Породы лошадей рысистого направления
Рысистые породы лошадей начали создавать в Европе и Америке в конце XVIII — начале XIX в. в связи с потребностью городского и междугородного транспорта' в быстрой и нарядной упряжной лошади. Первые породы рысистого направления — норфольская и йоркширская — были выведены в Англии в первой половине XVIII столетия. Эти лошади отличались в то время большой резвостью и выносливостью. В настоящее время норфольский рысак (хакнэ) ценится не за резвость, а за красивую оригинальную рысь. Как и верховые лошади, так и лошади в запряжке впервые были применены в военных целях. Однако рысистое направление в коневодстве выделилась как самостоятельная отрасль легкоупряжного коневодства в конце 18 в. И начале 19 в.
В мире существует в настоящее время четыре специализированные рысистые породы лошадей: орловская - родоначальник породы Барс-1, русская-рысистая линии Ириса, американская стандартбредная порода- родоначальник Гамблетонианин Х и французский рысак- родоначальник Фусшия.
Орловская рысистая
Первая заводская порода лошадей созданная в нашей стране. Работа на создание орловской породы было начато в конце 18 века. На конных заводах были выращены такие выдающиеся орловские рысаки, как Улов 2.02,2, Пилот 2.02,2, Вальс 2.05,6 (3 лет), Квадрат 2.08,1, Отклик 2.07 (3 лет), абсолютный рекордист СССР феноменальный Пион 2.00,1; 4.13,5 рождения 1966 г. и много других. Современный орловский рысак представляет собой крупную, гармонично сложенную, костистую лошадь легкоупряжного типа с сухой, иногда грубоватой головой. Шея длинная, высокопоставленная; холка высокая; спина и круп широкие. Мышцы хорошо развиты; конечности достаточно сухие, правильно поставленные. Наиболее типичные представители орловской рысистой' породы обладают своеобразной красотой форм Современный орловский рысак представляет собой крупную, гармонично сложенную костистую лошадь легкоупряжного типа с сухой, иногда грубоватой головой.
Промеры:
- высота в холке – 160 см.
- длина туловища – 162 см.
- обхват груди – 183 см.
- обхват пясти – 20 см.
Наиболее распространенная масть — серая (52 %), гнедая (22 %), вороная (19 %), реже рыжая и бурая. Основной метод разведения- чистопородный. В породе создано три внутрипородных типа, пять заводских типа и 56 маточных семейств Ведущими конными заводами по разведению и совершенствованию орловских рысаков считаются: Московский, Дубровский, Алтайский. Племенная порода с этой породой направлена на повышение резвости на рысь и скороспелость при сокращении крупного роста, сухой конституции, хороших форм телосложения.
Русская рысистая порода
Выведена порода путем длительного разведения "в себе" помесей, полученных от простого воспроизводительного скрещивания орловского рысака с американским.
В создании русской рысистой породы можно выделить три периода. Началом работы следует считать конец XIX в. и начало нового столетия (1890-1917 г.г.), когда ряд русских коннозаводчиков стали скрещивать орловских рысаков с американскими. Проводя это скрещивание, коннозаводчики не ставили задачу выведения повой породы, а помесей разводили "в более резвую лошадь для ипподрома. До восьмидесятых годов XIX столетия орловский рысак не знал себе И не только в России, но и в Европе. Везде росло число заводов, разводивших эту породу. Еще в 1899 г. из 141 лошади, выигравших в Вейсензее (Германия), 50% были орловские рысаки. преимущество стало за американскими рысаками, и рысаки поэтому начинают вытесняться с европейского экспорта, вывоз их за рубеж почти не уменьшился, так как транспортные средства по-прежнему требовали красивую упряжную лошадь. возникает вопрос, почему на бегах используют американского -родов требовались орловские рысаки. Отрицательная оценка экстерьера американского рысака не скрывалась. Из отчета Вашингтонского земледелия за 1905 г. видим: "что американский рысак и, этого никто не отрицает, и что погоня за быстротой является причиной этих недостатков - это тоже несомненно. Если с быстротой 2.10 или того лучше, то такая лошадь удерживается для завода, как бы она некрасива не была и какими бы недостатками а". Завезенных американских рысаков содержать и использовать для спорта, было невыгодным делом, и их стали скрещивать с орловскими рысаками.
Породная группа помесных животных, разводившаяся с 1927г. мети дом воспроизводительного скрещивания, приобрела достаточную однородность по происхождению, типу и экстерьеру. Была спланирована племенная работа с расчетом на межлинейное разведение без вынужденного родственного спаривания. Успеху племенной работы способствовал целенаправленный отбор и подбор при разработанной в это время комплексном оценки - бонитировки лошадей.
Особое внимание при создании породы уделялось полноценном кормлению и способам содержания, воспитанию и тренинга молодняк; способствующие совершенствованию и закреплению ценных резвостных породных свойств рысаков.
