Породы индеек для получения мясных кроссов

Основные породы индеек мясной продуктивности разделяются на - черных, белых - английских; белых - голландских, бронзовых – американских, белых, бронзовых, черных – российских.

Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки - ценнейшие генотипы. Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году.[6]

Индейки Широкогрудые бронзовые

Рис.1 Широкогрудые бронзовые

Бронзовая широкогрудная. Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина – с бронзовым отливом.

Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок – 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.

Яйценоскость их относительно невысокая – 55-60 яиц.

Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.

Индейка Московская бронзовая

Рис.2 Московская бронзовая

Эта порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.

Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок – 7-9 кг, яйценоскость – 80-90 яиц.

Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.

Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.[1]

Индейка Московская белая

Рис.3 Московская белая

Московская белая порода получены путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.

Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Так, живал масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые — 12,4 и 6,5 кг соответственно.[7]

Индейка Северокавказская бронзовая

Рис.4 Северокавказская бронзовая

Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков – 13-14 кг, индеек – 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц.

Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого.

Индейка Северокавказская белая

Северокавказская белая

Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.

Индейка Черная тихорецкая

Рис.5 Черная тихорецкая

Черная тихорецкая порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае.

Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью. Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.

За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.

Живая масса индеек 5,0—6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг. Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов.[11]

Индейка Белая широкогрудая

Рис.6 Белая широкогрудая

Порода выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название этой породы отражает ее главную особенность – широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.

Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета. Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.

Выделены три основные разновидности – тяжелые, средние и легкие. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг и более, самок – 10-11 кг; средних – соответственно 17-15 кг и 6-7 кг, легких линий и кроссов – 8-9 кг и 4,5-5,5 кг.

Убойный выход в среднем 84%. Яйценоскость за сезон составляет 60-80 яиц средней массой 80 г. Скорлупа белого цвета с небольшими светло-коричневыми пятнышками.

Белая широкогрудая порода индеек послужила основой для создания современных промышленных кроссов этого вида птицы.

Индейка Серебристая северокавказская

Рис.7 Серебристая северокавказская

Серебристая северокавказская создана методом скрещивания индеек породы Узбекская палевая с индюками Белой широкогрудой и дальнейшим разведением "в себе" помесного поголовья при гнездовой селекции и искусственном осеменении. Включена в Госреестр в 2008 г. Птица имеет мясное направление продуктивности.

Имеет хорошую скорость прироста живой массы. В 16-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 4,0-4,2 кг. В возрасте 30 недель самцы имеют живую массу 11,0-11,5 кг, самки 5,8-6,0 кг. Отличается высокой эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностью.

Основное отличие от других пород с цветным оперением в том, что кроющее оперение цветное, а пух белый, который не портит товарный вид тушки.[10]