Стадии развития наркозависимости

Первый этап: «Первый опыт».

На каждой стадии существует свой миф, которым руководствуются молодые люди. На первой стадии миф звучит так: «Один раз попробовать не страшно. Если не колоться, то зависимости не будет».

На самом деле: у подростков зависимость может возникнуть практически с первого раза.

Для этого этапа характерно:

- естественное любопытство, желание просто попробовать

- активный поиск новых видов «кайфа»

- неумение сказать «нет»

- трудности в понимании собственного организма (как бы стремление проверить свои силы)

- попадание под влияние различных мифов о химических веществах

- страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком»

- неосознанное или открытое желание убежать от сложностей жизни

- наплевательское отношение к себе и своим близким

- желание сделать свою жизнь более интересной и наполненной

- недостаточная информированность о том, как действуют ПАВ (психоактивные вещества) на психику и здоровье человека

На этой стадии прием наркотика дает резкий подъем настроения.  Но многие говорят и о том. что первый раз ничего не почувствовали, обрадовались этому и решили, что в любой момент смогут бросить. После первого приема наркотика есть два пути: первый – полностью прекратить употребление наркотиков, что приблизительно 50% и делают. Второй путь – продолжить употребление наркотиков и тем самым обречь себя на скорую смерть. Наркоманы живут в среднем 5 – 7 лет.

Второй этап: «Прием наркотиков начинает нравиться, входит в привычку».

Миф: «Алкоголики и наркоманы слабые и безвольные люди, я же в любой момент могу бросить принимать наркотики».

На самом деле: никто не может знать, у кого наркотическая зависимость появится практически сразу.

Во много раз увеличивается вероятность того, что человек станет наркозависимым практически с первой пробы наркотика, если:  в его роду до седьмого колена был хотя бы один алкоголик; если его мама во время беременности испытывала токсикоз или перенесла инфекционное заболевание; если человек подвержен частым заболеваниям и имел травмы головного мозга.

Для этого этапа характерно:

Осознанное желание получить кайф с помощью ПАВ.

Планированное употребление

Поиск разумных оправданий их применения (Осмысление, сопоставление разных точек зрения здесь не происходит. Подсознательная работа направлена на мысленное самооправдание).

Поиск подходящих контактов (Гораздо проще общаться с теми, кто разделяет твое мнение – это референтная группа, которая  при общении создает ощущение спокойствия: «Нас много, я не один»).

ПАВ начинает использоваться как:

средство для веселья и отдыха

против комплексов

спутник сексуальных отношений

лекарство от стресса (количество стрессированных детей растет, но подростков никто не учит, как бороться со стрессом, как не допускать стресса)

Можно заметить рост дозы, необходимой для получения желательных ощущений.

Происходит формирование особой культуры

Если человек продолжает употреблять ПАВ, то постепенно переходит с меньших доз на большую, и с менее сильных веществ на более сильные. От начала до конца 1 этапа происходит формирование привычки. На 2 этапе формируется пристрастие.

Третий этап: «Возникновение проблем».

Происходит формирование психической зависимости. Психическая зависимость – это болезненное стремление постоянно или периодически принимать наркотические вещества, чтобы испытать состояние кайфа. Она сопровождается резким сужением круга интересов, социально-психологической, психической деградацией личности.

Миф: «Большинство музыкантов и вообще творческих людей «сидят» на наркотиках и это не мешает им жить и творить».

На самом деле: это продолжается до поры, до времени. Те, кто находит в себе силы отказаться от наркотиков, продолжают творить и трудиться. Но сколько творческих людей не смогли реализоваться из-за наркотиков, сколько из них умерло.

Для этого этапа характерно:

- потеря контроля над поведением

- совершаются правонарушения, растет количество травм, в которые попадают подростки в связи с применением ПАВ

-неразборчивость в сексуальных отношениях (отсюда рост венерических заболеваний)

-появляются проблемы со здоровьем (падает иммунитет, появляется ослабление функции печени, устойчивость к ядам слабеет)

- все то, что мы называем здоровым образом жизни все больше и больше обесценивается

- возникают проблемы с учебой (появляется неорганизованность, теряется интерес к учебе, снижается внимание)

- финансовые трудности (возрастают потребности, которые побуждают подростка повернуться в сторону криминала)

- Появляются конфликты с друзьями, которые не участвуют в общем наркотическом действе. Распространенный повод для конфликта – когда наркоман берет деньги взаймы, а потом не считает нужным их отдавать. Отсюда конфликт и разрыв отношений.

-конфликты с законом

На третьем этапе подросток уже принимает наркотики не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы уйти от нарастающего количества проблем.

Четвертый этап: «Употребление наркотиков становится целью и смыслом жизни».

Это сопровождается увеличением психической и физической зависимости. Физическая зависимость – это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма, связанная с систематическим употреблением наркотиков, проявляется абстинентным синдромом (синдромом отмены).

Миф: «Героиновый «кайф» самый лучший и т.д.»

На самом деле: постановка вопроса о лучшем «кайфе» аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться? В новой, красивой или в старой и грубой?.. Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях.

Для этого этапа характерно употребление наркотиков ради употребления и постоянная в них потребность.

Характерно:

- разрушение нравственных ценностей и моральных устоев

- используют крайние средства в поиске и приобретении наркотиков

- апатия, нежелание жить, утрата смысла жизни, часты попытки самоубийства

- разрыв с семьей, друзьями и обществом

- социальная и психическая дезадаптация

- серьезные проблемы со здоровьем

Последний этап: «ломка».

Прямое действие наркотиков состоит в том. что они блокируют болевую чувствительность. Без боли организм существовать не может, так как она выполняет роль охраны – информирует человека о повреждениях его тела.

Болевые рецепторы, которые блокируются наркотиками, являются белковыми молекулами, синтезирующимися теми клетками, в которых они находятся. Синтез рецепторов регулируется организмом и осуществляется клетками. Количество рецепторов и их возбудимость могут увеличиваться и уменьшаться. Если человек начал постоянно блокировать свои болевые рецепторы, то в организме, независимо от воли человека начинается повышение их синтеза и чувствительности. Чем больше доза наркотика, тем больше образуется болевых рецепторов и выше их чувствительность.

Если болевых рецепторов много, и они возбудились, значит, у наркомана возникают боли, которые называют «ломками». Все тело болит, появляется удушье. Кошмары, отчаяние и т.д. По этой причине неизбежно приходится постоянно повышать дозу наркотиков. Некоторые наркоманы употребляют в день до 100 суточных доз наркотика, чтобы снимать ломки, потому что у них в 100 раз выше болевая чувствительность.

Симптомы при ломке:

Расширение зрачка. Блеск глаз.

Сильные болевые ощущения в суставах, животе, из тела как будто вытягивают связки и сухожилия.

В это же время потливость и озноб. Его как бы бросает из жара в холодный пот.

Чихание и слезотечение.

Нарушение сна.

Чувство тревоги и раздражительности.

Во время ломки наркоман теряет контроль над собой, становится неуправляемым, готов на все что угодно, чтобы как-то вырваться из состояния ломки.

Если началась «ломка», то наркоман может выздороветь лишь в 2 – 5% шансов. Поэтому у таких наркоманов высокий процент суицидов (самоубийств), так как они понимают, что пути назад уже нет. Захотев райских наслаждений неправедным способом, они наказываются муками ада. Это закон природы, действия которого никому и никогда не удалось избежать. Он давно известен. Но молодые люди, начинающие знакомиться с наркотиками, этого не знают и часто не хотят знать. Каждый человек сам делает свой выбор…