать в случку с большим поголовьем маток. При естественной случке за одним производителем закрепляют не мене 35 – 40 кобыл.

Методы разведения лошадей

К ним относят чистопородное разведение и скрещивание.

Чистопородное разведение-спаривание животных, принадлежащих к одной и той же породе. Данный метод используют для получения животных с выраженными фенотипическими признаками, свойственными той или иной породе. Путем чистопородного разведения получают лошадей для конного спорта, туризма, осуществляют улучшение заводских пород. С помощью него, например, усовершенствованы: Орловская рысистая, Арабская и другие породы лошадей.

Одним из вариантов чистопородного разведения является разведение по линиям. Это сложный приём зоотехнической работы с породой, опирающийся на использование лучших мужских представителей, рассчитанный на превращение ценных наследственных качеств родоначальника и его продолжателей в достоинство большого поголовья животных.

Наиболее успешно развиваются линии обеспеченные достаточным количеством жеребцов высоких племенных достоинств и таких же кобыл.

Установлено, что роль и значение линий в породе определяется их хозяйственной ценностью, и, согласно этому, наиболее оптимальным является такое состояние породы, когда лучшие линии значительно преобладают, как по количеству особей, так и по генетическому влиянию на остальные линии.

Структура породы имеет характер иерархии линий, когда преобладает одностороннее влияние ведущих линий. Такая структура определяет развитие породы через расширенное воспроизводство основных линий, их ветвление, выделение новых прогрессирующих линий при одновременном поглощении и вытеснении второстепенных.

В прогрессивном развитии лучшей ведущей линии породы главенствующую роль должны играть внутрилинейные подборы.

Вторые по качеству линии породы должны наиболее успешно развиваться в кроссах с ведущей линией. Сочетание лучших линий образует основой генеалогический комплекс породы.

При чистопородном разведении немаловажную роль играют семейства.

Так, например, прогресс чистокровной верховой породы тесно связан с семействами Кантип, Мумтаз Махалы, Селены, Леди и других. Роль маточных семейств возрастает в связи с внедрением метода трансплантации эмбрионов.

Скрещивание – система спаривания животных разных пород. Это не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая сущность скрещивания заключается в обогащении и расширении наследственной основы, в повышении крепости конституции и в появлении новообразований в породе.

Воспроизводительное скрещивание заключается в спаривании представителей 2-х и более количества пород с последующим разведением помесей «в себе». Этот вид скрещивания использовался при создании русской и орловской рысистых пород.

Вводное скрещивание, так называемое «приливание крови» применяется для улучшения отдельных качеств животных какой-либо породы без существенного изменения их типа и основных свойств. При этом маточное поголовье исправляемых животных спаривают с жеребцами, у которых есть требуемые качества. Затем помесных кобыл покрывают жеребцами улучшаемой породы.

Поглотительное скрещивание используют для преобразования малопродуктивной породы путем последующего спаривания каждого нового поколения с производителями высокопродуктивной породы (улучшающей). Но такое скрещивание даёт положительный результат лишь при выращивании помесей в тех условиях, к которым приспособлена улучшающая порода.

Таблица 3 Районирование пород лошадей Р. Ф.(Ремизов А. А.,1992)

