Показатели экономической эффективности производства продукции животноводства

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.

На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами [9, с.112]. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства [9, с.113]. Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей: продуктивность (среднегодовой надой молока, среднесуточный прирост живой массы), выход приплода, затраты труда на производство единицы продукции, производительность труда, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на единицу земельной площади и на голову скота, затраты корма на производство единицы продукции, оплата корма продукцией, себестоимость, рентабельность [9, с.115]. Основными показателями экономической эффективности производства продукции являются следующие отношения.

1. Отношения валовой продукции к затратам живого труда. Рассчитывается по формуле (1):

(1)

где Э - эффективность производства;

ВП - валовая продукция;

К - коэффициент эффективности;

Пз - текущие производственные затраты;

Фос - основные фонды.

Валовая продукция является результатам основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача - увеличение сельскохозяйственного производства.

Чтобы проследить за изменениями и эффективности сельскохозяйственного производства за длительный отрезок или сравнить работу различных предприятий в силу того, что они могут иметь различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить по приведенным ценам, в данном случае они выступают в форме сопоставимых цен [10, с.59].

Валовая продукция по отдельным отраслям может начисляться в натуральной форме. Натуральные показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или иного вида продукции на душу населения.

Величина продукции, произведенной на душу населения дает возможность оценить степень эффективности отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство [10, с.60].

Валовая продукция - это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, отрасли, а на конкретных предприятиях - размеров производства. В зависимости от ее использования подразделяются на: потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки отрасли сельского хозяйства (товарная часть) [10, с.62].

Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т.д.

2. Отношения чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение – формула (2):

   (2)

где Э - эффективность производства;

ВД - валовой доход;

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фосн - основные фонды.

Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда [10, с.64].

Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.

3. Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат. Рассчитываются по формулам (3), (4):

  

где Э - эффективность производства;

Ч (ДП)-чистый доход (прибыль);

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фосн - основные фонды.

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако, если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль - только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции [11, с.365]. Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.

Каждое предприятие, работающие на основе хозяйственного расчета, обязано достигнуть не только запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления [11, с.371]. Также к основным показателям экономической эффективности отрасли животноводства, относится себестоимость продукции. Изменение ее - снижение или повышение - свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что складывается на увеличении или уменьшении чистого дохода. Себестоимостью принято называть все затраты на единицу продукции. Для того чтобы можно было сложить эти затраты, их выражают в денежной форме.

Одной из проблем повышения эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить ее, необходимо знать ее составные части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно разработать конкретные мероприятия по оптимизации их величины [11, с.379]. Среди показателей эффективности сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает фондоотдача. В производстве продукции участвует техника, используются различные здания и сооружения. Все они стоят немалых средств, но в себестоимость продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции. Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость [12, с.361].

Фондоемкость - это сумма основных производственных фондов, приходящих на 1 руб. получаемой валовой продукции. При высокой фондоотдаче и низкой фондоемкости хозяйству для производства продукции требуется меньше капитальных вложений и других ресурсов. Определяющее значение для повышения фондоотдачи имеет совершенствование планирования капиталовложений и основных фондов, обеспечение комплексности, рачительное их использование в хозяйствах [12, с.363].

Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.

Дальнейшее повышение продуктивности сельскохозяйственных животных неразрывно связано с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является наиболее острой в кормопроизводстве. В большинстве хозяйств республики пока нет надежного заслона потерям питательных веществ при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки растягивают в 2-3 раза, допускают большие потери при уборке. Безусловно, сказывается острый недостаток в кормоуборочной технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество косилок различных типов, то для последующих технологических операций, как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение, стогование, нужных машин нет, или недостает.

Важными элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются техника вскармливания кормов и режим кормления. Они могут меняться в зависимости от набора кормов в рационе, их подготовки к скармливанию, условий и системы содержания животных, технологических процессов на ферме или комплексе [13, с.120].

Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости