Породы шерстяных коз

Советская шерстная порода

Советская шерстная порода является первой отечественной, целенаправленно выведенной породой коз шерстного направления.

Место и время выведения. Работа по выведению новой породы шерстных коз велась в хозяйствах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении с 1936 по 1962 год. Порода формировалась в условиях, типичных для аборигенного козоводства среднеазиатских республик, при круглогодовом отгоннопастбищном содержании животных с переменным использованием долинных и горных выпасов, в Туркмении - при использовании пустынных пастбищ, в Казахстане - сухих степей северо-восточной части республики.

Метод выведения. Изучение акклиматизационных способностей коз, завезенных из США, показало, что не везде животные чувствовали себя удовлетворительно. Ангорские козы плохо переносили сильные холода и влажность, у них была недостаточная молочность и плодовитость, они оказались требовательными к условиям содержания и кормления. Поэтому, было решено скрещивать ангорских козлов с местными грубошерстными козами. При этом выяснилось, что шерсть коз помесей первого поколения неоднородна. В ней содержалось 19 - 20% ости, 78 - 79% утолщенного длинного пуха и 1 - 3% переходного волоса. Средняя тонина ости была 41 - 55 мкм, пуха 20 - 23 мкм и переходного волоса 42 - 55 мкм, а длина отдельных волокон 11 - 14 см. Масса шерсти была небольшой. Поэтому, для разведения отбирали преимущественно животных из числа ангоро-грубошерстных помесей второго поколения, в наибольшей степени сочетающих желательные хозяйственно-полезные признаки исходных пород.

В меньшей степени для этого использовали помесей третьего поколения. Шерсть помесей второго поколения резко отличалась от шерсти их матерей и уже была близка к мохеру ангорских коз. В ней почти не было пуха. Ости и кемпа осталось около 4%, а переходного волоса, характерного для мохера, содержалось в среднем 96%. Ость была укороченная, несколько большей тонины, переходный волос напоминал по извитости и блеску могер. Тонина шерсти помесей второго поколения была у годовалых животных в среднем 22 мкм, у двухлетних - 28 мкм и трехлетних - 32 мкм со средней длиной 15 см. По однородности, тонине, длине шерсть помесей второго поколения соответствовала или была близка к желательному типу, но была редкой, с ослабленным блеском, малой упругостью и, самое главное, с небольшой массой. Средние настриги у помесей второго поколения не превышали 670 - 1480 г, поэтому стал вопрос об их совершенствовании (Дадабаев Ж. В. 1983).

Ученые и специалисты-козоводы разработали и применили на практике систему строгого отбора и тщательного подбора животных. Отбор козлов производителей был трехступенчатым. В первый раз животных предварительно оценивали и отбирали в 6-месячном возрасте. Из общего количества козликов выделяли и оставляли в 3 раза большее поголовье, чем предполагалось использовать. Затем козликов оценивали на втором году жизни в процессе индивидуальной бонитировки. Дополнительно животных осматривали и взвешивали осенью перед случкой. К случке допускали лучших по продуктивности и происхождению козлов. Третий и последний раз производителей отбирали по потомству. Подбор животных был индивидуальный и групповой. В первом случае отдельных маток племенного стада на основании происхождения и показателей продуктивности подбирали для спаривания с лучшими козлами. Во втором случае для спаривания подбиралось не одно какое-нибудь животное, а целая группа коз, близких по основным селекционируемым признакам.

При создании новой породы осуществлялись мероприятия по улучшению условий кормления и содержания. Через 10..15 лет в республиках Средней Азии и Казахстане был создан массив шерстных коз с шерстью ангорского типа. В 1952 г. общее количество шерстных коз в Узбекистане достигло 200 тыс., в Таджикистане 100 тыс., в Казахстане 100 тыс., в Туркмении 60 тыс., Киргизии 50 тыс.

В результате применения в различных районах выведения породы единой методики, предложенной ВНИИОК, породные группы шерстных коз оказались сходными между собой по основным признакам. В 1962 г. они были объединены в одну породу советских шерстных коз (Приказ МСХ СССР № 71 от 5 мая 1962 года).

Козы советской шерстной породы

Рисунок 1.

Конституция и экстерьер.

