Социально-экономического положение семьи в России и за рубежом

Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Её значимость определяется тем, что:

во-первых семья - один из основных социальных институтов общества, краеугольный камень человеческой жизни,

во-вторых, что этот институт в настоящее время переживает кризис.

И все же оснований для тревоги по поводу семьи больше, чем достаточно. Семья действительно находится в кризисе. И причиной этого кризиса, если рассматривать в широком плане являются общие глобальные социальные изменения, рост мобильности населения, урбанизация и др., которые ведут за собой расшатывание "семейных устоев". Эти и ряд других факторов обусловили падение семьи, как социального института общества, изменение её места в ценностных ориентациях.

Комплекс проблем всех типов семей обусловлен вопросом о предназначении семьи в современном мире. Возникнув, как основная форма жизнеустройства, семья первоначально сосредоточила в себе все основные функции по обслуживанию человеческой деятельности. Поскольку семья постепенно избавлялась от ряда этих функций, разделяя их с другими социальными: институтами; в последнее время трудно выделить специфический вид деятельности, присущий только семье.

Все множество проблем, связанных с современной семьей, можно разделить на следующие группы [16]:

1. Социально - экономические проблемы: К этой группе можно отнести проблемы, связанные с уровнем жизни семьи, ее бюджетом (в том числе потребительским бюджетом средней семьи), удельным весом в структуре общества малообеспеченных семей и семей, живущих ниже черты бедности, со специфическими потребностями многодетных и молодых семей, государственной системы материальной помощи.

2. Социально - бытовые проблемы: по смысловому содержанию сходны с социально - экономическими проблемами. К данной группе относятся проблемы, связанные с обеспечением семей жильем, с условиями проживания, а так же потребительским бюджетом средней семьи ит.д.

3. Социально - психологические проблемы: Эта группа включает самый широкий спектр проблем: они связаны со знакомством, выбором брачного партнера и далее - брачно-семейной адаптацией, согласованием семейных и внутрисемейных ролей, личностной автономией и самоутверждением в семье. Кроме того, к ним относятся и проблемы супружеской совместимости, семейных конфликтов, сплоченности семьи как малой группы, насилия в семье.

4. Проблемы стабильности современной семьи: Данную проблематику составляют состояние и динамика семейных разводов, их социально - типологические и региональные аспекты, причины разводов, ценности супружества, удовлетворенность браком как фактор стабильности семейного союза, ее социально - психологическая характеристика.

5. Проблемы семейного воспитания: В данной группе проблем могут рассматриваться состояние семейного воспитания, типы семей по критерию воспитания, родительские роли, положение ребенка в семье, условия эффективности и просчеты семейного воспитания. указанные проблемы естественным образом связаны с социально-психологическими проблемами и проблемами стабильности семьи.

6. Проблемы семей группы риска: Факторы, обуславливающие социальный риск, могут иметь социально-экономический, медико-санитарный, социально-демографический, социально-психологический, криминальный характер. Их действие приводит к утрате семейных связей, росту числа детей, оставшихся без попечения родителей, постоянного места жительства, средств к существованию. Безнадзорность детей продолжает составлять одну из наиболее тревожных характеристик современного российского общества. К семьям группы риска относят: неполные семьи, семьи, воспитывающие или имеющие в своем составе инвалидов, многодетные семьи, малоимущие и бедные семьи и др. исходя из выше описанных критериев.

7. Проблема ухудшающегося состояние здоровья, демографической ситуации (началась естественная убыль населения);

В структуре экономических проблем острейшая - резкое падение реальных доходов большинства семей России. Минимальная заработная плата обеспечивает только малую часть минимального потребительского бюджета. Беспристрастная статистика констатирует, что семьи с несовершеннолетними детьми - наименее обеспеченная часть населения России. Их доходы ниже, чем у остальных семей.

Пособия на детей индексируются в меньшей степени, чем пенсии и стипендии, и от одной индексации до другой сокращаются в реальном выражении [4].

Отрасли социальной сферы постоянно снижают объемы предоставляемых семьям услуг, которые становятся все менее доступными из-за их платности и роста цен.

Очевидно, что замедленное, непоследовательное построение государственности России, серьезные ошибки в реформировании социально-экономической жизни, нанесли ущерб таким социальным ценностям, как разветвленная бесплатная система дошкольного и внешкольного воспитания, оздоровительного отдыха детей. Система эта позволяла родителям совмещать семейные обязанности с участием в структурах рынка труда, приобщала молодежь к различным видам творчества, помогала ей в выборе жизненного пути.

Сегодня продолжается разрушение уникальных систем социальной инфраструктуры детства, прежде всего в результате уменьшения возможностей их финансирования. Коммерциализация делает эти учреждения недоступными для большинства детей, часть из них, не справляясь с финансовыми трудностями, закрывается. Другие переформировываются, становятся элитарными. Теряется высококвалифицированный кадровый потенциал, формировавшийся десятилетиями. В конечном итоге страдают дети, лишенные возможности развиваться, отдыхать, заниматься в познавательных кружках и объединениях. Оказавшись на улице, они пополняют отряды бомжей, наркоманов, малолетних правонарушителей.

