Породы молочных коз

Местные молочные козы

Под названием "местные молочные козы" объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные в молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ. В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в природных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании животных, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой.

Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38 - 45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50 - 60 кг. В 7 - 8-месячном возрасте козочки весят 20 - 25 кг, козлики 25 - 30 кг. (Зеленский Г. Г. 1981).

Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой большинства местных молочных коз за 6 - 8 месяцев лактации составляет 250 - 400 кг, содержание жира в молоке 3,5 – 5,5%. В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М. Ф. Леви, от коз в Московской области за 8 - 10-месячный лактационный период надаивают 500 - 600 кг молока с содержанием жира 3,5 - 5%, в Ленинградской области – 800 - 900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз рекордисток за 10 - 14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100 - 200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3 - 0.5 кг.

Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150 - 200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет.

В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием "хлебная".

Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская (Николаев А. И. 1987).

Русская белая порода

Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.

Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления (рис.1). Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40 - 50 кг, козлов 55 - 70 кг.

Русская белая порода коз

Рисунок 1

Продуктивность. Удой молока за 7 - 8 месяцев лактации составляет 350 - 550 кг (до 800) при жирности 4,5 – 5,0%. Плодовитость маток 190 - 220%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества.

Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях (Ерохин А. И.2001).

Горьковская порода

Горьковская порода выведена на основе улучшения русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.

Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение (рис.2.). Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38 - 42 кг (до 50), козлов 50 - 60 кг (до 75).

Продуктивность. Лактационный период длится 9 - 10 месяцев, удои молока в среднем 450 - 500 кг (до 1200) при жирности 4,2 – 5,2%. Плодовитость маток 190 - 210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро.

Горьковская порода коз

Рисунок 2

Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях (Кирина Л. И. 1985).

Мегрельская порода.

Свое название получила от западного района Грузии - Мегрелии.

Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении.

Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светло-серая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3-4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога (рис.3).

Мегрельская порода коз

Рисунок 3

Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35 - 38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45 - 50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками. Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме. Б. А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы (Ерохин А. И.2001).

Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг молока. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с удоем 750 кг и жирностью молока 4%. От коз горного типа за 5 - 6 месяцев лактации надаивают 200 - 250 кг молока. Плодовитость мегрельских коз низменного типа в среднем 160 козлят на 100 маток, горного - 120 козлят на 100 маток.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А. И.2001).

Местные грубошерстные козы

Общее представление о местных козах, разводимых в разных странах СНГ, было составлено давно, однако систематическое изучение поголовья началось лишь в конце 20-х годов. Коз юго-восточной части Казахстана в 1927..1928 годах описал Н. Н. Медведев, сведения об особенностях местных коз южной части Казахстана и Киргизии в 1951 году опубликовал Е. В. Эйдригевич, в 1943 году обследование поголовья коз в Таджикистане провел И. Г. Лебедев, в 1955 году в Туркмении Э. М. Эрман и А. А. Шустова, в 1940 году в Узбекистане - П. Ф. Кияткин, в 1939 году в Дагестане - Л. Д. Лебель и Г. Г. Зеленский ив 1951 году в Горном Алтае - Л. В. Окулич-Козарина.

Конституция и экстерьер.

Местные козы характеризуются крепкой конституцией, мощным костяком, очень прочными, сильно пигментированными копытами (рис.4.).

Северо-кавказская коза

Рисунок 4

В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении до 99% коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана рогатых животных 90 - 94%, а комолых 6 - 10%, в Горном Алтае соответственно 82 - 90% и 10 - 18%. Местные грубошерстные козы неодинаковы по величине. Они имеют компактное туловище с хорошо развитым шерстным покровом. Основная масть черная. Козы сплошной черной окраски или с небольшими отметинами на голове и туловище в Узбекистане и Киргизии составляют 84 - 85%, в Таджикистане 80%, в Туркмении, Западном и Центральном Казахстане 90 - 98%, в Восточном Казахстане и Горном Алтае 30 - 46% всего поголовья. Повсеместно встречаются козы серой масти, несколько меньше рыжих и пегих с черной головой и черной шеей. У всех коз крестец выше, чем холка на 1 - 2 см, косая длина туловища больше высоты в крестце на 1..2 см или эти показатели равны. Соотношения промеров указывают на ярко выраженную компактность тела местных коз (Ерохин А. И.2001).

