Теории социально-экономических и политических процессов

Либерализм

Либерализм был впервые обоснован в XVII–XVIII вв. английским философом Дж. Локком и английским экономистом А. Смитом, а также французским философом Ш. Л. Монтескье.

Значительный вклад в разработку теории либерализма внесли выдающиеся русские мыслители, специалисты в области философии, истории, политологии и права Б. Н. Чичерин, Н. М. Коркунов, Г. Ф. Шершеневич, В. М. Гессен, С. А. Котляровский, П. И. Новгородцев и др.

В связи с этим теоретиками либерализма решаются следующие проблемы:

• свобода личности в обществе и ее личная ответственность за свои поступки и результаты своей деятельности;

• содержание действующего права как меры свободы личности и как института, регулирующего общественные отношения между людьми;

• взаимодействие права и государства, при невмешательстве государства в личную жизнь граждан;

• основные принципы формирования правового государства по защите интересов и прав граждан на свободу в экономической, предпринимательской деятельности;

• разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; факторы, обеспечивающие их гармоническое взаимодействие (нахождение необходимых для этого сдержек и противовесов);

• роль частной собственности как экономической основы свободы личности и функционирования экономики;

• условия, обеспечивающие свободное предпринимательство и.

Основная роль государства усматривается в., т.е. свобода их политической деятельности, политическое равноправие и равенство всех перед законом, что провозглашалось как правовой идеал.

Консерватизм

Консерватизм как политическое направление общественной мысли формировалось как реакция на либеральную теорию и идеологию. Основоположником консерватизма был Т. Карлейль.

Т. Карлейль. и Ж. да Местр – противопоставили идеям буржуазного индивидуализма идеи сохранении и развития общества целостногообразования. Эти же идеи обосновывали и представители русского консерватизма К. Н. Леонтьев и К. П. Победоносцев и др.

Основные идеи консерваторов:

1)        Индивиды призваны содействовать сохранению и укреплению общественного блага

2)        Свободу личности и др. свободы стоит поддерживать тогда, когда они не наносят ущерб обществу

Один из наиболее значительных представителей консерватизма в области экономических исследований XX в. – Дж. М. Кейнс. Он утверждал, что наибольшее экономическое зло нашего времени – риск, неопределенность. Экономика, основанная на неограниченной свободе предпринимательства и конкуренции, порождает неравенство в распределении богатства и безработицу, в том числе собственно экономических, а также политических, психологических, нравственных и др.

Исследовательские задачи консерваторов сводятся к следующему:

• формирование идеи разумного регулирования экономических процессов и целесообразности государственного вмешательства в развитие экономики;

• изучение взаимодействия объективных и субъективных факторов экономики и их гармоничного развития;

• теоретическое обоснование сохранения существующего общественного строя, сложившихся традиций и социальных институтов;

• борьба с социальным неравенством, направленным на разрушение существующего порядка, социальных, экономических, моральных и религиозных устоев общества;

• методологическая позиция определяющая направленность их практической деятельности на приспособления к традиционным социальным нормам и институтам, к общепринятым ценностям жизни и культуры.

Социал-демократизм

Истоки современной социальной демократии коренятся в эпохе ранней промышленной революции, когда оформилась концепция утопического социализма. Это направление в социалистическом и рабочем движении, выступающее за переход к социально справедливому обществу методом реформирования буржуазного.

По мнению приверженцев демократического социализма, свобода для самовыражения достижима лишь в том случае, если понимать ее не только как индивидуальную, но и как общественную свободу. Свобода отдельного индивида может реализоваться только в свободном обществе и, наоборот, не может быть свободного общества без свободы отдельного индивида.

В целом, социал-демократы поддерживают принципы справедливости, свободы, равенства и братства.

        ·  Защиту прав человека.

        ·  Принцип равных прав и возможностей (а не только равных возможностей, как в консерватизме).

        ·  Социально ориентированную рыночную экономику в противовес абсолютизированному свободному рынку.

        ·  Ограниченное государственное регулирование экономики.

        ·  Создание эффективных регулятивных механизмов в предпринимательстве в интересах рабочих и мелкого предпринимательства.

        ·  Принцип справедливой торговли.

        ·  Равноправие и защиту всех форм собственности.

        ·  Национализацию стратегически важных предприятий

        ·  Социальное партнерство между трудящимися и работодателями

        ·  Сотрудничество с профсоюзами.

        ·  Сокращение разрыва между богатыми и бедными.

        ·  Поддержку неимущих слоев населения.

        ·  Защиту интересов трудящихся – рабочих, крестьян, фермеров, интеллигенции и среднего класса и др.

Марксизм

Основоположниками марксистского направления являются немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс.

Ведущая роль в системе общественных отношений (экономических, политических, правовых, нравственных, религиозных и др.) отводится экономическим отношениям, совокупность которых характеризуется как экономический базис общества, над которым возвышается политическая, юридическая и идеологическая надстройка, производная от экономического базиса. Учение о диалектическом характере взаимодействия экономики и политики определяет тематику и направление марксистских исследований, касающихся как непосредственного содержания экономических и политических процессов, так и объективных и субъективных факторов их развития и взаимодействия.

Согласно теории К. Маркса источником дохода является труд. В создании новой стоимости участвует только один фактор – рабочий, владелец рабочей силы. Остальные виды доходов: предпринимательская прибыль, торговая прибыль, ссудный процент, рента – превращенные формы прибавочной стоимости, результат неоплаченного труда рабочих.

Справедливость распределения доходов, по Марксу, в том, что доходы участников трудовой деятельности формируются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда на производство товаров. Измерение доли каждого работника производится одной и той же мерой – трудом, что обеспечивает равенство в распределении трудовых доходов. Действует не принцип уравнения, а принцип равнозначности трудовых усилий. Учитывается как количество труда (отработанные часы), так и качество его (сложный труд сводится к простому труду).

Исходным теоретическим и методологическим положением марксизма в исследовании происходящих в обществе экономических, политических и других процессов является:

• рассмотрение самого общества как саморазвивающейся социальной системы, процесс реализуется через систему отношений собственности, составляющих внутреннюю структуру системы производства;

• исторически сформировавшаяся система рассматривается как общественно-экономическая формация, которая, с одной стороны, предстает как определенный социальный организм, развивающийся на основе присущего ему способа производства, а с другой – как качественно своеобразный этап мирового исторического процесса;

• ведущая роль в системе общественных отношений отводится экономическим отношениям, совокупность которых характеризуется как экономический базис общества, над которым возвышается политическая, юридическая и идеологическая надстройка, производная от экономического базиса;

• политика в методологии марксизма выступает концентрированным выражением экономики;

• духовным стержнем марксистской методологии выступают принципы социальной справедливости на основе свободы, равенства, братства.

Основным трудом Маркса в экономической сфере является «Капитал».