Экономический район Плановые улучшающие породы и породные группы.
Северный Орловская рысистая, русская рысистая, русская тяжеловозная, владимирская, латвийская упряжная, печорские и мезенские лошади (сохранение и совершенствование).
Северо-Западный Латвийская упряжная, русская рысистая, советская тяжеловозная, русская тяжеловозная, орловская рысистая.
Центральный Русская рысистая, орловская рысистая, советская тяжеловозная, владимирская, першеронская, латвийская упряжная, торийская, тракененская.
Волго-вятская Советская тяжеловозная, русская тяжеловозная, русская рысистая, орловская рысистая, владимирская, торийская, вятская (сохранение и совершенствование).
Центрально-Черноземный Орловская и русская рысистые, першеронская, русская и советская тяжеловозные, владимирская.
Поволжский Донская, орловская и русская рысистые, советская и русская рысистые, владимирская, торийская, першеронская.
Северо-Кавказский Чистокровная верховая, арабская, терская, донская, буденовская, кабардинская, карачаевская, русская тяжеловозная, русская рысистая.
Уральский Орловская и русская рысистые, русская тяжеловозная, донская, башкирская и вятская (сохранение и совершенствование)
Западно-Сибирский Орловская и русская рысистые, русская и советская тяжеловозные, владимирская, торийская, донская; местные: алтайская, кузнецкая, приобская (сохранение и совершенствование).
Восточно-Сибирский Русская и орловская рысистые, донская, буденовская, русская тяжеловозная, владимирская; местные: бурятская, тувинская, верхнеенисейская (сохранение и совершенствование).
Дальневосточный Русская и орловская рысистые, русская и советская тяжеловозные, донская, якушская.
Калининградская область Тракененская, ганноверская, литовская тяжелоупряжная, латвийская упряжная.

Промышленное скрещивание применяется для получения пользовательных лошадей. Оно заключается в скрещивании лошадей, различающихся по типу телосложения и происхождению, с последующим выращиванием помесей первого поколения. Используется эффект гетерозиса.

Переменное скрещивание заключается в получении помесей и их последующем поочерёдном в каждом поколении скрещивании с производителями двух и большего числа пород. Смысл его в постоянном использовании разнородных спариваний и поддержании явления гетерозиса в ряде поколений.

Племенная работа в рабочепользовательном направлении

Эта работа заключается в получении массивной, сильной и выносливой лошади упряжного, верхово-упряжного и верхово-вьючного типов в зависимости от зоны использования.

В зоне разведения укрупненных упряжных лошадей (центральные районы Р. Ф.) требуется крупная, массивная лошадь упряжного типа, с живой массой 600 – 700 кг.

В зоне упряжного коневодства (север Р. Ф., Урал, Сибирь, Дальний Восток) – некрупные, выносливые лошади с живой массой 450 – 550 кг.

В зоне верхоупряжного коневодства – полукровные верхоупряжные лошади.

В горный и предгорных районах – некрупные выносливые лошади с живой массой 400 – 500 кг.

Наиболее распространенными методами разведения, при получении рабочих лошадей являются чистопородное разведение (например, разведение по линиям тяжелоупряжных лошадей) и поглотительное скрещивание.

Основной улучшающей породой является тяжелоупряжная порода. Об этом свидетельствует высокий спрос на племенную продукцию тяжеловозных конных заводов и данные за последние десять лет по изменению породного состава жеребцов, среди которых существенно увеличилась доля тяжеловозов.<14>

Преимущество тяжелоупряжных пород как улучшателей было выявлено А. И. Алешиной:

Таблица 4. Характеристика лошадей обследованных хозяйств в разрезе породной принадлежности (Алёшина А. И. 1983)

Породная принадлежность Пол Всего голов, шт. Промеры
высота в холке, см. Косая длина туловища, см обхват груди, см. обхват пясти, см.
Малоулучшенные мерины

кобылы

32

23

146

146

151

153

170

170

19,5

18,6

Улучшенные мерины

кобылы

14

15

150

148

155

155

174

178

20,0

20,0

Улучшенные тяжеловозом мерины

кобылы

56

37

154

151

160

160

183

183

21,3

21,2

Помеси советского тяжеловоза высоких генераций мерины

кобылы

23

74

163

161

172

171

200

201

24,0

23,0

Помеси советским тяжеловозом мерины

кобылы

92

108

158

157

167

167

196

194

22,9

22,3

Помеси с русским тяжеловозом мерины

кобылы

37

20

154

152

161

162

183

182

20,9

20,3

Помеси с рысаком мерины

кобылы

20

28

155

155

160

161

178

177

19,8

19,2

Тяжеловозно- рысистые помеси мерины

кобылы

64

75

156

155

164

162

188

186

21,4

20,8

Чистопородный советский тяжеловоз мерины

кобылы

6

58

156

160

167

171

198

199

23,4

23,8

Из таблицы видно, что рабочие лошади, улучшенные тяжеловозными породами, особенно советской, не только крупнее, но и отличаются значительно выраженным упряжным складом, более широкотелы и костисты.

