Социально-экономические последствия курения

Стоимость курения для курильщика складывается из затрат на покупку сигарет, потерь на здоровье и покупку лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вызванных курением. От пассивного курения наиболее часто страдают члены семьи курильщика. Лечение заболеваний, связанных с пассивным курением, также следовало бы включать в стоимость курения. Все социально- экономические последствия курения можно классифицировать на две группы: прямые и непрямые потери.

К прямым потерям относятся, во-первых, случаи преждевременной смертности от болезней, связанных с курением, и отсюда суммарное число недожитых лет жизни и недопроизведенного национального дохода; во-вторых, случаи болезни в связи с курением с расчетом роста потребления, в том числе и медицинских услуг, связанного с ростом заболеваемости, расчетом случаев нетрудоспособности и инвалидности, брака в работе, снижения производительности труда; в-третьих, небрежность при курении приводит к пожарам, ожогам и другим последствиям. Расчет прямых потерь хотя и носит относительный характер, тем не менее дает представление об их масштабах и позволяет провести анализ по методу "затраты-выгоды".

К непрямым потерям, связанным с курением, можно отнести, во-первых, генетические нарушения, проявляющиеся в виде роста частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, недоношенности и случаев низкой массы тела при рождении, случаев нарушений в кормлении новорожденных, в ослаблении адаптационных механизмов и увеличении числа заболеваний в детском возрасте, в росте числа врожденных дефектов развития, в ухудшении физического и психического развития детей, также проявляющихся, вероятно, и в последующих поколениях, во-вторых, влияние на пассивных курильщиков со всеми вытекающими последствиями для их здоровья и трудоспособности.

Поскольку непрямые потери являются еще более условными и трудно пока поддающимися количественному определению, нам представляется целесообразным остановиться на отдельных прямых потерях, тем более что потери рабочих дней, повышенной заболеваемости, инвалидности, смертности, роста потребностей в медицинских услугах.

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что первичный выход на инвалидность, уровень госпитализации и средние сроки пребывания на больничной койке у курящих намного выше, чем у некурящих.

Доля госпитализированных среди курильщиков выше, больше среди них и пребывающих в стационарах длительные сроки. Исследование когорты показало, что среди некурящих число неболевших людей в течение года составило 19,6%, среди бывших курильщиков - 15,1%, в то время как среди выкуривающих до 14 сигарет в день доля неболевших составила 11,6%, 15-24 сигареты - 11%, более 24 сигарет - 10,7%.

В ФРГ в течение года теряется около 20 миллионов рабочих дней из-за болезней, связанных с курением. 10% расходов на социальное обеспечение (5,3 млрд. марок) ежегодно связано с результатами курения. Экономисты подсчитали, что пристрастие к курению наносит государству ущерб в размере70-80 млрд. марок ежегодно, в то время как доходы государства, получаемые за счет специального налога на табачные изделия, не превышают 12 млрд. марок в год. В Великобритании прямые потери в связи с курением составили за год 510 млн. фунтов стерлингов, в том числе затраты на лечение - 50 млн. (9,8%), производственные потери в связи с болезнями, вызванными курением - 290 млн. (56,9%), потери в связи с преждевременной смертностью - 150 млн. (29,4%), потери в связи с пожарами - 20 млн. (3,9%). Экономические потери, связанные с курением в Австрии, существенно превышают доходы в виде налогов и капиталовложений, что полностью игнорируется австрийскими финансовыми политиками. Государственные доходы от производства табака составили в Шри Ланка в 1992-1994 гг. 17 миллионов долларов, в 1995 году - 29 миллионов долларов, в 1999 году - 99 миллионов долларов. В то же время потери, которые несут население и общество в связи с курением, там никто не подсчитывал. В Японии в 1998 году на приобретение сигарет население затратило 11,1 млрд. долл. Подсчитано, что смертность от болезней, связанных с курением, во Франции в 1998 году в 3 раза превысила смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

В Варшаве Институтом гигиены было проведено на опытной и контрольной представительных рабочих группах изучение влияния курения на работоспособность. В результате оказалось, что курящие болеют в 3,5 раза чаще некурящих, наиболее распространенными болезнями были респираторные заболевания, астма, хронический бронхит, эмфизема легких, сердечно- сосудистые заболевания, хронический гастрит, язвенная болезнь, новообразования. При наличии этих заболеваний курящие в 5 раз чаще не выходили на работу. У некурящих выявлена в 1,5 раза выше сопротивляемость к простудным заболеваниям. Среди курящих в 2 раза чаще отмечались несчастные случаи, что объяснялось курением в запрещенных местах. Уровень дорожных происшествий был выше среди курящих шоферов. Среди курящих рабочих чаще наблюдались случаи отравлений на производстве, на 25% выше - уровень вибрационной болезни, на 10-15 лет раньше появлялась эмфизема легких.

Многочисленные расчеты экономических потерь в связи с курением произведены в США, где, как отмечалось, ежегодно с курением связаны 225 тыс. летальных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы, 130 тыс. от рака легкого и свыше 20 тыс. случаев болезней органов дыхания. Исследования института Гэллапа, центра по борьбе с болезнями, и других организаций показали, что курение наносит значительный экономический ущерб. Так, только в 1995 г. экономические потери в связи с курением составили 65 млрд. ам. долл. при доходе от производства и реализации табачных изделий в 5,8 млрд. ам. долл. Расходы на лечение болезней, связанных с курением, составили только в 1996 г. 8,2 млрд. ам. долл. Ущерб, причиненный пожарами в результате курения, оценивается в 200 млн. ам. долл. ежегодно

Установлено, что 20% всех пожаров в США, т.е. 225 тыс. связаны непосредственно с курением, а во время пожаров, вызванных не затушенными сигаретами, погибают ежегодно 2300 человек и получают ожоги около 5 тыс. человек. Указанные расчеты являются прямыми, и, естественно, не учитывают в полной мере социально-биологическую ценность всех потерь общества, связанных с курением. Если в 1997 году в результате курения было потеряно 77 миллионов рабочих дней, то в 1999 году этот показатель вырос до 81 миллионов. Кроме того, курящие и бывшие курильщики проболели за год на 150 миллионов дней больше, чем некурящие. Подсчитано, что дополнительные затраты на одного курящего работника составляют в среднем 3 доллара ежедневно за счет оплаты страхования, отпуска по болезни, снижения производительности труда, потерь рабочего времени и так далее.

Оказалось, что непрямые потери более чем в 3 раза превышают непосредственные расходы на лечение болезней, обусловленных курением.

Проведенные расчеты основаны на том, что в США в 1995 году насчитывалось 54 миллионов взрослых курильщиков и ежегодно продается 612 миллиардов штук сигарет. В качестве исходных показателей для расчета потерь были взяты минимальные значения, что существенно занижает общую величину потерь. Так, ущерб, наносимый одним курильщиком, оценен по минимуму в 340 долларов, потери за счет снижения производительности труда, прогулов и нетрудоспособности также занижены и округлены до 5 долларов на одного работающего, что примерно в 2 раза меньше реальных значений. Все потери от пожаров, вызванных курением, были разделены на число курильщиков и получено 5 долларов в среднем на одного курильщика.

В 1996 году потери от пожаров составили 5,6 миллиардов долларов, в жилых помещениях - 2,8 миллиардов, из которых от 7,3 до 11% произошли в результате курения. Оценки денежных компенсаций рабочим были основаны на общей сумме в 9,4 млрд. ам. долл., из которых 5,4 млрд. ам. долл. (около 60%) приходится на долю курящих, так как из 100 млн. рабочих, занятых в производстве, на курящих приходится 40 млн. человек, а в среднем курящим выплачиваются эти компенсации в 2 раза чаще, чем некурящим. В результате получилось, что разница компенсаций между курящими (135 ам. долл.) и некурящими (67 ам. долл.) составила 68 ам. долл., из которых половина приходится за счет курения.

В последние годы большую озабоченность вызывает все увеличивающийся вред, который наносит курение здоровью рабочих, поскольку в этих случаях речь может идти о сочетании влияния курения и профессиональных вредностей.

Риск развития заболеваний, связанных с курением, особенно велик в тех областях промышленности, где рабочий экспонируется к газам, пыли, дыму, жидкостям и другим токсическим факторам. Табачный дым содержит те же химические вещества, которые рассматриваются как токсичные на рабочем месте. К их числу относятся, например, цианистый водород и оксид углерода.

Экспозиция к угольной пыли, хлопковой пыли, хлору, облучению, действуя совместно с табачным дымом, вызывает повреждения легких.

Экономический ущерб от курения заставил многие американские и канадские фирмы выделить дополнительные ассигнования на борьбу с курением среди их персонала, включая поощрение лиц, бросивших курить, из специального премиального фонда, организацию лотерей для некурящих с выплатой крупных выигрышей и др. В то же время необходимо отметить, что борьба с курением в США и в других капиталистических странах продиктована не гуманными соображениями и заботой о здоровье трудящихся, а рассчитанной выгодой для предпринимателей.

Имеются обоснованные расчеты того, что уже через 3 года после введения мероприятий по борьбе с курением могут быть получены потенциальные сбережения в расчете на каждого бросившего курить - в год 169-346 ам. долл.

При этом берутся в расчет лишь пожары и несчастные случаи (22-44 ам. долл.), пропуски рабочих дней (40-80 ам. долл.), производительность труда (80-166 ам. долл.) с учетом не только активных, но и пассивных курильщиков (27-56 ам. долл.). Эффект может быть еще более значительным при расширении масштабов противотабачной кампании и удлинении ее сроков. Несмотря на кажущуюся выгоду и обоснованные расчеты, мероприятия по борьбе с курением в США реализуются лишь в частичном объеме и крайне медленно, что связано с активным противоборством со стороны крупнейших табачных монополий, руководители которых стремятся получить прибыль любой ценой, даже путем гибели своих же соотечественников.

На симпозиуме в Канзас-сити (США), посвященном влиянию курения на здоровье, Генеральный хирург США заявил, что табачные фирмы ежегодно вкладывают в развитие табачной индустрии и в рекламу ее изделий 2 млрд. ам. долл., в то время как на борьбу с курением из федеральных и других источников ассигнуется ежегодно всего 150 млн. ам. долл., т.е. в 13 раз меньше. Борьба с курением в США отягощается также и тем, что табак выращивают 600 тыс. фермерских семей, в табачной промышленности заняты 125 тыс. рабочих и 66 тыс. служащих, продажа сигарет составляет часть бизнеса 5 млн. торговцев. В федеральный бюджет только в 1997 г. отчислено почти 6,5 млрд. ам. долл. от налога на продажу табачных изделий.

Исследования, проведенные одновременно в Финляндии и Швеции, показали наличие тесной связи между курением и злоупотреблением алкоголем. Оказалось, что среди мужчин, злоупотребляющих алкоголем, доля курящих в 2,35 раза больше, чем среди малопьющих. Поэтому потери, обусловленные курением, не исчерпываются приведенными выше расчетами и требуют совместного анализа ущерба, наносимого обществу курением и алкоголем. Например, в США прямые экономические потери в связи с употреблением алкоголя составили в 1992 г. - 42,75 млрд. ам. долл., в 1993 г. - 44,3 млрд. ам. долл., а в 1998 г. - 120 млрд. ам. долл., в том числе в связи с потерями рабочего времени и снижением производительности труда - 64 млрд., в связи с затратами на медицинскую помощь - 41 млрд., в связи с дорожно- транспортными происшествиями - 16 млрд. долл.. Если к этим потерям присоединить еще ущерб, наносимый курением (65 млрд. ам. долл.), то получится огромная сумма в 185 млрд. ам. долл. без учета потерь, связанных с употреблением наркотиков.