Повышение продуктивности кур

В условиях интенсификации производства продукции птицеводства большое значение приобретают вопросы питания животных, поскольку они определяют эффективность не только всей цепи процессов производства, но качество и рентабельность конечного продукта. Среди основных факторов питания значительное место занимает микрофлора пищеварительного тракта. Организация кормления животных должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы к эффективному использованию кормов и регуляции микробиологических процессов пищеварения. Изученная биологическая роль сбалансированного по основным компонентам питания животных в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, обычный дефицит которой стало необходимым восполнять искусственно (Б. В. Тараканов, 2000).

Повышение изменчивости бактерий и вирусов, быстрое развитие их устойчивости к различным антибиотическим веществам, появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью - все эти факторы нарушают саморегуляцию кишечного биоценоза. При этом среди причин отхода молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора.

Важным условием возникновения сальмонеллезов, колибактериозов, клостридиозов и других кишечных инфекций является действие провоцирующих факторов алиментарной природы: ранний отъем, резкий перевод молодняка на концентратиый тип кормления (Б. П. Андерсен, 2007; Е. Т. Могап, 1975). Изменение в количественном и качественном составе условно-патогенной и нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одним из главных факторов развития диарейного синдрома.

Кишечная микрофлора, при ее стабилизации, является очень сложной и содержит около 1014 микроорганизмов, представляющих более 400 различных видов бактерий. В такой большой и сложной системе устанавливаются сложные взаимосвязи, как между микроорганизмами, так и между микро- и макроорганизмом. При этом кишечная микрофлора участвует в формировании устойчивости организма животного к желудочно-кишечным заболеваниям, благодаря таким свойствам как колонизационная резистентность, бактериальный антагонизм, барьерный эффект, бактериальное вмешательство, конкурентное исключение (Б. В. Тараканов, JI.H. Клабукова, 1999; RJ. Fuller, 1989).

Замедленное формирование в первые дни жизни нормальной кишечной микрофлоры у молодняка птицы ставит ее существование в зависимость от санитарного состояния кормов, воды, условий содержания и не позволяет активизироваться процессам пищеварения. Первая неделя жизни птицы - это «критический» период, когда состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта напрямую связан с микробным составом кормов и окружающей среды (Ш. А. Имангулов и др., 2008).

Ранее в таких случаях использовали кормовые формы антибиотиков. Однако микроорганизмы быстро к ним адаптируются, переходя в устойчивые штаммы. Результатом отказа от кормовых антибиотиков становится усиленное размножение нежелательных кишечных бактерий, чему также способствуют и труднонереваримые ингредиенты рациона, являющиеся для них потенциальным субстратом (Ш. Имангулов и др., 2006).

В последнее время для лечения животных при болезнях желудочно-кишечного тракта используют пробиотики, дополнительно обогащенные ферментами (М. А. Сидоров, В. В. Субботин, Н. В. Данилевская, 2000; Л. А.

Пробиотики - это кормовые добавки, представляющие собой одну или несколько стабилизированных культур симбиотических микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающие свойствами оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции организма, активизируя клеточный и гуморальный иммунитет, предназначенные для внесения в желудочно-кишечный тракт животных и птицы (Г. А. Ноздрин и др., 2005).

Перспективное направление усовершенствования пробиотиков - разработка комплексных препаратов, содержащих разные виды бактериальных культур и взаимодополняющих друг друга, но спектру специфической активности и влиянию на макроорганизмы. Штаммы, используемые для создания биопрепаратов, должны отличаться уникальным сочетанием таких качеств, как избирательное подавление роста патогенных культур, высокая ферментативная, синтетическая и метаболическая активность, стимулирование иммунобиологической системы организма, тем самым, повышая продуктивность (Б. Т. Стегний, Т. Ю. Труськова, 2005; Т. Удалова, 2007).

Применение пробиотиков - продуцентов биологически активных веществ, способных стимулировать развитие и поддержание нормофдоры желудочно-кишечного тракта, открывает принципиально новые пути обеспечения ими организма животных. Они созданы па основе нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных и являются экологически безвредными (Л. Д. Белов, Е. С. Воронин, 1991; В. М. Коршунов и др., 1999).

