Субкультуры молодежи

Субкультура – это понятие в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.

Итак, рассмотрим несколько, самых известных и ярких молодежных субкультур по отдельности.

Готы — субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Великобритании. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна. Будучи изначально молодёжной, сейчас России субкультура представлена людьми в возрасте от 14 до 30 лет и старше.

Основными составляющими субкультуры являются готическая мода и готическая музыка. Готическая мода весьма разнообразна и включает ряд специфических направлений, однако общими чертами для большинства из них являются преобладание чёрного цвета в одежде, специфическая атрибутика и особый макияж. К готической музыке обычно относят готик-рок, дэт-рок и дарквэйв, однако это понятие может также включать некоторые производные жанры, например, готик-металл. На развитие готики повлияли определённые произведения литературы и кинематографа, а позднее сами элементы субкультурной эстетики начали проникать в массовое искусство. Особо тесно готическая субкультура связана с вампирской тематикой.

В России готы появились сравнительно недавно, в 80- 90 годах. Пик популярности пришелся на 2001- 2007 года. Сейчас готов в России не так много.

Эмо - молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. Её представителей называют эмо-киды. Эта субкультура стала второй по популярности в России после готов. Она также распространилась на территорию РФ в 2000 году и сохраняется до сих пор, но уже не повсеместно, а локально. Выражение эмоций — главное правило для эмо. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо — ранимый и депрессивный человек.

Металлисты (металхэды) - это субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1970-е годы.

Субкультура широко распространена в Северной Европе, достаточно широко — в России, Украине, Беларуси, в Северной Америке. Металлисты любят свободную жизнь, музыку «потяжелее».

Хип - хоп культура появилась давно и до сих пор пользуется популярностью среди молодежи. Среди поклонников цениться ловкость и умение двигаться, и в последнюю очередь сила. Устраиваемые «битвы» служат показательными выступлениями, с помощью которых определяют, лучшего в танцевальным направлением. Это очень положительный тип культуры, считающееся своего рода искусством.

Экологисты - это экологически ориентированные и, к сожалению, немногочисленные группы молодежи. Выступления и акции борцов за чистый мир чаще всего лишь демонстративны, а не эффективны.

Пацифисты, хиппи - это скорее всего две, связанные одной идеей, субкультуры- идеей мира без войны и насилия. В России с каждым годом приверженцев данных субкультур становится все больше и больше, что связано с повышением опасности начала военных действий. Символом пацифистов и хиппи является пацифик- международный символ мира, разоружения, антивоенного движения.