Союз женщин России

Союз Женщин России (СЖР) — всероссийская общественная неправительственная организация, которая была создана в ноябре 1990 года. Союз Женщин России объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие в регионах России. В него входят также четыре организации, имеющие федеральный статус: Союз женщин Военно-Морского Флота, Всероссийский союз общественных объединений «Движение женщин за здоровье нации», Общероссийское общественное движение женщин России и Русская школьная библиотечная ассоциация.

Союз Женщин России является членом:

    ·  Международного альянса женских организаций стран СНГ,

    ·  Всемирной организации семей (ВОС),

    ·  Всемирной ассоциации сельских женщин (ВАСЖ),

    ·  Международной демократической федерации женщин (МДФЖ),

    ·  Международного совета женщин (МСЖ).

Союз Женщин России поддерживает связи с женскими НПО более чем ста стран мира, а также сотрудничает со специализированными учреждениями ООН:

    ·  Международной организацией труда (МОТ),

    ·  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ),

    ·  ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНИДО,

    ·  Организацией ООН по окружающей среде,

    ·  Программой ООН по развитию,

    ·  Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев,

    ·  Экономической комиссией ООН для стран Европы,

    ·  Комиссией ООН по положению женщин.

Союз женщин России ассоциирован в Департамент общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) и является обладателем почетного диплома ООН «Посланец мира».

Основные задачи Союза Женщин России:

  ·   Содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.

  ·   защита прав женщин, забота об укреплении семьи.

  ·   Участие в формировании государственной политики в отношении женщин, семьи и детей.

  ·   Продвижение женщин на уровень принятия решений.

Для достижения этих задач Союз сотрудничает с партиями, движениями, другими общественными организациями, выступающими за демократические преобразования в стране, а также законодательными и исполнительными органами власти, проводя активную работу по расширению возможностей профессиональной подготовки женщин для работы в условиях рынка с учетом структурной перестройки, оказание поддержки женщинам в организации малых предприятий, расширение доступа к земле, капиталу, новым технологиям [24].