С этими же животными были проведены опыты по доброезжести и получили следующие результаты:

- чистопородные советские тяжеловесы – 75% лошадей безотказно выполняют работу;

- их помеси – 64,9%;

- улучшенные рысаками – 38%;

- малоулучшенные 61,1%.

Тяжеловоз-улучшатель должен обладать сухой, крепкой конституцией энергичным уравновешенным темпераментом, силой, выносливостью, хорошим приспособленными свойствами.

В настоящее время учёными разрабатываются методы позволяющие скрещивать виды между собой и получать плодовитое потомство. Это генная и клеточная инженерия, гибритизация соматических клеток, использование мутагенов, смешивание спермы, переливание крови и т.д.

Основными меж видовыми гибридами используемыми человеком для выполнения различных работ являются мулы и гидриды верблюдов.

Как было уже сказано род верблюдов делится на два самостоятельных вида: дромедаров и бактрианов. При скрещивании их между собой наблюдается эффект гетерозиса у гибридов первого поколения. Он проявляется в увеличении размеров, выносливости, в более интенсивном росте и т.д.

Таблица 5. Промеры, самцов дромедаров, бактрианов и их гибридов в возрасте 7-ми лет и старше (Лакоза И. И. 1964)

Промеры Дромедары Бактрианы Гибриды
Высота

Высота груди над землёй

Длина туловища

Ширина груди

Обхват груди

Обхват пясти

182,98

98,34

155,18

45,66

206,62

21,32

178,24

90,40

157,70

47,01

224,46

21,42

196,46

100,66

165,88

50,86

236,18

22,81

Скрещивание верблюдов в основном носит характер промышленного скрещивания для получения гибридов первого поколения. В дальнейшем используются только самки. Применяя поглотительное скрещивание, их скрещивают с самцами одной из исходных пород. Скрещивание гибридов между собой не практикуется.

Гибридом лошади и осла является мул. Мул являясь гибридом первого поколения выявляет в себе эффект гетерозиса. Он вынослив, так, например, он может перевозить вьюки равные 2/3 его собственной массы. Средняя продолжительность жизни мулов в 2 раза выше продолжительности жизни осла и лошади. Примером жизнеспособности мулов являются следующие статистические данные. В бывшем Ташкентском конном заводе в возрасте до 3-х лет гибли 12-15% ослят, 10-12% жеребят. Среди 335 мулов отхода не было. Мулы способны развивать нормальное тяговое усилие равное 18-20% их собственной живой массы. Взрослые мулы заметно превышают полусумму показателей высоты в холке обоих родителей. Мулы отличаются высокой резистентностью к различным заболеваниям и не восприимчивы к инфекционной анемии, и пироплазмозу.

Недостатком мулов является их бесплодие обусловленное отсутствием у них гаметогинеза.

Тип телосложения и промеры мулов в значительной мере определяются породной принадлежностью кобыл, используемых для скрещивания. Наиболее сильных и крупных мулов получают от скрещивания ослов и тяжелоупряжных лошадей. От ослов мулы наследуют большую голову, длинные уши, короткую прямую шею и свислый круп.

От скрещивания жеребца и ослицы получают лошака, а от кулана и кобылы – конекулана. По причинам агрессивности и неприручаемости они хозяйственного значения не имеют. В полнее плодовитым получаются гибриды лошади Пржевальского и домашней лошади, но и они не имеют хозяйственного значения. В Африке скрещивая лошадь и зебру получают гибридов – зеброидов – это выносливые рабочие животные, но бесплодные.