Биологические особенности роста и развития рапса

Рапс яровой(Brassica napus L.) Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В.campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах на 2-4%.

Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1—3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13—15 °С и глубине посева 1,5—2,5 см всходы появляются на 4—5-й день. Они переносят заморозки минус 3—5 °С, а взрослые растения — минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян — 1800—2100 °С, зеленой массы — 700—800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22—39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10—15 дней, цветение продолжается 20—25 дней, формирование семян - 30—40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100—120 дней.

При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц. семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия.

Рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1-3 см. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы (рис. 1).

Корневая система рапса во время цветения

Рис. 1. Корневая система рапса во время цветения.

От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ.

В противоположность озимому, яровой рапс не образует листовой розетки, а переходит сразу в фазу растягивания. Растение дает только один стебель, который может достигать в высоту у озимого рапса от 100 до 200 см, у ярового — от 80 до 150 см. Разветвлениепроисходит только в верхней его части после начала цветения и зависит от обеспечения растений питательными веществами, а также площади питания.

Соцветие — длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха. Цветки желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка — три дня. Так как боковые побеги отстают в своем развитии от главного стебля, цветение растений длится в зависимости от погоды 3-5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% перекрестное оплодотворение насекомыми (в основном пчелами) и ветром. Плод — гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5-10 см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, с обеих сторон которой образуется до 20 семян.

Семена округлой или шариковидной формы, синевато-черного или черно-коричневого цвета.

Масса тысячи семян колеблется у озимого рапса от 4 до 6 г, у ярового — от 3 до 5 г. Срок прорастания семян — 4-5 дней. Для хорошего генеративного развития яровой рапс требует на начальном его этапе немного холода. Вследствие этого, ему необходим ранний срок посева. Современные сорта озимого рапса имеют длительный период развития продолжительностью 320-350 суток, включая и период зимнего покоя, а сорта ярового рапса — 90-100 суток.

Рапс имеет большую способность к регенерации, что позволяет ему до определенной степени компенсировать изреженность стеблестоя вследствие плохой полевой всхожести, вымерзания и повреждения вредителями.

Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Наиболее пригодны плодородные средние и тяжелые по механическому составу почвы. Рапс плохо переносит повышенную кислотность почвы (менее 5,8 рН). Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.

В нашей стране рекомендуется выращивать следующие сорта: Явар(1995), Стрелец (1999), Смак, Антей (2000), Гранит (2001), Неман, Гермес (2003)

Фазы роста ярового рапса.

Фаза роста растений Морфологические признаки
продолжительность фазы, дней.
 
Продолжительность фазы, дней.
I. Прорастание Семена набухают, прорастают, росток удлиняется 8-9
II. Всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки, которые в дальнейшем расправляются
появляются первый, второй, третий настоящие листья.
 
8-10
III.

Pозетка листьев

Формируется розетка, появляется четвертый -двенадцатый лист 10-12
IV. Стеблевание Увеличивается высота растений до 25 см. начинается ветвление растений. 8-10
V. Бутонизация. Появляются бутоны, диаметр coцветия увеличивается до 1-2 см происходит постепенное его увеличение 8-10
VI. Цветение. Появляются первые цветки зацветают цветки на главном побеге. полное цветение, число бутонов и цветков одинаково.

Конец цветения - не распустилось 5% бутонов. начинается опадание листьев

18-20
VII.

Созревание

Образовались зеленые стручки на главном побеге; появилось 50% стручков, завершилось их формирование, семена достигли нормальной величины полностью созрели все стручки, семена приобретают свойственную им окраску и полную спелость стручки сухие, влажность семян 25-30% 18-20