Сущность социальной политики в России

Если представить классификацию видов политики в иерархической форме, то социальная политика будет находиться на третьем уровне в системе"политика внутренняя политика - социальная политика".

Однако в реальности вычленить в чистом виде какую-либо из составляющих политики невозможно. В обществе нет строгого разграничения на социальные и экономические вопросы и действия. Любое экономическое решение, например, сокращение бюджетных расходов, является одновременно и социальным по своим последствиям, так как его реализация неизбежно отразится на доходах населения и уровне его социальной защищенности.

В свою очередь, любое решение из области социальной политики относится к экономическим решениям. [1]

Социальную политику можно определить как деятельность государства и других общественных институтов направленную на прогрессивное развитие социальной сферы, совершенствование условий, уровня и качества жизни людей, обеспечение определенной части их жизненных потребностей, оказание гражданам необходимой социальной поддержки, помощи и защиты.[2]

Уровень жизни - это комплексный показатель, характеризующий благосостояние и качество жизни людей, социальных групп, всего населения отдельно взятой страны или территории. Уровень жизни определяется текущими доходами, накопленным материальным имуществом (включая жилье, предметы длительного пользования и повседневного обихода) и количеством социальных услуг, предоставляемых бесплатно (образование, медицинское обслуживание); важнейшей характеристикой уровня жизни человека и семьи является объем и структура расходов.

Качество жизни - комплексная характеристика уровня, а также объективных и субъективных условий жизни населения, определяющих физическое, социально-культурное развитие человека, группы или сообщества людей. Качество жизни населения данной территории или государства определяется рядом экономических, социальных, техногенных, демографических, экологических, географических, политических и моральных факторов. Среди объективных факторов - потребление продуктов питания, жилищные условия, уровень занятости, развития сферы услуг, образования, социального обеспечения; среди субъективных - удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением семьи и семейными отношениями. Существуют классификации количественных показателей качества и уровня жизни населения, которые включают такие группы показателей, как, например, состояние здоровья, потребление, уровень образования, труд и его условия, потребление продуктов питания, коэффициент младенческой смертности, структура пищевого рациона населения, досуг и отдых и т.д. [3]

Социальная политика, как и любая система, состоит из субъекта, объекта, субъектно - объектных отношений, цели и механизмов.

Главным субъектом социальной политики государства является само государство как форма организации власти. Также к субъектам социальной политики относятся органы законодательной и исполнительной власти различных уровней, работодатели в государственном и негосударственном секторах экономики, а также профсоюзные и иные общественные организации, которые влияют на разработку государственной социальной политики.

Объектом социальной политики государства является население страны. При этом в качестве объекта социальной политики в узком ее понимании являются граждане, не способные в силу определенных причин обеспечить себе достаточный для нормального потребления уровень доходов. Объектом социальной политики в широком смысле являются все без исключения граждане.

Как система, она так же имеет структурную иерархию, обеспечивается ресурсами и имеет различные формы проявления в зависимости от конкретных ситуаций.

Цель социальной политики государства состоит в улучшении здоровья нации, в обеспечении достаточного дохода и социальной поддержки в определённых неблагоприятных жизненных ситуациях и, в целом, в создании для населения благоприятной социальной атмосферы в обществе.

К задачам социальной политики относятся:

● стимулирование экономического роста и подчинение производства интересам потребления;

● усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости;

● обеспечение должного уровня жизни и социальной защиты населения;

● сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности.

Традиционными направлениями социальной политики считаются:

● демография (естественное воспроизводство населения, внутренняя и внешняя миграция);

● труд (рынок труда и занятость, подготовка и переподготовка кадров, условия и охрана труда, социальное партнерство);

● доходы населения и их отдельные составляющие (заработная плата, пенсии, социальные пособия), а также налогообложение этих доходов;

●социальная инфраструктура (жилье, школы, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и культуры и т.п.).

Роль государства заключается в обеспечении достижения соответствующего результата за счет самых различных механизмов (законодательная и нормативная база, финансовый механизм, налоговые рычаги и стимулы, административные решения, политические методы)посредством построения стратегии.

Стратегия социальной политики - это совокупность долгосрочных и среднесрочных целей развития общества в области уровня и качества жизни населения.

Суть политических методов в социальной политике состоит, с одной стороны, в организации и проведении митингов и забастовок, в ходе которых их участники выдвигают социально-экономические требования (ими пользуются в основном профсоюзные, общественно-политические движения и партии), и, с другой стороны, в лоббировании конкретных решений, связанных с социальной политикой (эти политические методы практикуются в основном властными структурами). Значимость политических методов зависит от социально-экономической ситуации в стране и уровня жизни населения.

При разработке и реализации социальной политики встаёт вопрос о социальных задачах, которые признаются обществом на данном этапе его развития наиболее срочными, требующими первоочередного решения. В качестве главных приоритетов социальной политики можно выделить:

● обеспечение человеку от рождения до старости нормальных условий жизни и развития;

● создание условий для функционирования семьи как первичной ячейки общества

● особое внимание оказывать беременным и матерям;

● обеспечение экономической безопасности, надежная защита конституционных прав и свобод граждан;

● обеспечение эффективной защищенности населения: повышение качества социальной защиты населения, охрана здоровья, культуры, обеспечения жильем, улучшение демографической ситуации.

Выделяют следующие принципы социальной политики:

● социальной справедливости;

● социальной ответственности;

● социального партнерства;

● социальных гарантий;

● преемственности.

Для эффективного осуществления своих регулирующих функций государство располагает такими мощными рычагами воздействия, как законодательство страны, национальный бюджет, система налогов и пошлин.

Опыт большинства государств мира подтверждает: при всей объективной зависимости решения социальных проблем от экономического и политического положения в стране социальная политика обладает самостоятельностью, способна своими средствами содействовать повышению уровня благосостояния населения, оказывать стимулирующее влияние на стремление граждан к социальному прогрессу. В современных условиях социальная политика должна быть приоритетна для властных структур любого государства.[4]