Специфика и последствия женского алкоголизма

Воспроизведите в памяти женщину, находящуюся под воздействием винных паров, — лицо красное, в багровых пятнах или синюшное, глаза блестят, волосы сбиты или взлохмачены, одежда неряшлива, нередко грязная. Вначале она оживленно жестикулирует, громко говорит, голос ее становится хриплым. Скромная, сдержанная женщина в состоянии опьянения теряет эти качества, становится развязной, циничной. Малейшие проявления невнимания к себе она принимает за оскорбление. Настроение то резко поднимается, то без видимых причин падает, наступает тоска, депрессия.

Резкие колебания настроения вообще свойственны женщинам, злоупотребляющим спиртными напитками. Они то плачут, кричат, бьют посуду, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, то становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми, и только на какое-то время настроение поднимается.

Обследование 3300 женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, установило, что 33,9 % из них злобны и драчливы, у 40 % имеются тенденции к возбуждению, 19 % плаксивы и только 30,5 % относительно спокойны (И. В. Стрельчук [34]). Женщины, начиная постепенно употреблять алкоголь (в компаниях, с друзьями, на праздниках и др.), довольно быстро ощущают тягу к спиртным напиткам. Пристрастие становится болезненным, тяга — непреодолимой. На следующий день после приема алкоголя отмечаются плохое самочувствие, недомогание, появляются головные боли, неприятные ощущения, и только новая порция алкоголя в какой-то мере нормализует состояние. Так рождается у женщин один из главных симптомов хронического алкоголизма — синдром похмелья. Описанная выше динамика развития алкогольной болезни у мужчин характерна и для женщин — с динамическим развитием стадий и предпочтительных синдромов.

Однако, начиная потреблять алкоголь, женщина в 2,5—3 раза быстрее доходит до выраженной начальной стадии болезни, а промежуток времени от начала систематического приема алкоголя до появления похмелья (хроническая II стадия) в 3— 4 раза меньше, чем у мужчин, и в среднем составляет 1—3 года. В отличие от мужчин у женщин толерантность растет быстро и достигает высоких цифр, иногда до 1 л водки, 2 л вина или 3—5 л пива. Однако со временем женщина употребляет меньше алкоголя, чем прежде, но состояние опьянения наступает быстро. Постепенно норма снижается до 0,5—0,7 л вина, т. е. толерантность к алкоголю снижается. У женщин алкоголизм протекает по типу запоев. Поведение пьющих женщин быстро меняется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, теряют чувство такта, меры. Их ничто не интересует, кроме удовлетворения пагубной страсти. Многие постепенно бросают работу, ведут разгульный образ жизни, становятся тунеядками. Алкоголизм подрывает физическое здоровье женщины. Специальные исследования показали, что у пьющих рано наступает одряхление организма — увядает лицо, тело, выпадают зубы, снижается слух и зрение.

Женщины долго, упорно скрывают свой недуг, поздно обращаются за медицинской помощью. В связи с тяжестью патологического процесса и поздним началом лечения терапия часто бывает безуспешной.

Нередко пьянство приводит к аморальному поведению, хулиганству, преступлениям, 9—12% преступлений женщины совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Если у мужчин-алкоголиков первое место по профессиональной принадлежности занимают строители, второе — работники коммунального хозяйства и бытового обслуживания, то у женщин первое место принадлежит лицам, занятым в торговле и общественном питании, второе — работницам транспорта. Специфика женского труда в этих сферах и социальная роль женщины объясняют большой удельный вес различного рода должностных правонарушений: обман покупателей, спекуляции, халатность.

Алкогольная болезнь нивелирует личностные свойства человека. У честных, правдивых и бескорыстных в прошлом работников уже при начальных признаках алкоголизма появляются такие характерологические особенности, как склонность к обману, халатное отношение к служебным обязанностям, к принятию ответственных решений.

Следует подчеркнуть особую эмоциональность, чувствительность женского организма, значимость для женщины неприятных ситуаций внутрисемейного характера, что и определяет наибольшую ранимость именно в этой области взаимоотношений.