Спектр показаний для применения пробиотиков широк: их используют для стимуляции клеточных и гуморальных факторов иммунитета, активизации обменных процессов и нормализации пищеварения, лечения и профилактики дисбактериоза, желудочно-кишечных заболеваний инфекционной и алиментарной этиологии, нормализации микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химио - терапевтическими средствами, для стимуляции роста молодняка, ускорения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования кормов.

Для их получения используют молочнокислые, пропионовокислые, ацидофильные бактерии, бифидобактерии, «фекальный» стрептококк, кишечную палочку, целлюлозолитические, каросинтезирующие бактерии, бактериофаги, простейшие, ассоциации микроорганизмов рубца. Такое многообразие пробиотических микроорганизмов требует тщательного подбора препаратов для достижения их максимальной эффективности в птицеводстве (А. Г. Кощаев, 2007).

Основой пробиотиков являются либо микроорганизмы, представляющие нормальную микрофлору, либо не характерные для нормофлоры сапрофиты, способные вытеснять патогенные микроорганизмы из просвета кишечиика.

В зависимости от природы составляющих пробиотики компонентов и форм пользования их предложено классифицировать на следующие группы:

а). препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

б). препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

в). препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры;

г). препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;

д). препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;

е). продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина (В. М. Бондаренко, 1995).

Оказалось, что бактерии, населяющие поверхность ворсинок тонкого кишечника, играют огромную роль в расщеплении и всасывании питательных веществ корма. Синтезируя ферменты, отсутствующие у животного хозяина, они разрушают некоторые компоненты рациона, препятствующие его полноценному использованию и способствуют, таким образом, повышению продуктивности. При нарушении баланса в микробиоценозе кишечника - дисбиозе, не только возрастает вероятность вспышек инфекционных заболеваний, но также резко падает эффективность пристеночного пищеварения и снижается продуктивность. Следовательно, намного выгоднее профилактировать дисбиотические состояния животных при помощи микробиологических добавок. При этом кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий-симбионтов, дополнительно вводимых птице с водой или кормом. Принцип замещения условно-патогенных микроорганизмов конкурирующими с ними полезными бактериями-симбионтами известен как принцип нробиотикотерапии (Ш. А. Имангулов и др., 2008).

При введении в ЖКТ с кормом или как отдельный лечебно-профилактический препарат, пробиотический микроорганизм заселяет кишечник, вытесняет патогенные организмы с кишечного эпителия, создает кислотность, неблагоприятную для патогенов, выделяет некоторые другие антимикробные факторы, повышает иммунитет. В результате кишечная микрофлора модифицируется в желательном для организма-хозяина направлении (С. М. Кислюк, Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова, 2004).

Один из важных механизмов предотвращения колонизации кишечника патогенами - конкуренция за места адгезии на поверхности кишечного эпителия. Микроорганизмы, обладающие адгезивными свойствами, характеризуются наличием хемотаксиса в отношении слизистой оболочки кишечника, что в значительной степени ускоряет образование ассоциативной связи с эпителиальными клетками организма хозяина. С учетом этого, различают: мукозную микрофлору (М-флору), которую составляют микроорганизмы, ассоциированные со слизистой оболочкой, и полостную (П-микрофлору), локализующуюся в просвете кишечника. Состав П- и М-микрофлоры пищеварительного тракта может существенно различаться по количественной и качественной характеристикам и изменяться в зависимости от пищевого рациона и внешних воздействий. В проксимальном отделе ЖКТ М-микрофлора представлена преимущественно грамположительными микроорганизмами, а в дистальном отделе - грамотрицательными и грамположительными.