Козы советской шерстной породы (рис.1) отличаются крепкой конституцией и хорошо развитыми формами телосложения. У них крепкий, но не грубый костяк, достаточно развитая мускулатура. Кожа толстая, рыхлая, с хорошо развитым сетчатым слоем, что обуславливает ее удовлетворительные кожевенные качества. Голова средней величины, с умеренно развитыми рогами, конечности правильно поставлены, имеют хорошо развитые связки, сухожилия и прочный копытный рог. Корпус длинный, достаточно массивный, широкий и глубокий. По основным промерам и живой массе представители новой породы сходны с грубошерстными козами, но значительно превосходят животных ангорской породы. Высота в холке маток 56 - 60 см, косая длина туловища 70 - 75 см. Живая масса маток советской шерстной породы в среднем 37 - 40 кг, козлов  55 - 65 кг. Советские шерстные козы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Они нормально чувствуют себя как при использовании зимних пастбищ в долинах, так и в высокогорных условиях при пониженном парциальном давлении кислорода (Рублёв С. В. 2003).

Продуктивность. Шерсть советских шерстных коз по внешнему виду, строению руна, морфологическому составу, прочности и другим техническим свойствам сходна с могером. Животных отличает хорошая оброслость рунной шерстью туловища, шеи и ног. По сравнению с ангорскими козами в их руне содержится больше грубого пуха и меньше переходного волоса. Содержание кемпа составляет 1 - 1.5%. Шерсть советских шерстных коз несколько тоньше и короче могера, но гуще. Различные типы волокон у советских шерстных коз в большей мере отличаются друг от друга по тонине, однако показатели однородности руна сравниваемых пород сходны. Коэффициент неравномерности тонины шерсти ангорских коз составляет 32,76%, длины 20,27%, а шерсти советских шерстных коз соответственно 36,8 и 19,70%. По заключению Центрального научно-исследовательского института шерсти (ЦНИИШ), руна советских шерстных коз в массе относятся к одному двум сортам, что свидетельствует о топографической однородности волокна по тонине на основных частях туловища животных. По совокупности технических свойств шерсть коз новой породы является таким же ценным сырьем для промышленности, как и ангорская.

В благоприятных климатических условиях советских шерстных коз можно стричь 2 раза в год. У остриженных в сентябре коз шерсть к маю следующего года имеет длину 13 - 14 см.

Мясная продуктивность советских шерстных коз удовлетворительная. Предубойная масса 4-летних кастратов составляет 46 кг, убойная масса 20,1 кг, убойный выход 43,7%, выход мякоти 78,5%.

В условиях хорошего кормления за 4..5-месячный лактационный период матки продуцируют 100 - 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят. Советских шерстных коз, как правило, не доят. Плодовитость в обычных условиях содержания 104 - 106 козлят на 100 маток, в улучшенных – 116 - 120 козлят. При рождении козлики весят 3,1 кг, а козочки 2,8 кг. К 6-месячному возрасту молодняк достигает 48%, а к 2,5 годам 88% массы полновозрастных животных.

Козлину советских шерстных коз используют для выделки кожевенного товара и меховых изделий, из шкурок козлят осенне-зимнего убоя шьют детские шубки (Ерохин А. И.2004).

Численность и районы распространения. В 1985 году в СНГ насчитывалось 425 тыс. чистопородных советских шерстных коз, из них 75,7 тыс. в Российской Федерации, в т.ч. 68,7 тыс. в Республике Тува и 5,2 тыс. в Республике Дагестан. На 1 января 1997 года общая численность чистопородных и помесных советских шерстных коз разной кровности в РФ составила 450 тыс. гол., из них 253,4 тыс. в Туве, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – 75,3 тыс. гол.

Наиболее многочисленные стада советских шерстных коз сосредоточены в племенных хозяйствах имени Эрджигитова Аштского района, имени Урунходжаева и имени Энгельса Ходжентского района Таджикистана, в Папском и Чустском районах Узбекистана, в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской (бывшей Семипалатинской) области Казахстана и в Кабардино-Балкарской республике. Советских шерстных коз разводят также в горной зоне Северного Кавказа, в закавказских республиках и на Памире. В Туве племенными хозяйствами коз советской шерстной породы являются фермы совхозов "Элиг-Хем" и "Суть-Хол" (Ерохин А. И.2004).

Направление племенной работы. Племенная работа с козами советской шерстной породы направлена на повышение шерстной продуктивности, живой массы, плодовитости, получение не линяющих животных, не имеющих в шерстном покрове ости и тонких пуховых волокон. Советские шерстные козы являются основной улучшающей породой, используемой для повышения пуховой и шерстной продуктивности грубошерстных коз