Подбор сортов винограда для посадки

Сорта необходимо подбирать на основании природно-климатических условий района, его рельефа, местоположения и специализации хозяйства определяется сортовой состав винограда.

Для каждой зоны имеется утвержденный стандартный сортимент, включенный в Государственный реестр. Рекомендуется закладывать не большое количество сортов. Это позволяет проводить сортовую агротехнику. Сорта должны быть разными по срокам созревания. Для того что бы рационально использовать рабочую силу и загрузку сырьем перерабатывающую промышленность (сортовой конвейер).

Так же при закладке виноградника необходимо учитывать устойчивость к болезням необходимо сажать на хорошо проветриваемых местах. Если имеются сорта с функционально-женскими цветками посадку их следует проводить через 1-2 ряда с обоеполым типом цветка. Но важно что бы они были одинаковы по срокам созревания и направлению использования.

Предполагаемый виноградник будет закладываться в районе г. Краснодара, следовательно, необходимо около 60% виноградника закладывать столовым виноградом для снабжения жителей свежим виноградником. Около 40% можно заложить техническими сортами.

Посадка винограда будет осуществляться полосами через весь квартал с распределением их по срокам созревания. Это необходимо для проведения сортовой агротехники.

Кардинал.

Сорт получен в Калифорнии (США) путем скрещивания сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Грозди крупные, цилиндроконические, ветвистые и крылатые, рыхлые, средней массой 300—350 г. Ягоды очень крупные, округлые, при созревании их окраска меняется от вишнево-красной до красновато-черной. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, со слабовыраженным мускатным ароматом. Относится к столовым сортам сверхраннего периода созревания (10—13 августа). Кусты большой силы роста. Урожайность 8—10 т/га. Коэффициент плодоношения 0,8—0,9, плодоносности — 1,3—1,5.  Сахаристость сока ягод 15 — 18 г/100 см 3, кислотность 6—8 г/дм 3.

Неустойчив к морозам и заморозкам. Сильно поражается оидиумом. Восприимчив к серой гнили. Повреждается сильно гроздевой листоверткой.

Восторг. Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я- И. Потапенко в результате скрещивания гибридной формы (Заря Севера х Долорес) с сортом Русский ранний. Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассечен-ный. Черешковая выемка закрытая. Зубчики на лопастях пиловидные. Гроздь коническая, средней плотности или рыхлая, крупная, масса до 500 г. Ягода белая, овально-яйцевидная, крупная, 5 — 6 г, семян 1 — 2. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 115-120 дней. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт урожайный, в пределах 100 — 130 ц/га. Плодоносность побегов около 70%, коэффициент плодоношения 0,6 — 0,8; плодоносности 1,2 — 1,4. Наиболее плодоносные ночки располагаются на 5 6 узлах побегов от их основания. Рекомендуемая длина обрезки 7 — 8 глазков.

Сахаристость 15 — 18 г/100 см3, кислотность 6 — 7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Ягоды хорошо сохраняются на кустах и в холодильных камерах. Регенерационная активность черенков не высокая. Имеет легкую пробуждаемость к росту во время оттепелей. При неблагоприятных условиях цветения наблюдается торошение ягод. Сорт имеет повышенную устойчивость к морозам (до —24.. 25°С), милдью и серой гнили.

Италия – Выведен в Италии Пировано в 1911 г. от скрещивания сортов Бикан (Шасла Наполеон) и Мускат гамбургский.

Впервые на территорию СССР завезен Всесоюзным институтом растениеводства из Италии на Апшеронский полуостров в сел. Мардакян (Баку), а отсюда попал в коллекцию Среднеазиатской опытной станцииВИРа (Ташкент). В тридцатых годах сорт появился в Закарпатье. В 1945 г. черенки этого сорта были завезены в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Сорт Италия в СССР не получил большого распространения. Только в последние годы появились первые производственные насаждения этого сорта на Украине. За границей он наиболее распространен на своей родине в Италии, встречается он на юге Франции, в Болгарии, Египте, Перу, Бразилии, Венгрии. Сорт Италия иногда называют Мускат Италия.

Коронка молодого побега белая от войлочного опушения, со слабыми розовыми пятнами. Первые листочки беловато-зеленые с золотистым и розовым оттенком.