Весьма важно, что М-микрофлора повышает колонизационную резистентность кишечника, оказывая защитный эффект чисто механически - препятствуя пенетрации слизистой оболочки патогенными и условно патогенными микробами и конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток слизистой кишечника. Доказано также, что М-микрофлора способствует нормальному течению метаболических процессов в эукариотических клетках, а эпителиальные клетки используют большинство продуктов конструктивного метаболизма бактерий. С этих позиций в микроэкологии пищеварительного тракта чрезвычайно важны сроки заселения его отдельными микроорганизмами. В частности, если сразу после рождения в указанную полость первыми проникают условно патогенные и патогенные бактерии с высокой адгезивностью, то в течение нескольких часов они занимают все свободные экологические ниши и образуют М-микрофлору. При этом облигатные виды нормальной микрофлоры даже при обильном поступлении в пищеварительный тракт составляют лишь П-микрофлору. Тогда макроорганизмы в 100% случаев заболевают (Б. В. Тараканов, 2000).

В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных - молочнокислые бактерии, бифидобактерий, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветлого содержимого от избыточной колонизации грамнеактивной микрофлоры. Механизм действия пробиотиков в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно-патогенных бактерий из состава кишечного микробиотона, чтобы предотвратить усиление и передачу факторов вирулентности в популяции условно-патогенных бактерий. Бактерии-пробионты обеспечивают опережающее значение кишечника новорожденных животных нормальной микрофлорой и создают биологический барьер, преграждающий доступ к ней условно - патогенных бактерий. В процессе жизнедеятельности бактерии-иробионты вырабаты-вают комплекс биологически активных соединений, избира-тельно воздействующих на условно-патогенные микробы (АЛ. Панин, Н. И. Малик, 2006).

Несмотря на чрезвычайно важную роль микрофлоры пищеварительного тракта в жизнедеятельности макроорганизма, до настоящего времени нет единой ее классификации. Используя в качестве основы количественный критерий, некоторые авторы подразделяют микрофлору на главную, сопутствующую и остаточную (Б. Б. Пинегин и др., 1985). Принимая всю микрофлору, заселяющую желудочно-кишечный тракт, за 100% к главной относят около 90%. Она включает в основном бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды, которые участвуют в метаболических процессах организма хозяина и играют важную роль. По мнению автора, сопутствующая микрофлора составляет около 10% и состоит из эшерихий, энтерококков и др. - так называемая условно-патогенная микрофлора, всегда присутствующая в пищеварительном тракте. Остаточная не превышает 1%. Сюда относят клебсиеллы, нитробактерии, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др. - патогенная микрофлора, способная стать этиологическим фактором заболевания организма животных (Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, 2001). Существуют и другие мнения по вопросу класси-фикации (Р. С. Аветисян, 1981; О. В. Чахава, 1984; R. Dubos, 1966).

У птиц, нормальная микрофлора, поселившаяся как на кожных покровах, так и в желудочно-кишечном тракте, играет значительную роль в поддержании их здоровья. Функции микроорганизмов чрезвычайно многообразны: регуляция работы кишечника, участие в обмене протеинов, жиров, углеводов, наработка биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, ферментов), нейтрализация токсинов, стимуляция иммунитета и др. (Ю. Алямкин, 2005).

К положительным функциям микрофлоры следует отнести:

1) колонизационную резистентность, основным механизмом которой является активация иммунной системы;

2) синтетическую функцию, т.е. способность бактерий синтезировать необходимые организму биологически активные соединения, такие как витамины, антибиотики, гормоны;

3) детоксикацию экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов;

4) обменную функцию, т.е. участие бактерий в метаболизме белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, солей, металлов, желчных кислот и других жизненно важных веществ (А. А. Воробьев, Е. А. Лыкова, 1999).

Наконец, бактерии способствуют пищеварению, оказывая морфокинетическое действие на слизистые оболочки, на абсорбцию абиотических компонентов, транзит питательных веществ, газовый состав, мышечный тонус кишечника (Б. А. Шендеров, 1993).

