Пороки строения древесины

Изменения внешнего вида древесины, нарушения правильности строения, целостности ее тканей и другие недостатки, снижающие ее качество и ограничивающие возможности практического использования, называются пороками древесины.

Свилеватость.

Так называется извилистое или беспорядочное расположение волокон, встречающееся чаще всего у лиственных пород. Волнистая свилеватость выражается в более или менее упорядоченном расположении волнообразно изогнутых волокон, образует характерную струйчатую текстуру. Наблюдается преимущественно в комлевой части ствола, особенно в местах перехода ствола в корни. Возникновение волнистой свилеватости связывают с сильным давлением на древесину нижней части ствола от выше расположенных частей стоящего дерева. Волнистая свилеватость наблюдается у березы, осины, клена, ясеня и других пород.

Путаная свилеватость характеризуется беспорядочным расположением волокон; встречается главным образом в древесине наростов типа капов. Обычно свилеватость представляет собой местный порок, но иногда может обнаружиться на большом протяжении ствола, например в карельской березе.

Измеряют ширину и длину свилеватой части поверхности в сантиметрах или долях ширины и длины сортимента, устанавливают процент площади поверхности сортимента занятой пороком. Свилеватость снижает прочность древесины при растяжении, сжатии и изгибе, повышает прочность древесины при раскалывании, а также при скалывании в продольном направлении, затрудняет строжку и тёску древесины.

Механическая обработка свилеватой древесины затруднена. Вместе с тем свилеватость (особенно путаная) создает красивую текстуру, которая высоко ценится при использовании древесины в качестве декоративного материала. Поэтому свилеватость следует считать условным пороком.

Сухобокость.

Так называется наружное одностороннее омертвление ствола. Лишенный коры участок обычно вытянут по длине ствола и углублен по отношению к остальной поверхности, по краям имеет наплывы в виде валиков. Этот порок встречается в древесине всех пород; образуется вследствие обдира, ушиба, ожога или перегрева коры растущего дерева. У хвойных пород сухобокость сопровождается повышенной смолистостью. В области сухобокости часто появляется заболонная грибная окраска, а также ядровые окраски и гнили, которые смещены в наружные зоны древесины.

Сухобокость измеряют в круглых лесоматериалах по глубине, ширине и длине.

Рис. Сухобокость

Сухобокость изменяет правильную форму круглых сортиментов, вызывает местное искривление годичных слоев и обычно нарушает целостность древесины у мест наплывов; снижает выход пиломатериалов и шпона.

Прорость - это зарастающая или заросшая рана, содержащая кору и омертвелую древесину. При частичном зарастании рана легко обнаруживается на боковой поверхности ствола. В случае полного зарастания прорость заметна только на поперечном разрезе, как отлуповидная щель и внутренняя радиальная трещина, заполненная остатками коры.

Различают прорость открытую выходящую только на боковую поверхность сортимента или на боковую поверхность и торец, и закрытую, обнаруживаемую на торцах круглых лесоматериалов и пилопродукции. Открытая прорость имеет ширину обычно менее 2 см, что позволяет отличать ее от более широкой раны - сухобокости.

В пилопродукции и шпоне среди открытых проростей выделяют одностороннюю, выходящую на одну или две смежные боковые стороны сортимента, и сквозную, выходящую на две противоположные боковые стороны сортимента.

Кроме того, в шпоне могут быть еще такие разновидности проростей: сросшаяся - след от закрытой прорости в виде вытянутого участка (шва) свилеватой древесины; светлая - близкая по цвету к окружающей древесине, и тёмная, содержащая включение коры или значительно отличающаяся по цвету от окружающей древесины.

В круглых лесоматериалах открытую и закрытую прорость измеряют по наименьшей толщине сердцевинной вырезки (доски), в которую она может быть вписана.

В пиломатериалах прорость измеряют по глубине, ширине, длине и количеству в штуках на 1 м длины или всю сторону сортимента, в шпоне - по длине и количеству в штуках на 1 м2 или всю площадь листа.

Прорость нарушает целостность древесины и сопровождается искривлением годичных слоев. Степень влияния проростей на качество древесины зависит от их разновидности, размеров, местоположения, количества, а также от характера сортимента.

Водослой.

Так называются участки ядра или спелой древесины с повышенной влажностью в свежесрубленном состоянии. Этот порок встречается в комлевой части ствола как у хвойных пород (сосны, кедра и особенно часто - ели и пихты), так и у лиственных пород (осины, ильма, тополя и др.).

На торцах лесоматериалов видны темные пятна различной формы, а на продольных разрезах - полосы. После высыхания пятна водослоя бледнеют и на этих участках древесины появляются мелкие трещинки. Зимой водослой заметен в виде мерзлых стекловидных пятен. По высоте ствола водослой распространяется от комля на 3-5 м, а иногда и на 10-11 м. Влажность сосны и ели в зоне водослоя в 3-4 раза превышает влажность здоровой древесины (ядра или спелой древесины).

В круглых лесоматериалах водослой измеряют по наименьшей толщине сердцевинной вырезки (доски), по наименьшему диаметру круга, в которые он может быть вписан, или же по наименьшей ширине свободной от порока периферической зоны торца; по площади зоны, занятой пороком. В пилопродукции измеряют ширину и длину или площадь зоны, занятой пороком.

Причины образования водослоя пока еще окончательно не установлены. Некоторые исследователи считают, что этот порок в древесине ильма, тополя, пихты и других пород вызывается деятельностью бактерий. В ряде работ возникновение водослоя связывают с проникновением дождевой воды через не заросшие сучки.

Водослойная древесина отличается от здоровой повышенной усушкой и разбуханием. Замечено повышение предела гигроскопичности. Водослой затрудняет пропитку древесины антисептиками. Повышенная способность к водопоглощению может служить причиной утопа при сплаве. Отмечается значительная хрупкость водослойной древесины у сосны и ели. Наличие трещин в центральной зоне водослоя у растущих деревьев и образование трещин при подсыхании срубленной древесины снижает выход высококачественных пиломатериалов.