Алкогольная же болезнь женщины является далеко не цементирующим звеном в структуре межличностных отношений. Более того, алкоголь способствует появлению у женщин вспыльчивости, раздражительности, злобности, а порой и агрессивности. Поэтому становится понятной общественная опасность женщин, психика которых изуродована и извращена под воздействием алкоголя, в отношении лиц ближайшего окружения (в зависимости от «обидчиков» — мужей, их родственников, детей и т. д.). По данным статистики, у женщин, страдающих алкоголизмом, среди правонарушений в отношении конкретных лиц преобладает именно этот контингент.

Многие исследователи отмечают, что в структуре правонарушений, характере преступного поведения особую роль играют биологические изменения, свойственные женскому организму.

Особенно подвержены глубокой деформации личности, у которых преобладают черты ригидности и тревожной мнительности. Подобные изменения психики в этот период, когда преобладают подавленное настроение, тревога, растерянность, обусловливают тягу к «освобождению от переживаний», наиболее легкий путь к которому — алкоголь. Алкоголь создает ложное, непродолжительное психологическое ощущение прежней уверенности в себе, сиюминутные радужные представления. Зато в последующем наступает значительное углубление депрессии, тревоги, т. е. тех самых компонентов, которые на какой-то небольшой промежуток времени исчезли, и переживания становятся настолько выраженными, тягостными, что порой доводят до желания покончить с жизнью.

К сожалению, в период инволюции женщина является особенно незащищенной от вредных воздействий. Поэтому привыкание к алкоголю, а в последующем и все стадии алкогольной болезни будут протекать с молниеносной быстротой, формируя деградирующую личность. Этого человека буквально через несколько лет можно увидеть опустившимся.

В связи с этим становится понятным, почему у женщин, страдающих алкоголизмом в возрасте обратного развития, среди всех совершенных ими правонарушений значительная доля преступлений характеризуется их социальной дезадаптацией. Это бродяжничество с миграцией по большим городам, незанятость в общественно-полезном труде, хулиганские действия, выражающиеся в основном в незначительных конфликтах между собой, сопротивлении работникам правоохранительных органов и др. Причем уже после однократного правонарушения у этих лиц резко нарушаются адаптационные способности, и в последующем наблюдаются стереотипные повторения аналогичных правонарушений даже после освобождения из мест заключения. Это приводит к тому, что деградированная личность становится предметом изучения при судебно-психиатрическом обследовании. Часто в этих случаях приходится констатировать, что глубина поражения алкоголем головного мозга, той его части, которая ведает, в частности, волевыми функциями, столь значительна, что данный субъект уже не способен понимать значения своих действий, руководить поступками. Другими словами, состояние психики приравнивают к слабоумию, которое наступило в результате злоупотребления алкоголем.

Этих больных уже направляют на длительное принудительное лечение в психиатрические больницы. Преступность в климактерическом периоде на 50 % выше, чем в каком-либо другом возрасте. 19 % убийств, совершаемых женщинами, относится к инволюционному возрасту.

Опираясь на данные научной литературы, исследователи находят, что по сравнению с мужчинами алкоголизм протекает у женщин более злокачественно.

«Злокачественность» алкоголизма женщин связывается прежде всего с его «реактивным» течением. В. В. Анучин (1981), обследовав 320 женщин, нашел, что болезнь развилась у них после 1...3 лет злоупотребления алкоголем, тогда как в контрольной мужской группе — после 3...7 лет.

Женская распущенность, так характерная при алкоголизме, часто становиться причиной распада семьи. Именно женщины по своей природе лучше приспосабливаются к двойной жизни. И очень часто мимолетная интрижка, заведенная по пьянке, переходит в пагубное пристрастие, которое длится и скрывается годами, медленно разрушая семью. Выпивающая женщина может даже на начальной стадии опьянения кокетничать и заигрывать с любым мужчиной, признаваться ему в неземной любви и страсти, предлагать близость.

Женщины, больные алкоголизмом, постепенно утрачивают доверие близких людей, коллег, отношение к ним меняется далеко не в лучшую сторону. Они часто теряют работу по разным причинам, поведение и образ жизни становится разгульным, заработки – случайными и, как следствие, женщины теряют семью.

