Посевное отделение в лесном питомнике

Посев семян

Сроки посева семян деревьев и кустарников зависят от биологических особенностей пород, почвенно-климатических условий и агротехники выращивания сеянцев.

Семена ели европейской, лиственницы европейской и сибирской, ольхи черной сеют весной, с таким расчетом, чтобы появившиеся всходы не попали под заморозки.

Хвойные светолюбивые (сосна, лиственница) высевают по 5-строчной схеме с шириной посевных строк 2-5 см и расстоянием между ними 20-25 см (25-25-25-25-50 см). По этой схеме на 1 га приходится 33,3 тыс. пог. м посевных строчек. Теневыносливые хвойные можно высевать и по 6-строчной схеме с попарно сближенными узкими строчками (10-30-10-30-10-60 см). По этой схеме на 1 га приходится 40 тыс. пог. м посевных строк. В питомниках с высоким агрофоном и отсутствием засоренности почв травяной растительностью применяют 10-строчный посев (9-9-9-9-9-9-9-9-9-70 см) узкими (шириной 2-3 см) строчками с размещением на 1 га 66,7 тыс. пог. м посевных сток.

Посев производится серийно выпускаемыми сеялками, которые агрегатируется с трактором МТЗ-80/82, Т-40, Т-16: СЛУ-5-20– для всех видов семян; СПН-3 – для посева несыпучих семян с крылатками и средой стратификации; СПН-4 – для посева семян плодовых пород; Ширина ленты или гряды определяется расстоянием между колесами используемого при уходах трактора, чаще всего - 1,5 м. На почвах без избыточного увлажнения устройство посевных гряд не обязательно. В этом случае при посеве колеса трактора, вдавливая почву в межленточных пропусках на глубину 6-8 см, создают достаточный дренаж.

Нормы высева семян зависят от породы, массы 1000 шт. семян, процента их всхожести и чистоты, почвенно-экологических условий и уровня агротехники в питомнике. При отклонении фактической массы 1000 шт. семян от средней более чем на 20% норму высева определяют по формуле:

        А1• В

А = ———,

         В1

где А – норма с учетом фактической массы семян, кг/га;

А1 – средняя норма высева, кг/га, по нормативу, (табл. 4);

В – фактическая масса 1000 шт. семян, г;

В1 – средняя масса 1000 шт. семян, г, по нормативу (табл. 4).

Для снегованных семян норму высева снижают на 20-30%. Это нужно сделать обязательно, так как при завышенной густоте стояния уменьшаются диаметр стволика и выход стандартных сеянцев. Сеянцы, предназначенные для пересадки в школу или на слабозарастающие травой вырубки, имеют стандартные размеры при густоте стояния 40-50 шт./пог. м. При выращивании укрупненных сеянцев без перешколивания их количество на 1 пог. м должно быть не более 20-25 шт. При увеличении количества сеянцев до 50 шт./пог. м их средний диаметр уменьшается на 25 %, ухудшается соотношение масс тонких корней и хвои, в два раза снижается выход стандартного посадочного материала с единицы площади. Однако и при густоте 20-25 шт./пог. м посевной строки они должны находиться на расстоянии 3-6 см друг от друга. В этом случае все 4-летние сеянцы будут стандартными. Если же точечный высев не обеспечен и расстояние между сеянцами ели колеблется от 0 до 15 см, то при том же (20-25 шт.) количестве сеянцев на 1пог. м 10-20% из них оказываются нестандартными по ОСТ 56-98-93 на саженцы.

В зависимости от класса качества и способа подготовки семян норма высева для получения равномерно-изреженных всходов должна составлять 0,3-0,5 г/пог. м посевной строки, или 20 кг/га. Перед посевом семена смешивают с гранулированным двойным суперфосфатом в равных объемах. Уменьшенные нормы высева обеспечивает сеялка СЛУ-5-20, в которой использованы катушки высевающих аппаратов от сельскохозяйственных травяных сеялок. Производительность за 1 час сменного времени составляет 0,4 га.

Важным агротехническим приемом, обеспечивающим появление дружных всходов, является мульчирование высеянных семян легким субстратом (песком, торфом, торфяными смесями). Наилучшие результаты дает заделка семян смесью торфа с песком (1:1) слоем 0,7-1,0 см. Заделка семян легким субстратом совершенно необходима на суглинистых почвах.

После посева и заделки семян посевные ленты мульчируют опилками (слоем 0,5-1,0 см) и прикатывают гладким катком КВГ-1,4, что повышает их грунтовую всхожесть, особенно при засушливой погоде. Мульчирующий материал не должен содержать возбудителей грибных болезней и семян сорняков. Мульчирование выполняют сетчатым мульчирователем МСН-0,75.

Уход за посевами

Уход за посевами включает отенение всходов, уничтожение сорняков, рыхление почвы, полив, подкормку растений, подрезку корней, борьбу с грибными болезнями и вредителями сеянцев.

