Биологические особенности фасоли
Ботаническая характеристика
В культуре наиболее распространены следующие виды фасоли.
По происхождению и ботаническим признакам выделяют две группы видов фасоли: американскую и азиатскую.
К американской группе относятся:
фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L. —основной, наиболее распространенный в культуре вид. Кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Бобы длинные, круглые или сплющенные, иногда четко видновздутые, с клювиком. Семена разной окраски, нередко мозаичные. Масса 1000 семян 200— 500 г. По строению бобов различают лущильные и сахарные (с желтеющими мясистыми бобами в технической спелости) сорта фасоли, нередко называемые спаржевой фасолью;
фасоль тепари, или остролистная, — Phaseolus acutifolius A. Gray — очень засухоустойчивое растение. Листочки черешковые, заостренные. Соцветия кистевидные, на коротких цветоножках. Бобы короткие, с клювиком. Семена мелкие (масса 1000 семян 100—140 г) или средней величины. Фасоль этого вида — древняя культура индейцев;
фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Willd.— растение преимущественно вьющееся. При прорастании всходы не выносят семядолей на поверхность почвы (в отличие от всех других видов фасоли). Цветки крупные, бобы короткие, широкие, с клювиком. Семена сплюснуто-эллиптические, крупные — масса 1000 семян 700—1200 г. В Россию под названием турецких бобов ввезена в XVIII в. Может использоваться как декоративное растение;
фасоль лима (лимская), или лунообразная, — Phaseolus lunatus L. Цветки мелкие. Бобы широкие, полулунные, плоские, двух-трехсемянные, легко растрескиваются. Семена почковидные, различной окраски. Масса 1000 семян 250—1000 г. Происходит из Центральной Америки. Возделывается в Америке, Африке, в тропической Азии и изредка в Европе. В СССР культивируется как овощная культура.
Представителем азиатской группы фасоли в нашей стране является маш. — Phaseolus aureus Piper. Растение вьющееся или полувьющееся, опушенное. Бобы узкие, длинные, без клювика на конце, многосемянные. Семена мелкие, желтые или зеленые. Масса 1000 семян 30—60 г. Маш более требователен к теплу и влаге, чем фасоль обыкновенная. Возделывается в Индии, Китае, Корее, Японии, а в России —в Среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.
В России возделывают фасоль обыкновенную — преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы на ней прикреплены низко, что сильно затрудняет их уборку.
Биологические особенностиФасоль относится к южным тепло- и светолюбивым культурам короткого дня; имеются длиннодневные сорта фасоли обыкновенной и многоцветковой.
Всходы фасоли очень чувствительны даже к небольшим отрицательным температурам. Заморозки —0,1…—0,2°С нередко бывают губительными, лишь некоторые сорта выдерживают заморозки до —2°С. Окрепшие всходы значительно лучше выносят пониженные температуры. Наиболее требовательна к теплу и жаровынослива фасоль золотистая (маш), наименее требовательна фасоль обыкновенная.
Цветение кустовых сортов фасоли обыкновенной продолжается 15—20 дней, вьющиеся формы цветут до 30—35 дней. При неблагоприятных условиях бутоны и цветки опадают.
Фасоль более засухоустойчива, чем горох, чечевица и бобы. Особенно хорошо она противостоит засухе до цветения, однако в фазы цветения и образования молодых завязей страдает от недостатка влаги — прекращается цветение и образование бобов. Для фасоли обыкновенной характерно самоопыление, хотя не исключена возможность и перекрестного опыления при посредстве насекомых. Фасоль многоцветковая — перекрестноопыляемое растение.
К почве фасоль довольно требовательна. Лучше всего она удается на красноземах (в Грузии), легких черноземах и суглинистых плодородных почвах с достаточным количествам извести. На тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод растет плохо. Непригодны для нее плотные солонцеватые, а также слишком легкие песчаные почвы. Выдерживает небольшую кислотность. К засолению почвы менее чувствительны тепари, лима и маш.
Фазы роста и этапы органогенеза:
Фаза | Этап |
Всходы | При прорастании интенсивно развивается корневая система и замедленно растет надземная часть |
Формируются клубеньки на корнях | |
Бутонизация | Образование вегетативной части |
Цветения | Оплодотворение и образование зиготы |
Нарастает листовая поверхность и биомасса Завершается рост растения в высоту Происходит цветение и образование плодов |
|
Созревания |
Бобы зеленые Начало побурения нижних бобов 75 % бобов пожелтело все бобы пожелтели |
Таблица 1 Дата наступления фаз роста и развития (фасоль, сорт – Триумф)
Фазы | Дата наступления фаз | Продолжительность периода в днях | Глубина проникновения корневой системы, см | ||
начало | полная | от посева | от полных всходов | ||
посев | 9.V. | – | 0 | – | – |
Всходы | 23. V | 26. V | 14 | 0 | 5…10 |
Бутонизация | 26. V | 13. VI | 27 | 10 | 20…35 |
Цветения | 13.VI | 27. VI | 49 | 35 | 70 |
Созревание | 27. VI | 22. VII | 73 | 59 | 90…100 |
Вегетационный период фасоли, сорт Триумф составляет 73 дня. Но он может измениться в зависимости от природных условий.
Таблица 2 Густота стояния растений
Количество растений на 1 м | ||
после полевых всходов, шт. | при уборке, шт. |
количество растений сохранившихся к уборке, % |
102 | 80 | 78 |
Таблица 3 Структура урожая зерновых бобовых культур (горох)
Наименование показателей |
Величина показателей |
1. Число растений на 1 м2 , шт | 80 |
2. Число бобов на 1 растение, шт. | 28…42 |
3. Число семян в бобе | 3…7 |
4. Масса в г/м2 а) растений б) семян |
3456 2304 |
5. Масса 1000 семян, г. | 175…190 |
6. Биологическая урожайность, ц/га а) соломы б) семян |
17,3…66,1 11,7…44,7 |