Из-за роста родительской платы и сокращения числа мест из года в год все меньше детей посещают дошкольные учреждения. По этой же причине сокращается число детей, занимающихся в платных спортивных секциях и художественных студиях.

Для большинства семей стали менее доступными услуги здравоохранения, в том числе квалифицированная медицинская помощь, лекарства и медикаменты.

Многие семьи не могут позволить себе пользоваться учреждениями культуры и отдыха, организовать семейный летний отдых, отправить своих детей в оздоровительные загородные лагеря. Сокращается посещение театров, кино, концертов, музеев, библиотек.

Неразрешимая проблема для большинства семей - улучшение жилищных условий. Особенно остра она для молодых семьи, не имеющих собственного жилья.

Крайне тревожное положение складывается в демографической обстановке. Экономическое и социальное неблагополучие проявляет себя в сокращении средней продолжительности жизни населения. Только за 1993 г. она снизилась на 3 года у мужчин (59 лет) и на 1,1 года у женщин (72,7 лет). В 2008 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 62 года, женщин - 74 года, что значительно ниже по сравнению с европейскими странами. Так, например, в Швеции продолжительность жизни мужчин в 2008 году составляла 78.4 года, женщин - 83 года [20].

Снижается рождаемость, ухудшается здоровье людей, растет смертность, особенно от несчастных случаев, травм, отравлений, убийств и самоубийств. В 1992 г. смертность населения России от неестественных причин превышала среднеевропейский уровень у мужчин в 4 раза, а у женщин - в 2 раза. Особенно велико превышение среднеевропейского уровня смертности от убийств: в 20,5 раз у мужчин и в 12 раз у женщин. В 2009 году в России смертность от внешних причин составила 10,6% от всех причин смертности. На первом месте болезни системы кровообращения - 56,1%, на втором смерть от новообразований - 14,5% [20].

Высокая смертность от неестественных причин вызвана обострением социальной напряженности, ростом преступности, межнациональными конфликтами, а также изношенностью производственных фондов, падением трудовой дисциплины, ухудшением качества питания, экологическими и технологическими катастрофами.

В результате преждевременной смертности в стране увеличивается число вдов, вдовцов и детей-сирот.

Если до 1991 г. младенческая смертность в России постепенно снижалась, то с 1993 г. она стала расти и к концу года составила 20 умерших на 1000 родившихся детей. Однако в 2009г. по сравнению с 2008г. число умерших детей в возрасте до 1 года уменьшилось, а показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 0,3 процентного пункта, или на 3,5%. Показатель младенческой смертности за первые два месяца 2009 года составил 8,2 случая на 1000 детей, родившихся живыми. Несмотря на снижение, по показателю младенческой смертности Россия отстает от развитых стран. Так в Японии аналогичный показатель составляет от 4,8 до 6 случаев на 1000 новорожденных, а в Израиле - 6,2 случая [19].

С 1992 г. началась депопуляция населения России за счет превышения числа умерших над числом родившихся. В 1995 году естественная убыль населения страны составила по официальным данным 785,4 тыс. человек и по сравнению с 1992 годом увеличилась в 3,6 раза. Но в настоящий момент прослеживаются положительные сдвиги. По предварительной оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010г. составила 141,9 млн. человек и за прошедший год увеличилась на 23,3 тыс. человек (с учетом миграционного прироста за счет мигрантов, зарегистрированных на год и более), или на 0,002% (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 104,8 тыс. человек, или на 0,07%). Естественная убыль населения в 2009г. уменьшилась по сравнению с 2008г. на 112,7 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 9,8%. [20]

В странах ЕС так же наблюдается такая негативная тенденция, как сокращение рождаемости. В 2007 г. число новорожденных едва достигло 5,2 млн. Это почти на 1 млн (920089), или на 15%, меньше, чем в 1982 г. Драматический спад рождаемости произошел в 1990-1995 гг. С тех пор ситуация практически не изменилась. В 1995-2007 гг. рождаемость увеличилась всего на 2,1%.

Растет число семей беженцев и вынужденных переселенцев, испытывающих тяжкие страдания.

Обследования специалистов показывают, что отказ части семей от рождения детей из-за неблагоприятных экономических и психологических условий может при продолжении социально-экономического кризиса перерасти в новые репродуктивные установки, выражающиеся, в частности, в резком снижении ценностей детей для родителей, что приведет в дальнейшем к новому витку депопуляции - например, сокращению численности населения и трудовых ресурсов, а также к безнадзорности и запущенности детей.

Ухудшается психологический климат в обществе, что напрямую связано с ростом насилия, преступности, распространением алкоголизма и наркомании, проституции и порнографии. И семья, являясь частью общества, перестает быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов. И как следствие число неблагополучных семей увеличивается.