Социальная стратификация

Теория социальной стратификации представляет собой одну из наиболее развитых частей социологической теории. Стратификация в широком смысле слова обычно обозначает структурированное социальное неравенство, т.е. те условия, при которых социальные группы имеют неравный доступ к материальным благам. Социальная стратификация - это то же самое, что социальное расслоение. Термин "расслоение" буквально означает разделение всего общества на слои, т.е. группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих и т.д.

Стратификация описывает социальное неравенство в обществе, деление на бедных и богатых, привилегированных и непривилегированных. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже - классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) запрещен, в других он ограничен, а в третьих - полностью разрешен. Свобода социальных перемещений, изменения социального статуса (мобильность) определяет то, каким является общество - закрытым или открытым.

В современных исследованиях социальной стратификации различают классовый и стратифицированный подходы.

Классовая структура возникает в связи с общественным разделением труда. Классы можно определить как крупномасштабные группы людей, обладающих сходными материальными ресурсами, что, в свою очередь, определяет образ жизни, который они ведут. Классовые различия прежде всего зависят от благосостояния людей и рода их занятий. В современном обществе существуют следующие основные классы:

Высший класс (богачи, предприниматели, промышленники, а также высший слой управленцев, владеющих или непосредственно контролирующих средства производства). Внутри высшего класса наблюдается четкое разделение на тех, кто является владельцами "старых" и "новых" денег. Семьи, собственность которых передавалась из поколения в поколение, свысока смотрят на тех, кто разбогател благодаря собственным усилиям.

Средний класс (который включает большинство "белых воротничков" и специалистов).

Рабочий класс ("синие воротнички", или люди, занятые физическим трудом). Внутри рабочего класса, так же, как и внутри среднего, существует четко выраженное деление, основанное на уровне профессиональной квалификации. По мнению Г. Зиммеля, стабильность социальной структуры (общества в целом) зависит от удельного веса среднего слоя (класса). Он занимает промежуточное положение, снижает противостояния низшего и высшего слоев т. к. обладает толерантностью по отношению к элитам и демонстрирует нижним слоям примеры образа и стилей жизни.

Также социологи выделяют и такой элемент общества как андеркласс. Это люди без средств к существованию, не имеющих легальной собственности, легальной профессии (незаконный эмигрант, проститутки, мелкие наркоторговцы). Характерная черта - нежелание менять что-либо в своей жизни, иметь легальные доходы. Общество (Огораживается от этого класса, который, в свою очередь, создает спою собственную культуру.

Стратифицированный подход основан на разделении общества на страты. Страта (или социальный слой) обладает определенной качественной однородностью. Она представляет собой совокупность людей, занимающих в иерархии близкое положение и ведущих сходный образ жизни. Каждая страта включает только тех людей, кто имеют приблизительно одинаковые доходы (собственность), власть, образование и престиж. Принадлежность к страте имеет две составляющие: объективную и субъективную. Объективная принадлежность к страте означает реальное положение человека, определяемое на основании установленных критериев. Субъективная принадлежность отражает результат идентификации себя с определенным слоем на основании субъективных представлений о престиже индивидов и профессий.

Выделяются следующие типы стратификационных систем:

1) физико-генетическая;

2) рабовладельческая;

3) кастовая;

4) сословная;

5) этакратическая;

6) социально-профессиональная;

7) классовая;

8) культурно-символическая;

9) культурно-нормативная.

Таким образом, социальная стратификация - совокупность расположенных в вертикальном порядке различных социальных слоев. Социальные слои расположены по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.

В социологии выделяют три базовых вида стратификации: экономическую, политическую, социально-профессиональную. Доход, власть, престиж и образование - это основные критерии (шкалы) стратификации. Кроме этого, можно выделить такие критерии стратификации, как национальная (этническая) принадлежность, вероисповедание (религиозная принадлежность), возраст и пол. В современном обществе важным критерием социального успеха становится человеческий капитал - все то, что позволяет человеку делать успешную карьеру и получать высокие доходы: коммуникабельность, знания, образование, здоровье, социально-экономический статус родителей, социальный капитал (связи).