Теория социального действия по М. Веберу

Положив в основу своей теории социального действия рациональность, Макс Вебер почти все внимание обращает на два первых типа действий, т.к. только они являются по-настоящему осознанными и социальными.

Целерациональное действие по определению Вебера - идеальный, абсолютно рациональный тип социального действия. Действующий субъект однозначно осознает его цели, рационально соотнесенные с осмысленными средствами, подходящими с точки зрения субъекта для достижения данной цели.

Ценностно-рациональное действие также по определению Макса Вебера - действие, смысл которого не в достижении внешней цели, а в собственной вере действующего субъекта в самоценность этого действия как такового. Такого типа действия совершаются, не считаясь с предвидимыми последствиями, на основе убеждений долга, достоинства, и т.д.

Социолог выделяет всего четыре вида действия, ориентируясь на возможное реальное поведение людей в жизни: целерациональное, ценностно - рациональное, аффектное и традиционное. Обратимся к самому Веберу: "Социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено:

      ·    Целерационально, то есть через ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и при использовании этого ожидания как "условий" или как "средства" для рационально направленных и регулируемых целей (критерием рациональности является успех);

      ·    Ценностно-рационально, то есть в сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную или какую - либо иначе понимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определенного поведения, взятого просто как таковое и независимо от успеха;

      ·    Аффективно, особенно эмоционально - через актуальные аффекты и чувства;

      ·    Традиционно, то есть через привычку". [Вебер, 1990; с.89]

Лишь первые два типа действия полностью относятся к социальным, т.к. имеют дело с осознанным смыслом. Таким образом, Вебер говорил, что рационализация - всемирно исторический процесс.

"Рационализируется образ мышления людей, так же как и образ жизни в целом". [Вебер, 1990; с.76]

Веберовская теория рационализации - это видение им судеб капитализма, который, по его мнению, определяется не завоеваниями и другими методами, а достижениями максимальной прибыли средствами рациональной организации труда и производства. "Стремление к предпринимательству", "стремление к наживе", к денежной выгоде, само по себе, ничего общего не имеет с капитализмом", писал он.

Таким образом, стержнем веберовской теории является идея рациональности, нашедшей свое конкретное и последовательное выражение в современном ему капиталистическом обществе (рационализации труда, денежного обращения и т.д.).

По Веберу, все происходящие в обществе "конструкции" должны удовлетворять требованию "смысловой адекватности", причем адекватной смыслу он называет такую типическую конструкцию, в которой соотношение между ее компонентами "представляется с позиций нашего привычного мышления и эмоционального восприятия типичным смысловым единством". "Смысловая адекватность - главный критерий социологического понимания" говорил Макс Вебер. [Вебер, 1990; с. 201]

Можно ли считать теорию социального действия по М. Веберу учитывающей идею креативности? Ведь креативность, как пояснялось в первой главе, это предрасположенность к появлению принципиально новых идей, не похожих на обычные, и действие, которое в корне расходится с обыденностью, предрасположенность к творческому созиданию и созидание чего-то нового. Каким образом креативность может быть связана с рациональностью, которую предлагает Макс Вебер в своей теории социального действия?

Рассмотрев данную теорию социального действия, можно сделать вывод, что креативность не может проявляться в таком социальном действии. Креативность - это иррациональное мышление и предрасположенность к оригинальности, умение решать проблемы уникальными способами, тогда как рациональность - это осмысленность и разумность в действии.

Именно в этом расходятся теории Ханса Йоаса и Веберовская по отношению креативности действия в социуме.