Местные козы Средней Азии крупнее животных, разводимых в других зонах СНГ не только по промерам, но и по живой массе. Масса маток при осеннем взвешивании в Киргизии до 44 кг, в Туркмении – 40 - 45, в Казахстане – 41 - 45 кг, в Узбекистане и Таджикистане – 43 - 45 кг. Живая масса козлов 56 - 58 кг (до 65). Средняя масса коз в Чеченской и Ингушской республиках 31 кг, в Кабардино-Балкарии - 36 кг, в Горном Алтае и Бурятии - 37 кг, в Азербайджане - 38 кг. Масса козлов 50 - 56 кг.

Продуктивность. Шерстный покров у местных коз неоднороден по составу волокон. В нем ясно различаются длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток. Ость растет равномерно весь год, достигая длины 15 - 17 см. Толщина остевых волокон 70 - 90 мкм и более. Пух растет осенью и зимой, его длина 4 - 5 см, тонина 13 - 14 мкм, а у коз Средней Азии и Казахстана - 15 мкм. Пух у всех местных коз линяет. Среди горноалтайских и других восточных аборигенных коз можно различить две группы животных - длинношерстных с остью длиной не менее 15 см и пухом длиной 6 - 7 см и короткошерстных с длиной ости 10 см, и пуха до 3 см. В шерстном покрове местных коз пуха содержится меньше, чем ости. У узбекских коз содержание пуха составляет 23 - 29%, ости – 71 - 77% массы шерсти. У туркменских и киргизских коз пуха содержится 24 - 27%, ости – 73 - 76%. По данным Л. В. Окулич-Козариной, в шерсти горноалтайских коз пуха в среднем около 25% (от 20 - 50%). Начесы пуха с местных коз в Узбекистане 140..150 г, в Туркмении – 115 - 117 г. С коз южного и восточного Казахстана пуха начесывают в среднем 140 - 150 г, Киргизии – 120 - 140 г, Горного Алтая от 140 до 230 г, Кабардино-Балкарии – 30 - 60 г, Дагестана – 60 - 70 г.

Местных грубошерстных коз стригут один раз в год весной в конце апреля и в первой половине мая, когда наступает устойчивая теплая погода. Настриг шерсти с них составляет не более 0.5 кг. Вследствие малого содержания жиропота и своеобразного гистологического строения пуха, выход чистой шерсти достигает 92 - 94%.(Рублёв С. В. 2003).

Лактационный период у грубошерстных коз продолжается 5 - 6 месяцев с апреля по октябрь. Местных коз, как правило, доят. Удои в среднем от 90 до 160 кг с содержанием жира от 3,5 до 7,5%, белка от 3 до 6,5%. Молоко употребляют в пищу в свежем виде, а также приготовляют из него кисломолочные продукты, сыры, сливки и масло.

Местные козы позднеспелы, медленно наращивают живую массу, поэтому в случку их пускают позднее, чем коз оренбургской и придонской пород. Первое козление происходит в возрасте старше двух лет. Грубошерстные козы Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана отличаются хорошей плодовитостью - на 100 коз рождается 125 - 150 козлят.

Мясная продуктивность местных коз удовлетворительная. Козлята рождаются мелкими, медленно растут. В весенне-летний период упитанность коз повышается, а зимой они сильно худеют, однако при этом хорошо реагируют на подкормку. Козлина местных коз по заготовительному стандарту относится к степной.

Численность и районы распространения. Грубошерстные козы распространены повсеместно, однако их численность по сравнению с концом 30-х годов значительно уменьшилась из-за массового поглотительного скрещивания и в настоящее время составляет в СНГ около 1 млн. гол., в РФ - 320 тыс.

Направление племенной работы. Козы местных грубошерстных пород имеют специфические особенности и большие потенциальные возможности. Они тысячелетиями разводились на пастбище во все сезоны года, поэтому отличаются хорошим здоровьем и высокой приспособленностью к местным условиям. В настоящее время племенная работа с этими козами ведется в направлении улучшения их продуктивных качеств при скрещивании с козлами лучших молочных, шерстных и пуховых пород