Социальные сети

Социальная сеть (англ. social network) – социальная структура состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений). Социальной сетью» также может называться услуга, способствующая образованию и поддержанию социальных кругов и сетей и работающая посредством Всемирной сети. Поддержание соц. сетей делается, например, автоматизацией распространения объявлений / оповещений вдоль установленных связей между людьми, интересующимися деятельностью один другого. Образованию новых связей помогают всевозможные базы личных данных и службы знакомств. Часто поддержка социальных сетей в какой-то мере включается в разнообразные виды услуг, где требуется заведение учётных записей, что позволяет систематически копить личные данные о пользователях. Особенно это относится к услугам, поддерживающим личное общение между пользователями. Пример – службы размещения блогов, блог-платформы.

Понятие «социальная сеть» родилось в 1954 году. Его автором стал английский социолог Джеймс Барнс, впервые упомянувший термин в своей работе «Классы и собрания в норвежском островном приходе». Сама идея упорядочивания человеческого общества исходя из связей между личностями еще старше и уходит корнями в средневековую философию. Для практической реализации недоставало самого главного – математического аппарата, способного описать социальную структуру и связи в ней.

Среднестатистический офисный сотрудник приезжает на работу в девять часов утра, включает компьютер, заваривает чашку кофе. Вместе с утренней порцией кофеина еще семь-восемь лет назад начала появляться привычка просматривать утренние новости и читать почтовую рассылку. Сейчас к этим неотъемлемым интернетовским атрибутам офисного утра добавился еще один – просмотр сайтов из категории социальных сетей.

Несмотря на кажущуюся однозначность определения «интернет-проект «социальная сеть «», уже сейчас можно наблюдать эволюцию этого сложного и многогранного информационного объекта.

Начало социальным сетям в Рунете положил проект odnoklassniki.ru. В качестве объединяющего фактора, позволяющего отследить связь между людьми, было принято место учебы пользователя. Остальные категории, как то место работы или службы, занимают второстепенную позицию. Зарегистрированный в 2002 году сайт набрал популярность только через пять лет. В числе недостатков первых редакций проекта – медленный движок, постоянно возникавшие ошибки запросов, обрывы сессий, отсутствие стратегии продвижения ресурса. Все это не способствовало популярности проекта. Вплоть до 2005 года на сайте «жили» лишь энтузиасты, готовые пожертвовать качеством сервиса ради возможности написать электронное письмо бывшему школьному другу. Основную массу пользователей несовершенство сайта отпугивало. Как только программный код системы был модернизирован, а в рекламу ресурса были вложены серьезные средства – сразу же пошла отдача. На сегодняшний момент, по информации odnoklassniki.ru, в системе зарегистрировано 11 миллионов пользователей. В их число в любом случае входит некое количество фиктивных регистраций «для раскрутки» (можно взять допуск в 0,5–1 процента), но даже с учетом поправки конечная цифра впечатляет. Сейчас odnoklassniki.ru остается самым эффективным средством для поиска людей, дороги с которыми разошлись в тот или иной момент жизни.

В качестве второй ступени развития или, как сейчас популярно говорить, «социальной сети 2.0» представлен проект vkontakte.ru. Он считается вторым по популярности в Рунете, а по некоторым данным, даже оспаривающим у odnoklassniki.ru пальму первенства. Простое и запоминающееся доменное имя было зарегистрировано в октябре 2006 года. При этом vkontakte.ru позиционируется как ресурс для активных пользователей Интернета, в отличие от odnoklassniki.ru, где некоторая часть аккаунтов используется очень редко. Наверняка многие из вас регистрировали на сайте своих родителей или родственников старшего возраста по их просьбе «вдруг кто меня ищет». Как правило, такие учетные записи используются самое частое раз в неделю. Каковы выгодные отличия проекта vkontakte.ru? Почему он за короткое время сумел вырваться в лидеры Рунета по посещаемости? Рецепт успеха заключается в проанализированных чужих ошибках и в собственных находках.

Если попробовать визуально представить себе систему vkontakte.ru со всеми существующими между пользователями связями, то нашему воображению предстанет следующая картина. Представьте себе бесконечно большой по площади блокнот для записей со сколь угодно большим числом страниц. На обложке блокнота размечены N точек, каждая из которых поставлена в соответствие единственному человеку. При этом один человек может соответствовать только одной точке на плоскости. Каждой точке присвоен свой индекс, каждая страница блокнота пронумерована. Пробьем блокнот насквозь N иглами бесконечной длины. В результате мы получим набор страниц, на каждой из которых будет нанесена одна и та же структура точек с адресацией [индекс точки, номер страницы]. Эти точки – наши персоналии. Номер страницы единственным образом идентифицирует связующий фактор между личностями. На основании этого определения мы соединяем точки и получаем граф. На каждой странице он будет разным (так как определение связи всегда однозначно и не повторяется на страницах блокнота), но узлы останутся неизменными.

Расписанная подобным образом схема легко поддается математическому моделированию и последующему анализу. При этом запросы к совокупной базе данных могут варьироваться от поиска персоналии до сложных запросов на выборку, основанных на анализе нескольких графов из «блокнота».