Кроме того, нормофлора играет важную роль в обеспечении иммуностимулирующей, витамивобразующей и ферментативной функций организма, снижении содержания холестерина в крови, а также антимутагеном, антиканцерогенном действии и т.д. Однако основная функция нормальной микрофлоры - защитная, так как бактерии-симбионты обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и оппортунистическим микроорганизмам. Она направлена, прежде всего, на подавление колонизации открытых полостей макроорганизма возбудителями и ингибирование транслокации микробов во внутренние органы и ткани хозяина. Эта функция нормофлоры реализуется через механизмы ее конкуренции с патогенными и условно патогенными микроорганизмами за питательные субстраты и сайты адгезии, а также путем продукции антагонистически активных веществ - различных органических кислот, антибиотикоподобных веществ  лизоцима, перекиси водорода и т.п. (В. М. Бондаренко, Е. Н. Горская, 1991; Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров, Ю. А. Митин, 2001). Так, например, бифидобак-терии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, что создает, кислую среду в кишечнике и препятствует колонизации его посторонними микроорганизмами, попавшими сюда извне. Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества - лактолин, лактоцидин, ацидофилин. Тем самым представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение условно патогенных и патогенных микроорганизмов - эптсро-патогениых кишечных палочек, клебсиелл, протеев, некоторых видов сальмонелл и шигелл, золотистого стафилококка и др. (А. Н. Панин, 1999; Н. Л. Глушанова, А. И. Блинов, 2005).

В целях установления и поддержания нормобиоза кишечника птицы пробиотики скармливают, выпаивают или используют аэрогенный способ их введения в организм. Пробиотические препараты применяют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы; стимуляции неспецифического иммунитета; коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, возникающих вследствие резкого изменения состава комбикормов; при нарушениях режимов кормления и стрессах птицы во время пересадок; для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; для замены антибиотиков в комбикормах для птицы; для повышения эффективности использования кормов, а также стимуляции роста и продуктивности птицы (A. Имаигулов и др., 2008).

Как показывает анализ данных литературы, применение пробиотиков значительно увеличивает приросты и продуктивность животных, оказывает стимулирующее действие на показатели иммунитета, эффективно предотвращает расстройства пищеварительного тракта и не наносит ущерба полезной микрофлоре кишечника в отличие от профилактики, основанной па использовании антибиотиков (Р. Г. Калимулина, 2001; М. П. Федорова, М. П. Неустроен, H.IL Тарабукипа, 2001; ELC. Садыков и др., 2003).

В настоящее время разработаны и успешно применяются в животноводстве как моно -, так и поликомпонентные пробиотики. Примером могут служить стрсптоэколат (молочнокислые стрептококки), бифидумбактерии (бифидобактерии), лактобак (лактобактерии), ветом-1.1 (сенная палочка), биовестин (бифидобактерии), стрептобифид (бифидобактерии и молочнокислый стрептококк), бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), целлобактерин (целлюлозолитическая ассоцианция микро-организмов рубца жвачных животных), пропиацид (симбиотические микроорганизмы крупного рогатого скота), биовестин-лакто (бифидо- и лактобактерии) и др. (О. В. Иванова и др., 2002).

Пробиотики классифицируются по числу входящих в них штаммов (монокомпонентные и ассоциированные формы), а также по видовому составу микроорганизмов (бифидосодержащие, лактосодержащие, бациллярные и другие). Существует группа препаратов, которые помимо собственно пробиотических микроорганизмов содержат иные биологически активные компоненты: ферменты, витамины, микро-элементы и иммуноглобулины, пребиотики III. А. Имангулов и др., 2008).

В последние годы обнаружены микроорганизмы, синтезирующие карбоксилэстеразы и эпоксидгидролазы, трансформирующие трихоцентовые микотоксины, лактогидролазу, фумонизин гидролазу, УДФ-гликозилтрансферазу, снижающие токсичность дезокешшваленола и другие. Кроме того, пробиотические микроорганизмы продуцируют целый ряд биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма птицы к негативному действию микотоксинов. К ним относятся органические кислоты и природные антибиотики, гидролитические ферменты и поверхностно-активные вещества, витамины и аминокислоты (О. Труфаыов и др., 2008).