Беременность – это очень серьезный и ответственный период в жизни любой женщины. Во время вынашивания плода употребление спиртного строго запрещено потому, что через кровь матери малыш получает все необходимые вещества для нормального развития и роста. Но пьющую женщину не останавливает даже беременность, она продолжает употреблять спиртное в привычных для нее количествах. А тем временем токсические продукты распада алкоголя проникают через плацентарный барьер и причиняют непоправимый вред здоровью будущего ребенка, вызывают отравление, и могут привести даже к смерти малыша.

Наиболее тяжелые нарушения наносит алкоголь в первый триместр внутриутробного развития плода, когда происходят закладка и формирование всех внутренних органов и систем малыша. Поэтому у алкоголиков дети появляются на свет уже с различными болезнями: олигофрения, врожденный порок сердца, отсутствие рук или ног, различные спинно-мозговые грыжи, уродства лица, например «волчья пасть», «заячья губа». Иногда беременность и роды проходят и заканчиваются нормально для матери и ребенка, но это скорее нонсенс. Чаще же с первых недель беременность или протекает с осложнениями, или оказывается, что развивающийся плод нежизнеспособен или имеет уродства. Также нередко бывают внутричерепные родовые травмы ребенка, если он все же доживет до родов.

К исходу беременности будущий ребенок может перенять пристрастие матери к алкоголю и появиться на свет уже с абстинентным синдромом, для которого характерно очень тяжелое поражение мозга. В этом случае ребенок оказывается или нежизнеспособен, или на протяжении всей жизни страдает нарушениями мозговой деятельности, отстает в физическом и умственном развитии. Дети, родившиеся с абстинентным синдромом, имеют все предпосылки в недалеком будущем пристраститься к выпивке, наркотикам, криминалу. Часто бывают случаи внутриутробного заражения плода неизлечимыми заболеваниями СПИДом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С. Дети, рожденные от матерей-пьяниц, имеют схожие черты: низкий лоб, кожная складка над бровями, маленькие, неправильно расположенные глаза, укороченный нос с запавшей переносицей, уши неправильной формы. При появлении на свет у таких детей наблюдается недостаточный вес (около 2 кг), маленький рост (45 см и меньше). Кроме всего прочего, размеры головы и мозга уменьшены. Характерна врожденная малая мозговая недостаточность, которая провоцирует снижение сосредоточенности, избыточную подвижность, стремление к разрушению, агрессивность и т.п.

У них существенно замедляется или вовсе оказывается неудовлетворительным моторное, психическое развитие, им сложно овладевать какими-либо практическими навыками. Также у детей обнаруживают признаки невротизации, возможны истерия, ночное и дневное недержание мочи, ночные страхи, заикание, тики, эпилепсия. Имеют место и некоторые расстройства поведения: упрямство, побеги из дома, чувство постоянной тревоги, беспричинные депрессии, попытки самоубийства.

Очень часто дети алкоголиков имеют трудности в обучении, у них возникают сложности в общении со сверстниками. В течение всей жизни дети подвержены различным инфекционным, желудочно-кишечным и многим другим заболеваниям вследствие низкого иммунитета. Бывают случаи, что помочь им не в состоянии даже врачи.

Повреждение алкоголем нервной системы плода в период внутриутробного развития в первое время после рождения может никак не проявляться, но это не значит, что все обошлось, заболевания могут развиться и значительно позднее. Иными словами – это мина замедленного действия.

К сожалению, это лишь часть вреда, который наносит алкоголь детскому организму. По данным статистики известно, что у матерей-алкоголичек, детская смертность в возрасте от 0 до 4 лет в 1,5 раза выше, чем у здоровых мам. Сегодня часто можно встретить на улице молодых мамочек с колясками, пьющих пиво прямо из бутылок, а ведь у них еще грудные малыши и они кормят их грудью. Если после родов новоиспеченная мамочка употребляет алкоголь, он очень быстро переходит в материнское молоко, продукты распада алкоголя оказывают губительное действие на мать, и в то же время спиртное проникает в еще несформировавшуюся до конца пищеварительную систему новорожденного через грудное молоко. Попадая в организм младенца, алкоголь в первую очередь поражает центральную нервную систему, затем все остальные органы и системы. Важно отметить что, количество выпитого не имеет значения. Алкоголь и потомство несовместимы, тут уж надо выбирать, что важнее бутылка или здоровый и счастливый малыш.