Уже на этом этапе развития социальной сети довольно сложно перечислить все области применения собираемых в информационной системе данных, начиная от мониторинга настроений и заканчивая экономическими исследованиями. Все зависит только от того, как пронумерованы «страницы блокнота» и сколько их заполнено. А как показал опыт последних двух лет, люди сами готовы заполнять это бесконечное множество страниц.

Существует множество примеров использований социальных сетей, один из самых ярких – использование технологий социальных сетей в предвыборной кампании Барака Обамы, особенно успешным этот опыт оказался в штате Техас. Здесь более 100 тыс. нетизенов (неологизм от net и citizen) объединились на сайте www.my.barackobama.com, более известном как MyBO. Только за один месяц через посредство MyBO удалось собрать 55 млн долл. добровольных пожертвований в фонд избирательной кампании. Особенно эффективными оказались призывы к голосованию, адресованные от соседей соседям, до этой акции перевес был на стороне Хилари Клинтон, а после нее преимущество перешло к Обаме. Успех объясняется тем, что избирательный штаб сенатора от штата Иллинойс сделал на агитацию через сеть серьезную ставку.

Для разработки MyBO был привлечен Крис Хьюджес, один из основателей социального сервиса Facebook. В сети Обама уложил на лопатки всех, и идея MyBO может продолжить существование, влияя на весь стиль политической жизни США. Американские политологи и социологи сейчас активно обсуждают сетевой феномен Обамы; было бы любопытно узнать, к каким выводам придут российские политики и специалисты по выборным технологиям. А потенциал здесь огромен. Элементарный анализ посещаемости сайтов с использованием, например, такого средства, как alexa.com, показывает, что в мире верхние строчки в рейтинге занимают поисковые машины, энциклопедии, почтовые сервисы и сервисы социальных сетей. Отличие России состоит в том, что здесь сервисы социальных сетей пользуются еще большей популярностью, занимая самые верхние строки рейтингов, что заметно выше, чем то, что имеют их аналоги на Западе. Успех сервисов социальных сетей свидетельствует о том, что сеть превращается в принципиально новую коммуникационную среду, обладающую такими возможностями, о воздействии которых на общество пока сложно догадаться. Для сравнения можно сказать, что современная европейская культура сложилась под влиянием книгопечатания, но от момента изобретения печатного пресса до первых видимых изменений в обществе прошло более 150 лет. История сервисов социальных сетей насчитывает менее 15 лет, а история отечественных сервисов и того меньше, всего несколько лет. Не станем ли и мы свидетелями аналога «эффекта Обамы» и у себя, в 2012-м выборном году?

Из имеющихся книг о сетях наиболее интересной признана работа Альберта Ласло Барабаши «Связанность, новая наука о сетях» (Linked: The New Science of Networks). По своей основной специальности Барабаши – физик. Он подошел к изучению социальных сетей с естественнонаучных позиций. Барабаши настолько уверен в фундаментальной важности сетей и объясняет спецификой сетей такое множество явлений, что его сравнивают с Пифагором, который говорил «все есть число», Барабаши утверждает «все есть сеть». Его подход получил освещение во многих изданиях, начиная от научных журналов Nature, Science, Science News и популярных American Scientist, Discovery, National Geographic и New Scientist до газет New York Times, USA Today, Washington и Business Week. Этот исследователь давал интервью всем сколь либо значимым телевизионным и радиоканалам.

Барабаши построил свою систему взглядов, используя новые подходы к теории сетей и, в частности, разработанный им математический аппарат безмасштабных сетей (scale-free network). Использование термина безмасштабные сети нельзя признать удачным, масштабирование все-таки есть, но оно не ограничено. Новизна взглядов Барабаши заключается в том, что до него социальные сети считались случайными, а он показал, что эти сети имеют сложную внутреннюю структуру. В них есть узлы с меньшим числом связей, а есть с большим количеством связей; внутренняя инфраструктура определяет их свойства; сети могут складываться стихийно или под чьим-то управлением. Можно говорить о наличии иерархии узлов в сетях, сложившихся под влиянием естественных факторов. Иерархичность в устройстве сетей может стать объяснением некоторым эмпирическим законам, а также успехов таких вещей, как сетевой маркетинг, особенности распространения эпидемиологических заболеваний и многие другие феномены, наблюдаемые нами в жизни. Можно предположить, что преимуществами безмасштабных сетей, еще не ведая об их существовании, в свое время воспользовались большевики, когда засылали своих агитаторов в действующую армию. Эффективность этой пропагандистской сети была гораздо выше обычной линейной пропаганды других политических сил. На основании теории Барабаши можно даже объяснить евангельский тезис «Кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Евангелие от Луки, 8:18)».

Разумеется, только теорией Барбаши нельзя объяснить всю сложность социальных процессов. Имеется несколько новых направлений в изучении социальных систем, среди них геодемография – наука, пытающаяся найти закономерности развития на основе кластеризации общества. Изучать общество можно, например, используя стайное (не путать со стадным) поведение животных. От стада стая отличается тем, что является структурированной группой с распределением обязанностей между ее членами.