Однолетний побег красновато-коричневый с нерезко выделяющимися по цвету узлами.

Лист крупный и очень крупный, грубый, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Поверхность листа волнистая с сильно приподнятыми вверх краями, крупноморщинистая или пузырчатая.

Верхние вырезки глубокие, закрытые, яйцевидной формы с острым дном или открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном.

Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем, реже закрытые с округлым дном.

Черешковая выемка открытая, лировидная с узким устьем и острым дном и реже сводчатая с острым дном, иногда закрытая, узкоэллиптическая.

Зубчики на концах лопастей и краевые очень крупные, зубчики на концах треугольные с прямыми сторонами, зубчики по краю с выпуклыми сторонами.

Опушение нижней поверхности листа заметное, паутинистое.

Черешок листа равен или короче срединной жилки.

Цветок обоеполый. Тычинок пять, нередко шесть. Они значительно длиннее пестика. Завязь почти шаровидная, с коротким цилиндрическим столбиком, рыльце маленькое.

Гроздь большая и очень большая, цилиндро-коническая, нередко ветвистая, довольно рыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая, не древесне-ет, очень хрупкая, так же как и весь гребень.

Ягода крупная и очень крупная, овальная, матовая, желтовато-белого цвета от густого воскового налета. Кожица прочная, довольно толстая. Мякоть мясистая, с приятным своеобразным мускатно-цитронным ароматом. Семян обычно два-три.

Семя крупное, с коротким коническим клювиком и широким овальным телом. Халаза яйцевидная, выпуклая, расположена в верхней трети тела семени.

Относится к поздним столовым сортам. Вегетационный период от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 160 дней (Одесса). Начало распускания почек отмечается в третьей декаде апреля, начало цветения в конце первой декады июня, начало созревания ягод во второй декаде августа, а полная зрелость ягод в конце сентября – начале октября.

Вызревание лозы вполне удовлетворительное. Рост кустов сильный и очень сильный.

Сорт Италия характеризуется высокой, но неустойчивой урожайностью. Средний урожай на куст по многолетним наблюдениям в коллекции института имени Таирова составляет 3,5 кг с колебаниями по годам от 1,4 до 7,0 кг, что в пересчете на гектар составляет 70–105 ц. Средний вес грозди 342 г, с колебанием по годам от 190 до 450 г. Процент плодоносных побегов невелик. Замещающие почки, как правило, бесплодны. Количество гроздей на плодоносный побег составляет примерно 1,20. В полное плодоношение вступает на пятый год.

На своей родине Италия считается высокоурожайным сортом (300 ц с 1 га). Горошение ягод слабое.

По устойчивости против болезней и вредителей сорт не выделяется среди других сортов европейского вида. Морозоустойчивость сорта невысокая. Сорт любит теплые, хорошо прогреваемые склоны и плодородные почвы.

В институте имени Таирова он неплохо растет на подвоях Рипариа X X Рупестрис 3309 и 101-14, а в условиях Закарпатья – на гибридах Берландиери (8Б и 5ББ). Для получения высокого урожая необходимо формировать кусты с большими запасами старой древесины, подрезать длинно, давать повышенную нагрузку глазками с последующей облом-кой слабых и части бесплодных побегов, регулярно вносить удобрения. Весьма эффективно применение орошения.

Содержит в процентах к общему весу грозди: сока 79,9, гребней 3,4, кожицы 15,2, семян 1,5. Вес 100 ягод 445–530 г. Сахаристость при сборе достигает 14,8–19,1% при кислотности 6–10 г/л. Выдерживает сопротивление на раздавливание ягод 1520 г, а на отрыв их от плодоножки 410 г. В литературе имеются указания на то, что Италия хорошо переносит отдаленные перевозки и продолжительное хранение.

Используется для потребления в свежем виде.

Отличается красивой гроздью и ягодой, хорошей транспортабельностью и хорошим вкусом, с тонким мускатным ароматом. Общая дегустационная оценка свежего винограда 9,7 балла (по десятибалльной системе).

Сорт заслуживает самого широкого производственного испытания во всех южных районах.

Ляна.

Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Полученный в результате скрещивания сортов Чауш белый и Пьеррель

Гроздь средняя, коническая или крылатая, средней плотности. Ягода средняя (3,8 г) или крупная, яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности. Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Урожай созревает в первой декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (85%). Урожайность высокая (120—160 ц/га). Средняя масса грозди 215 г. Процент плодоносных побегов 88. Число гроздей на развившийся побег 1,3 на плодоносный — 1,5. Морозоустойчив. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, антракнозу, оидиуму (степень поражения 2 балла). Относительно устойчив к серой гнили и филлоксере (3 балла). Нагрузка 40—50 глазков на куст. Обрезка на 6—9 глазков. Сахаристость сока ягод 16—18 г/100 см 3 при кислотности 6,5—6,7 г/дм 3. Транспортабелен.  

Пино черный.

Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные, с прочной одревесневшей короткой гребненожкой. Масса грозди 100±20 г. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с восковым налетом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, нежная.

Рост кустов средний, вызревание побегов хорошее (85-90%).

Сорт характеризуется высокими показателями продуктивности: плодоносных побегов 80—90%, коэффициенты — 0,9 и 1,7. Побеги из замещающих почек также плодоносны.

Урожайность колеблется в пределах 50—90 ц/га. Сбор урожая ранний, в сентябре, поэтому сорт «уходит» от поражения серой гнилью. Из-за раннего распускания почек часто повреждается весенними заморозками.

Сорт не широкого диапазона использования: урожай перерабатывается на шампанские виноматериалы и столовые вика при обычной сахаристости (17 — 19 г/100 см3) и умеренной кислотности (5—7 г/дм3).

Рислинг.

Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные, с короткой гребненожкой, массой 100± 20 г. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с янтарным оттенком, на поверхности с хорошо заметными темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная.

Мякоть сочная, вкус гармоничный, со специфическим сортовым ароматом.

Рост кустов сильный, вызревание побегов почти полное. Характеризуется высокими показателями плодоношения: 90%,1,3 и 1,8.

Урожайность выше средней, 8 — 13 т/га. Сахаронакопление умеренное и устойчивое, достигающее к моменту сбора 17 — 21 г/100 см3 при кислотности 8 — 11 г/дм3. Используется для переработки на соки, марочные столовые вина, но чаще — шампанские виноматериалы.

Пино белый.

Синоним: Пин о блан. Произошел во Франции, по мнению М. А. Лазаревского (1959), от сорта Пино серый в результате вегетативной изменчивости. Культивируется, в основном, в Европе на небольших площадях.

По фенотипу близок к Пино серому, но путают его с сортом Шардоне.

Листья средние, воронковидные с отгибающимися книзу краями, среднерассеченные, трех- и пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу — редко паутинисто-опушенные.

Грозди мелкие, цилиндрические, плотные, на коротких гребненожках. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые. Кожица средней толщины, грубая. Мякоть сочная.

Сорт созревает раньше Пино серого.

Урожайность 60 — 80 ц/га. Урожай убирают по достижении кондиций для производства шампанских виноматериалов и реже — столовых вин.

Коэффициенты: плодоношения 0,8 — 0,9; плодоносности 1,3 — 1,5. Средняя масса грозди 100 — 110 г. Сахаристость сока ягод 16 — 19 г/100 см3, кислотность 8 — 9 г/дм3

Отзывчив на среднюю длину обрезки.

Мускат белый.

Синонимы: Мускат франтиньянскнй, Мускат Люнель, Тамянка, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный, Древнейший восточно-средиземноморский сорт. Распространен во всех теплообеспеченных виноградарских странах.

Коронки молодых побегов опушены, а их верхушки серо-зеленые с винно-красным оттенком.

Листья средние, округлые, трех- и пятилопастные, глубокорассеченныё, воронковидные. Черешковые выемки закрытые, с щелевидным просветом или открытые, лировидные. Опушение нижней стороны листа паутинистое и щетинистое.

Грозди средние, цилиндрические и крылатые, плотные, масса в пределах 200 г.

Ягоды средние, округлые, матовые с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2 — 3. Кусты средней силы роста, побеги вызревают на 75 — 95%.

