Факторы урбанизации

Выделим основные факторы урбанизации. Глобальной (наиболее важной) является группа антропокультурных факторов, которые тесно связаны со всеми другими. Ее можно рассматривать на трех уровнях: человек, культура, цивилизация. Человек со всем возможным разнообразием потребностей и предпочтений, восприятием и оценкой городской среды определяет в первую очередь качественные параметры урбанизации, тогда как ее количественную сторону – демографические факторы. Именно с человеком связана важнейшая характеристика современной урбанизации – качество жизни в городе. Главные показатели качества жизни – природно-климатические условия, стоимость жизни, возможность получения работы, безопасность жизни, жилищные условия, уровень развития здравоохранения, транспорта, образования, культуры, рекреации, экологическое состояние территории, местоположение по отношению к более крупным центрам – отражают существенные факторы урбанистического развития. Таким образом, антропокультурные факторы играют очень важную роль не только в современной интерпретации урбанизации, но и при выделении основных ее географических типов (районов).

Роль демографических факторов – воспроизводства населения, его миграций, структуры и размещения - велика не только в изменении самих масштабов урбанизации, но и ее качественных особенностей. Ограниченность демографической базы влияет на концентрацию населения в крупных центрах, обезлюдение сельской местности. Определенные изменения демографических показателей у населения городов, по сравнению с сельской местностью (снижение уровня рождаемости, уменьшение среднего размера семьи, увеличение числа разводов, «старение» населения), приводят к значительной дифференциации демографических процессов в городах различных размеров и функциональных типов, внутри систем городов и в пределах крупных городских агломераций.

К экономическим факторам урбанизации относятся изменения в структуре занятости, в отраслевых и территориальных пропорциях развития экономики, концентрации производства, в повышении производительности сельского хозяйства и др. С наступлением «городской революции» обычно не только увеличивается занятость вне сельского хозяйства, но существенно меняется сама ее структура (за счет роста доли сферы обслуживания, науки, управления, информации и т.д.).

Для урбанистического развития страны важнейшими являются показатели реального дохода на душу населения, достигнутого национальным богатством страны. На локальном уровне повышается роль агломерационной экономии. «Экономия масштаба» ведет к снижению производственных, транспортных и других расходов, содействуя местному развитию процесса урбанизации.

Резко возрастает роль экологических факторов урбанизации, ибо они сегодня оказывают ощутимое влияние на концентрацию населения и производства в городе и пригородной зоне, пространственные особенности расселения, состояние городской среды, поведение горожан в пространстве.  

В оценке экологических факторов происходит пересмотр некоторых традиционных представлений. В частности, урбанизация вовсе не обязательно ведет к уничтожению природной среды, особенно при разумном управлении этим процессом. Для борьбы с загрязнениями окружающей среды необходимо предотвратить высокую концентрацию населения в крупнейших городах. Б. Б. Родоман (1974) предложил модель поляризованного ландшафта. Его искусственным и естественным «полюсами» выступают большой город и естественная природа, разделенные промежуточными функциональными зонами (сельскохозяйственной, рекреационно), таким образом, чтобы искусственная среда постепенно переходила в естественную. Поляризация ландшафта, по Б. Б. Родоману,– это объективная тенденция в развитии окружающей среды и в то же время программа ее улучшения в эпоху дальнейшего развития городских систем, промышленности, транспорта, рекреации и других видов деятельности.

Среди градостроительно-планировочных факторов выделяют рациональное использование городских территорий, особенно непрерывное расширение. Городские земли далеко не всегда используются разумно: часто неоправданно велика в центральных районах больших городов малоэтажная застройка, завышены площади, отведенные для промышленных зон, коммунально-складских территорий и так далее. Даже в крупнейших городах России доминирует одноэтажная ветхая застройка. Более полный учет градостроительно-планировочных факторов – важный резерв рационального использования уже созданных материальных форм и освоенного в инженерном отношении городского пространства для углубления процесса урбанизации.

Одной из важных является группа социальных факторов. В формировании городского образа жизни и полноценного горожанина велика роль мобильности населения. Она проявляется в изменении положения индивидов и групп в географическом пространстве и в социальных структурах. В теории социальной мобильности выделяют вертикальную мобильность – переход вверх (или вниз) по ступеням иерархии (к более сложным, квалифицированным видам труда) и горизонтальную мобильность, связанную с изменением положения в пределах одного пункта вертикальной шкалы (например, перемещение в географическом пространстве). Мобильность является важнейшим фактором усиления контактов городского и сельского населения, распространение образа жизни больших городов на сельскую местность, расширяя, таким образом, сферу влияния урбанизации.

Мобильность (социальную, трудовую, территориальную) можно рассматривать как одну из форм поведения людей, ведущих к накоплению социально-культурного потенциала в крупнейших городах. Выделяются социально-культурные факторы урбанизации, связанные с формированием культурной среды города, ее влиянием на изменения поведения, психологической структуры личности. Все это оказывает непосредственное влияние на пространственные формы урбанистического развития.

На смену ортодоксальным взглядам о примате производства приходит осознание того фундаментального факта, что только сам человек с его потребностями, образом жизни, стереотипами поведения, особенностями жизнедеятельности в пространстве является той движущей силой, которая вызывает изменения в социальном и пространственном развитии, поэтому пространственные различия в образе жизни и поведении становятся важным фактором развития современной географии человека, в том числе и эволюции урбанизации.