В настоящее время в арсенале ветеринарных специалистов и зоотехников имеется большое разнообразие пробиотических препаратов различного видового состава, применение которых, судя по результатам исследований приводит к положительным эффектам. Однако широкому внедрению пробиотиков в технологию выращивания бройлеров в нашей стране мешает ряд причин, главными из которых, пожалуй, является нежелание специалистов хозяйств отказываться от «надежных» и привычных для них кормовых антибиотиков. Другая причина - зачастую не все выпускаемые пробиотические продукты способны обеспечить заявленную производителями эффективность применения, что надолго отбивает весь энтузиазм и желание отказаться от кормовых антибиотиков в пользу пробиотиков. Одной из таких причин снижения эффективности «традиционных» пробиотиков на основе бифидо- и лактобактерий может быть несоблюдение жестких температурных условий хранения. Поэтому некоторые из них поступают к потребителю с большими потерями жизнеспособных бактерий, что бы ни писалось при этом на этикетках.

Применение препарата ФОРМИ приводит к повышению продуктивности птиц. ФОРМИ - первый, утвержденный в Европе стимулятором роста, способствует повышению переваримости корма на 2-5%, за счет достижения оптимального рН.

Действующим веществом этого продукта является диформиат натрия - соль муравьиной кислоты. Ростостимулирующий эффект проявляется благодаря способности диформиата регулировать рН в желудке и кишечнике. В отличие от многих препаратов, состоящих из органических кислот и их солей, ФОРМИ NDF не сильно разрушается в желудке, а проходит в кишечник и постепенно распадается с образованием муравьиной кислоты и натрия. Это обеспечивает стабильный, равномерный и длительный эффект в снижении рН, что создает опти-мальные условия для развития благоприятной микрофлоры и уничтожению патогенной.

Пробиотик активизирует функциональную активность микрофлоры кишечника, существенно стимулируя и обогащая пищеварительную систему необходимыми ферментами и витаминами, что способствует лучшему усвоению корма. При этом отсутствует конкуренция за питательные субстраты с бифидо- и лактобактериями, а синтезируемые в процессе метаболизма пробиотических бактерий биологически активные вещества стимулируют расщепление целлюлозы и развитие целлюлолитических микроорганизмов. Высокая устойчивость спор к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта позволяет субтилису не разрушаясь проходить агрессивную среду желудка и достигать жизненно важных отделов кишечника (О. Крюков, 2005).

По мнению экологов и микробиологов, микробные популяции подчиняются общим экологическим закономерностям (RJ.T. Clarke, 1977). Симбиоз между бактериями различных видов (например в кишечнике) имеет многообразные формы: нейтрализм, конкуренция, аменсализм, паразитизм, компенсализм, мутуализм и др. Однако вопреки такому размаху вариабельности взаимоотношений, микрофлора быстро превращается в очень стабильную популяцию, которая помогает животному сохранять устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям. Этот феномен, описанный различными авторами, получил название «бактериальный антагонизм», «бактериальное вмешательство», «барьерный эффект», «колонизационная резистентность», «конкурентное исключение» (R.L Fuller, 1989).

Некоторые закономерности динамики заселения желудочно-кишечного тракта человека и животных микроорганизмами достаточно хорошо изучены. В утробе матери детеныши развиваются в стерильных условиях. Однако с первым вздохом воздуха, первыми порциями молозива или корма в организм новорожденных животных попадают микроорганизмы (Л. Г. Петерц, 1955; В. Г. Петровская, OIL Марко, 1976; Б. В. Пинегин, В. П Мальцев, В. М. Коршунов, 1984).

Литературные данные свидетельствуют, что сравнение 88 анатомических и физиологических параметров у конвенциональных, SPF и безмикробных животных показало, что действие микрофлоры наиболее существенно отражалось на анатомической структуре и некоторых функциях желудочно - кишечного тракта. Так, общая поверхность кишечника у животных различных видов, полностью лишенных микроорганизмов, на 10-30% меньше, чем у конвенциональных особей. Собственная пластинка стенки тонкой кишки у безмикробных животных истончена за счет снижения числа клеточных элементов и гидратации тканей. В отсутствии микроорганизмов процесс обновления поверхностного эпителия резко замедлен, снижена митотическая активность энтероцитов и скорость их миграции по микроворсинкам, соответственно средний возраст эпителиальных клеток увеличивается у безмикробных животных (G.D. Abrams, 1977; М. Alam, 1995).