Урожайность невысокая, до 130 ц/га. Сбор урожая начинают в сентябре для использования в столовом и шампанском виноделии, столовом производстве, а в октябре — для десертного виноделия. Сахаристость ягод при сборе от 17 до 26 г/100 см3, при кислотности 6 — 10 г/дм3.

К подвоям избирателен: лучше совместим с Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и.серой гнили. Сильно страдает от повреждения клещами и филлоксерой, от морозов и заморозков. Однако выгодное качество продукции этого сорта выдвигает его на уровень первоочередной работы виноградарей об агротехнике ампелоценоза и вызывает особую любовь тех, кто с этим шедевром ампелографии имел возможность познакомиться, вернее, соприкоснуться.

Мускат розовый.

Считают, что этот технический сорт среднераннего срока созревания является почковой вариацией Муската белого.

Листья округлые, некрупные, рассеченные, с очень слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины, плотная или очень плотная, цилиндрическая.

Ягода средней величины, круглая, розовая или темно-красная. Мякоть нежная с выраженным мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 0,6 — 1,1; плодоносности 1,3 — 1,4. Сахаристость сока ягод 22 — 26 г/100 см3, кислотность 4,5 г/дм3.

Является ценным техническим сортом. Используется для приготовления марочных десертных, полусладких вин и соков.

Саперави.

Синоним: Красильщик. Древний грузинский сорт. Распространен во всех странах СНГ.

Коронки молодых побегов почти белые от обилия опушения, с розоватыми полосами.

Листья средние, округлые, трех- и пятилопастные, реже почти цельные, с приподнятыми краями. Черешковые выемки открытые, сводчатые или лировидные. Опушение нижней поверхности листьев густое, паутинистое.

Грозди средние, ширококонические, часто ветвистые, рыхлые. Гребненожки травянистые. Ягоды средние, овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Мякоть сочная. Кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен. Вкус приятный, свежий.

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (85%). Плодоносных побегов 60 — 80%. Коэффициент плодоношения 0,8 — 0,9; плодоносности — 1,3 — 1,5.

Относится к сортам позднего периода созревания: урожай (10 — 12 т/га) убирают обычно в. конце сезона, из-за способности сорта медленно накапливать сахара (19 — 22 г/100 см3) и медленно снижать кислотность (8 12 г/дм3).

Использование сорта: столовые и десертные вина. В церковных винах обязательный компонент. По зимостойкости уступает сорту Ркацители, по засухоустойчивости — превосходит.

Сорт Саперави наполнен обилием разных клонов, наибольший интерес, из которых представляют вариации с удлиненной формой ягод. С районированными подвоями совместим.

Ркацители.

Синонимы: Кукура, Тополек, Королек и др. Грузинский сорт, распространившийся не только на родине, но и в странах бывшего СССР (занимает первое место среди всех сортов по площадям), испытывающийся в Европе, Китае и США.

Коронки молодых побегов опушены, серовато-белые с розовой каймой по краям листьев. Выросшие листья средние и крупные, округлые, трех- и пятилопастные, средне- и слаборассеченные, воронковидно-желобчатые. Черешковые выемки глубокие, открытые, лировидные. Опушение нижней поверхности листьев слабое, паутинисто-щетинистое. Черешки побега окрашены в винно-красный цвет.

Грозди средние, цилиндроконические и крылатые, средней плотности, массой 150 — 200 г.

Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые, при полном созревании розовеющие с коричневыми пятнами на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, своеобразный. Семян в ягоде 2—3.

Рост кустов умеренный, крона ажурная. Побеги прямостоячие, хорошо вызревают (90%).

Плодоносных побегов на кусте 60—80%, коэффициенты плодоношения 0,5 — 0,7, плодоносности 1,2 — 1,4. Урожайность 10 — 15 т/га. Сорт убирают в конце сезона из-за медленного темпа сахаронакопления. Сахаристость ягод 17 — 22 г/100 см 3 при кислотности 7 — 10 г/дм3.

Виноград перерабатывается на соки, столовые и десертные вина, шампанские и коньячные вино-материалы.

Среди евроазиатских сортов отличается повышенной устойчивостью к серой гнили, морозам, филлоксере.