Селекционные достижения с новой породой были продемонстрированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 - 1940 г.г., где была представлена группа русских рысаков, принадлежащая к линии Балагура Особенно отличался сын Балагура и Заморской красотки - жеребец Заморское Чудо, который стал основателем новой линии и отцом целой плеяды ценных высококлассных производителей. Ему был присужден аттестат I степени, а его сыну - Добытчику от Дорины - звание чемпион Кроме Добытчика, выступал и второй сын Заморского Чуда.
Промеры:
- высота в холке – 159,3-160,3 см.
- длина туловища – 161,1-161,5 см.
- обхват груди – 182,3-182,7 см.
- обхват пясти – 19,8-20,2 см.
4. Упряжные породы
Упряжные породы лошадей разводились в основном в двух направлениях: легкоупряжном - для разъездов и упряжном - для транспортных работ в экипажах и сельскохозяйственных работ.
Белорусская упряжная порода
Современный тип белорусской упряжной лошади формировался в итоге многовековой селекции и сложного воспроизводительного скрещивания аборигенных местных лошадей лесного типа с жеребцами заводских пород: шведской, арденской, арабской, русской тяжеловозной и орловской. До 1941 г. улучшение популяции называлось ошмянское, а с 1946 г. – белорусской упряжной.
Сложение белорусских лошадей гармоничное, туловище несколько растянуто, мускулатура развита хорошо, темперамент добронравный, движения свободные. Тип конституции в основном плотный и крепкий.
Формы экстерьера хорошо развиты: голова пропорциональна; ганаши поставлены широко; холка средняя; лопатка, спина и поясница длинные; круп средний и раздвоенная; грудная клетка широкая и глубокая; постановка конечностей широкая; копыта большие, копытный рог плотный.
Промеры:
- высота в холке – 154-156 см.
- длина туловища – 159-162 см.
- обхват груди – 189-193 см.
- обхват пясти – 21,7 см.
Для кобыл соответственно - 149-151, 158-161, 182-186 и 20,2-21,2.
Масть в основном буланая, мышастая и соловая, стойко передается по наследству. Приметами породы является темная полоса вдоль спины, « зеброидность» на плечах и конечностях.
В породе выделено три типа: крупный, средний, мелкий: шесть линий (Орлика, Анода, Баяна, Заветного, Голубя, Лесного Орла) и 13 семейств (Нарочанки, Буланки, Бэры, Вишни, Голубки, Драпежки, Ивьи, Зорки, Пасты, Маланки, Сороки, Шипки, Лески).
Жеребец Анод 1 на срочную доставку груза шагом расстояние 2 км прошел с силой тяги 150 кг за 14 мин 46 с. На максимальную грузоподъемность Анод 1 провез груз массой 19320 кг при силе тяги 533 кг, которая составляла 98,7% от его живой массы. На тягловую выносливость с силой тяги 300 кг жеребец Баян (1979 г.р.) провез груз 9 т на расстояние 1388 м.
Лучшее племенное поголовье находится в колхозах и совхозах Гродненской, Минской и Брестской областях. Ведущими хозяйствами в типе конных заводов и племенными фермами являются э/б « Заречье» Смолевичского, колхоз-комбинат « Мир» Барановического, э/б « Нива» Лидского, племзавод « Кореличи» Кореличского, племхоз « Нача» Ляховичского, колхозы « Маяк» Ошмянсого, «Дружба народов» Сморгонского, « Советская Белоруссия» Слуцкого районов.
Латвийская упряжная порода
В создании породы использовали методы поглотительного и воспроизводительного скрещивания местных кобыл лесного типа с жеребцами упряжных, тяжелоупряжных и полукровных европейских пород. Работа по созданию латвийской упряжной породы проводилась в совхозе «Окте» и других племенных хозяйствах Латвии. Утверждена порода в 1952 г.
Латвийские упряжные лошади характеризуются крепкой конституцией, гармоничным телосложением, высокорослые с хорошо развитыми конечностями, хорошо развитой грудью. Основные масти: гнедая, вороная, караковая, рыжая и бурая.
Промеры:
- высота в холке – 165 см.
- длина туловища – 170 см.
- обхват груди – 192 см.
- обхват пясти – 23 см.
Промеры кобыл соответственно меньше. Живая масса жеребцов – 650 кг, кобыл – 600 кг.
В породе выделяют два внутрипородных типа: спортивный и упряжной. На срочную доставку груза шагом на расстояние 2 км. с силой тяги 150 кг лошади этой породы проходили за 13 мин. 36 сек.; на срочную доставку груза рысью с силой тяги 50 кг. это расстояние – за 4 мин. 36,8 с; на тяговую выносливость в полозном приборе с силой тяги 300 кг пройдено 1537 м; на максимальную силу тяги – 927,5 кг.
В породе получено 11 линий, в том числе Сиего, Гюнтера, и др.