По данным Д. А. Ижбулатовой, А. Г. Деблик, А. Р. Маликовой (2007), иробиотические препараты на основе лакто - и бифидобактерий оказывают различное влияние на развитие систем и органов цыплят в 1-й месяц их жизни. У подопытных и контрольных цыплят различаются масса тела и относительная скорость прироста, линейные показатели пищеварительной системы и масса центральных органов иммунитета. Основные морфологические изменения проявляются различием паренхиматозных, центральных и периферических органов иммунитета и кишечной стенки.

В настоящее время описано более 40 видов грибов, токсичных для человека и животных (В. И. Билай и др., 1988).

Широко известным является факт, что микотоксины, введенные в химически чистом виде, проявляют токсические свойства в гораздо меньшей степени, чем те же количества микотоксипа, но произведенные в естественных условиях. Это происходит из-за того, что микроскопические грибы в процессе жизнедеятельности продуцируют различные токсины, число которых может доходить до нескольких десятков, и эти токсины проявляют сочетайный токсический эффект. Лаборатории могут выявить лишь малую часть из уже известных микотоксинов. Синсргидное действие микотоксинов изучено пока в минимальной степени, хотя на практике оно имеет огромное значение. Трудность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксииов, синтезируемых различными видами грибов в различных условиях (И. Егоров, Т. Папазьяи, 2007).

Известно также о кумулятивных свойствах микотоксинов. При наличии в кормах микотоксинов в количествах, ниже уровня чувствительности метода определения, возникает иллюзия их отсутствия и, соответственно, безопасности корма. Однако в течение нескольких дней скармливания таких кормов в результате кумуляции доза полученных токсинов достигает критической и проявляется, каким либо способом, преимущественно снижением аппетита, общим угнетением, нарушением пищеварения и т.д. В подавляющем большинстве случаев причину этих симптомов будут искать в чем угодно, но не в действии микотоксинов. Другое возможное развитие событий, которое может долго оставаться незамеченным: микотоксины, накапливаясь, будут постепенно разрушать иммунную систему животного или птицы. Такое действие характерно почти для всех микотоксинов, но выявление его без применения специальных методов практически невозможно. Подобная картина наблюдается при обнаружении в кормах токсинов в пределах ПДК. Результаты подобных анализов ни в коем случае не должны успокаивать специалистов птицефабрики. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности наличия в кормах многих других микотоксинов, которые не в состоянии выявить лаборатория.

Микотоксины снижают жизнеспособность птицы, ее иммунитет и продуктивность. Остаточные количества микотоксинов в продуктах птицеводства опасны для здоровья человека. Постоянно ведется поиск принципиально новых ферментов, разрушающих токсины, а также более эффективных адсорбентов. Наиболее перспективным является создание особых пробиотиков - микроорганизмов (бактерий, дрожжей), способных метаболизировать микотоксииы в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты (В. И, Фисипин, 2008).

Действие пробиотических препаратов основано на способности микроорганизмов вырабатывать ферменты, разрушающие микотоксины. В последние годы обнаружены микроорганизмы, синтезирующие карбоксилэстеразы и эпоксидгидролазы, трансформирующие трихоценто-вые микотоксины, лактогидролазу (N. Takahashi-Ando et al., 2005), фумонизин гидролазу (J. Duvick, 2001), УДФ-гликозилтрасферазы, снижающие токсичность дезоксиниваленола (В. Poppenberger et al., 2003) и прочие. Кроме того, пробиотические микроорганизмы продуцируют целый ряд биологически активных веществ, которые повышают устойчивость организма птицы к негативному действию микотоксинов. К таким веществам относятся:

- вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий

- органические кислоты и природные антибиотики;

- факторы, повышающие биодоступность питательных веществ

- гидролитические ферменты и поверхностно-активные вещества;

-   незаменимые компоненты рациона - витамины и аминокислоты.

Применение пробиотиков необходимо для формирования пормобиоценоза и повышения общей резистентности организма птицы. Подобное дополнение к рациону оказывает благоприятное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания корма, что повышает переваримость питательных веществ рационов, сохранность и продуктивность поголовья.