Спортивный фанатизм

Само по себе явление – российский спортивный фанатизм – многогранное и малоизученное. Фанаты каждой команды – это как мини-армия, отправляющаяся в поход брать города, и возвращающаяся иногда с победой, а иногда с шишками и с синяками. Но как бы тяжело или наоборот легко ни было на выезде, чувство с которым фанат возвращается в родной город несравнимо ни с чем.

Спортивный фанатизм является одним из самых вредных пристрастий, так как он «направлен прежде всего на неокрепшие души молодёжи и уводит их от злободневных проблем национальной жизни государства» [8]. Чтобы правильно понять сущность спортивного фанатизма надо углубиться в историю и увидеть, откуда взялось это явление и как оно развивалось. Спортивные игры как зрелище зародились ещё в древнем дохристианском мире. Страсти, кипевшие на ристалищах, были настолько сильны, что они оказывали влияние на политическую обстановку тогдашних государств. В дохристианском мире, когда все народы кроме иудеев поклонялись идолам, спортивные игрища были как бы священнодействием ложным богам. Древние эллины считали, что их боги тоже состязаются в физических упражнениях, и они этим всего лишь подражают своим кумирам. В средние века, когда влияние церкви на повседневную жизнь народов было велико, спортивные состязания проводились в виде рыцарских турниров и национальных народных игр. Они носили любительский статус и помогали людям развивать их профессиональные навыки.

В нашей стране спортивное движение стало интенсивно развиваться после революции, когда к власти пришло коммунистическое правительство. Поначалу оно носило массовый любительский характер и служило делу развития физической культуры среди населения. Интенсивная профессионализация спорта началась после Второй Мировой войны, когда спортивные состязания всё больше стали выходить на международную арену, а победа национальных команд приносить денежные дивиденды и престиж их клубам и государствам. Спортсмены любители уже не могли на равных конкурировать с профессионалами, и постепенно весь спорт высших достижений перешёл на профессиональную основу. В советском государстве официально все спортсмены числились любителями, т.к. коммунистическая идеология стыдливо запрещала жить людям неинтеллектуальным или непроизводительным трудом. После 1991 года в России стал отвергаться массовый любительский спорт. Но профессиональный спорт и накал околоспортивного фанатения только подогревался. Больше стало выходить околоспортивных газет, изданий, передач на телевидении и телеканалов, целиком посвящённых спорту. Появились фирмы специализирующиеся на выпуске спортивных знамён, одежды и другой атрибутики для спортивных фанатов.

Сам профессиональный спорт превратился в коммерческое предприятие и играет по правилам извлечения из него наибольшей денежной выгоды. Многие спортсмены после завершения своей карьеры становятся инвалидами, а бывают случаи смертельных исходов от физических перегрузок. Талантливые игроки покупаются и перепродаются, становятся гражданами других, более экономически развитых и богатых государств. Все спортсмены высших достижений поголовно употребляют допинги анаболики, без которых им не показать результатов мирового класса и не победить своих соперников. Нередки случаи подкупа судей и, как результат, необъективного судейства. Можно сказать, что предела своих физических возможностей человечество уже достигло и ему больше не к чему стремиться. Спортивный фанатизм – явление особое, некоторые считают фан-движение отдельным видом экстремального спорта со своей уникальной культурой, правилами соревнований и спортивными знаниями. А участников этого движения называют суппортерами, или спортивными хулиганами [13].

Среди спортивных фанатиков сильно распространены: пивной алкоголизм, наркомания, разнузданность в поведении.

Однако, нужно различать простых болельщиков от спортивных фанатов. Для этого нужно классифицировать болельщиков. Рассмотрим классификацию предложенную специалистом по работе с болельщиками Денисом Федоровичем Семеновым и председателем регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков Дмитрием Анатольевичем Хрисановым, применительно к футбольным болельщикам. Всех их можно разбить на пять видов. К первому относятся самые многочисленные – телевизионные. Они наблюдают за своей любимой командой исключительно по телевизору. Второй тип болельщиков – это взрослые, сформировавшиеся в плане психологии и системы ценностей люди, которые постоянно или время от времени ходят на стадион поддержать свою команду. Нежелание их вникать в суть футбольного фанатизма естественно. Они имеют работу, семью. Футбол стал не смыслом их жизни, а своеобразной отдушиной, где можно либо зарядиться дополнительными эмоциями, либо выплеснуть лишние. Третий тип футбольных болельщиков - как правило, несовершеннолетние, использующие футбол как предлог для участия в драках. В фанатской среде их называют либо «карликами», либо «фантомасами».

Относятся к ним крайне негативно потому что они – абсолютно не имеющая индивидуальности масса людей, которая, в общем-то, равнодушна к команде, за которую болеют, и к словам старших товарищей. Эта прослойка людей есть почти в любой молодежной субкультуре, и она имеет собирательное определение: «гопники». Четвертым типом футбольных болельщиков можно считать как раз пресловутых футбольных фанатов. Это люди, чей средний возраст приближается к двадцати одному году. Они осознанно принимают культуру футбольного фанатизма, т.е. те правила, по которым играют люди, относящиеся к этому движению. Пятый тип футбольных болельщиков представлен футбольными хулиганами. Это - главные участники сражений до, после и во время матчей, члены хорошо организованных бригад, со своей идеологией, уставом, врагами и друзьями, целями и задачами. Именно их СМИ пытаются постоянно выставить «группой обкурившихся (пьяных) подростков »[7].

Таким образом, мы рассмотрели сущность и понятие фанатизма, под фанатизмом мы будем понимать твердую и не признающую никаких аргументов безальтернативную приверженность личности определенным представлениям и убеждениям, что в решающей степени определяет практически любую ее активность и оценочное отношение к окружающему миру. Также мы ознакомились с основными видами и причинами фанатизма. Все это позволит нам разработать программу исследования и провести анкетный опрос.