Биологические особенности фасоли

Ботаническая характеристика

В культуре наиболее распространены следующие виды фасоли.

По происхождению и ботаническим признакам выделяют две группы видов фасоли: американскую и азиатскую.

К американской группе относятся:

фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L. —основной, наиболее распространенный в культуре вид. Кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Бобы длинные, круглые или сплющенные, иногда четко видновздутые, с клювиком. Семена разной окраски, нередко мозаичные. Масса 1000 семян 200— 500 г. По строению бобов различают лущильные и сахарные (с желтеющими мясистыми бобами в технической спелости) сорта фасоли, нередко называемые спаржевой фасолью;

фасоль тепари, или остролистная, — Phaseolus acutifolius A. Gray — очень засухоустойчивое растение. Листочки черешковые, заостренные. Соцветия кистевидные, на коротких цветоножках. Бобы короткие, с клювиком. Семена мелкие (масса 1000 семян 100—140 г) или средней величины. Фасоль этого вида — древняя культура индейцев;

фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Willd.— растение преимущественно вьющееся. При прорастании всходы не выносят семядолей на поверхность почвы (в отличие от всех других видов фасоли). Цветки крупные, бобы короткие, широкие, с клювиком. Семена сплюснуто-эллиптические, крупные — масса 1000 семян 700—1200 г. В Россию под названием турецких бобов ввезена в XVIII в. Может использоваться как декоративное растение;

фасоль лима (лимская), или лунообразная, — Phaseolus lunatus L. Цветки мелкие. Бобы широкие, полулунные, плоские, двух-трехсемянные, легко растрескиваются. Семена почковидные, различной окраски. Масса 1000 семян 250—1000 г. Происходит из Центральной Америки. Возделывается в Америке, Африке, в тропической Азии и изредка в Европе. В СССР культивируется как овощная культура.

Представителем азиатской группы фасоли в нашей стране является маш. — Phaseolus aureus Piper. Растение вьющееся или полувьющееся, опушенное. Бобы узкие, длинные, без клювика на конце, многосемянные. Семена мелкие, желтые или зеленые. Масса 1000 семян 30—60 г. Маш более требователен к теплу и влаге, чем фасоль обыкновенная. Возделывается в Индии, Китае, Корее, Японии, а в России —в Среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.

В России возделывают фасоль обыкновенную — преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы на ней прикреплены низко, что сильно затрудняет их уборку.

Биологические особенности

Фасоль относится к южным тепло- и светолюбивым культурам короткого дня; имеются длиннодневные сорта фасоли обыкновенной и многоцветковой.

Всходы фасоли очень чувствительны даже к небольшим отрицательным температурам. Заморозки —0,1…—0,2°С нередко бывают губительными, лишь некоторые сорта выдерживают заморозки до —2°С. Окрепшие всходы значительно лучше выносят пониженные температуры. Наиболее требовательна к теплу и жаровынослива фасоль золотистая (маш), наименее требовательна фасоль обыкновенная.

Цветение кустовых сортов фасоли обыкновенной продолжается 15—20 дней, вьющиеся формы цветут до 30—35 дней. При неблагоприятных условиях бутоны и цветки опадают.

Фасоль более засухоустойчива, чем горох, чечевица и бобы. Особенно хорошо она противостоит засухе до цветения, однако в фазы цветения и образования молодых завязей страдает от недостатка влаги — прекращается цветение и образование бобов. Для фасоли обыкновенной характерно самоопыление, хотя не исключена возможность и перекрестного опыления при посредстве насекомых. Фасоль многоцветковая — перекрестноопыляемое растение.

К почве фасоль довольно требовательна. Лучше всего она удается на красноземах (в Грузии), легких черноземах и суглинистых плодородных почвах с достаточным количествам извести. На тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод растет плохо. Непригодны для нее плотные солонцеватые, а также слишком легкие песчаные почвы. Выдерживает небольшую кислотность. К засолению почвы менее чувствительны тепари, лима и маш.

Фазы роста и этапы органогенеза:

Фаза Этап
Всходы При прорастании интенсивно развивается корневая система и замедленно растет надземная часть
Формируются клубеньки на корнях
Бутонизация Образование вегетативной части
Цветения Оплодотворение и образование зиготы
Нарастает листовая поверхность и биомасса

Завершается рост растения в высоту

Происходит цветение и образование плодов

Созревания Бобы зеленые

Начало побурения нижних бобов

75 % бобов пожелтело

все бобы пожелтели

Таблица 1 Дата наступления фаз роста и развития (фасоль, сорт – Триумф)

Фазы Дата наступления фаз Продолжительность периода в днях Глубина проникновения корневой системы, см
начало полная от посева от полных всходов
посев 9.V. 0
Всходы 23. V 26. V 14 0 5…10
Бутонизация 26. V 13. VI 27 10 20…35
Цветения 13.VI 27. VI 49 35 70
Созревание 27. VI 22. VII 73 59 90…100

Вегетационный период фасоли, сорт Триумф составляет 73 дня. Но он может измениться в зависимости от природных условий.

Таблица 2 Густота стояния растений

Количество растений на 1 м
после полевых всходов, шт. при уборке, шт. количество растений

сохранившихся к уборке, %

102 80 78

Таблица 3 Структура урожая зерновых бобовых культур (горох)

Наименование

показателей

Величина показателей
1. Число растений на 1 м2 , шт 80
2. Число бобов на 1 растение, шт. 28…42
3. Число семян в бобе 3…7
4. Масса в г/м2

а) растений

б) семян

3456

2304

5. Масса 1000 семян, г. 175…190
6. Биологическая урожайность, ц/га

а) соломы

б) семян

17,3…66,1

11,7…44,7