Отенение посевов применяют при сухой и жаркой погоде для ослабления нагрева поверхности почвы, предохранения всходов от ожогов корневой шейки, уменьшения испарения воды с поверхности почвы и сеянцами. Чаще всего для этих целей используют плетневые или драночные щиты с просветами, составляющими 50% площади щита. Устанавливают щиты при появлении всходов на 20-30 дней до одревеснения корневой шейки.

Рыхление почвы и прополку сорняков в посевах осуществляют боронованием, культивациями, мотыжением. Содержание поверхностного слоя почвы в разрыхленном состоянии сберегает почвенную влагу и улучшает аэрацию. Прополка и рыхление тесно связаны между собой и в процессе выполнения дополняют друг друга.

В результате рыхления активизируется деятельность нитрифицирующих бактерий и других полезных микроорганизмов. Число обработок зависит от механического состава и структуры почв. Тяжелые бесструктурные почвы рыхлят регулярно по мере уплотнения в течение всего вегетационного периода (5-8 обработок в первый год, 4-5 - во второй). Легкие хорошо гумусированные почвы с объемной массой 0,8-1,2 г/см3 можно не рыхлить, а сорняки устранять с помощью гербицидов.

В районах с достаточным увлажнением первое рыхление - мелкое (2-5 см), а последнее – глубокое (до 10 см). Рыхление и прополку в посевах первого года осуществляют вначале легкими ручными инструментами, а затем вращающейся мотыгой МВН-2,8 (глубина обработки 1-6 см). На второй-третий годы первое рыхление в сочетании с почвенной подкормкой рекомендуется проводить перед началом вегетации сеянцев, второе и т.д. - через 15-20 дней после первого с помощью культиваторов КНУ-1,2, КПШ-1,25, КПФ-1,5, ККП-1,5.

Полив посевов - необходимый агротехнический прием во всех лесорастительных зонах.

На этапе прорастания семян влажность поверхностного слоя почвы является ведущим экологическим фактором и должна составлять 23-26% к массе абсолютно сухой почвы. Засухи, даже кратковременные, губительно действуют на проклюнувшие семена. Толщина активного слоя почвы в этот период составляет всего 0-5 см, а поливная норма - 50-100 м3/га.

На этапе проростка оптимум влажности находится в пределах 20-25% - в песчаной и 28-35% – в супесчаной почве. Проростки отличаются высокой интенсивностью транспирации, хотя их корешки развиты еще слабо, что снижает их устойчивость к почвенной и атмосферной засухе. Толщина активного слоя почвы возрастает до 10 см. Оросительная норма за декаду 20-60 мм.

Во вторую половину вегетационного периода первого года жизни и в последующие годы засухоустойчивость сеянцев несколько увеличивается, но ввиду интенсивного накопления органического вещества в данный период растениям требуется вода с растворенными в ней минеральными веществами (подкормка). Глубина активного слоя почвы 10-20 см – у ели, 10-25 см - у сосны. Поливы обязательны до и после появления всходов, после подрезки корней и при подкормках.

Норму полива рассчитывают по формуле:

Н = 100 · Г · О · (П –В),

где Н – поливная норма при одном поливе в м3 воды на 1 га;

Г – глубина увлажнения слоя почвы, в м;

О – среднее значение объемной плотности почвы для активного слоя, т/м3;

П – полевая влагоемкость почвы перед поливом для слоя увлажнения, %;

В – влажность почвы перед поливом в слое Г, %.

Поливы следует своевременно прекращать с тем, чтобы растения успели одревеснеть.

Наиболее распространенный способ полива – дождевание. В питомниках успешно применяют дальноструйный дождеватель ДДН-70, комплекс ирригационного оборудования КИ-50 «Радуга», установку "Сигма-Ирис-50", аппарат ДД-30 и др. Кроме того, известны капельный полив, подпочвенный способ орошения, аэрозольное дождевание. При капельном способе полив производится из капельниц, которые монтируют на поливном трубопроводе. Производительность капельниц - 2-12 л воды в час. При подпочвенном орошении обеспечивается продуктивное использование воды, так как сокращаются потери с поверхности почвы на испарение. Увлажнение происходит через водопроницаемые трубы, заложенные в почве ниже пахотного горизонта. При аэрозольном методе орошения растения воздух и почва увлажняется мелкими капельками размером 50-150 мк. Потребность воды при этом сокращается в 3-6 раз, исключаются ее сток, смыв почвы, образование корки, вторичное засоление, обеспечивается эффективная защита растений от заморозков. Аэрозольный аппарат ААП-0,5 «Микрон» за 1 час работы образует облако тумана объемом свыше 1000 м3.

Снегозадержание применяют для увеличения в почве запаса влаги и защиты выращиваемого посадочного материала от низких зимних температур. Для снегозадержания расставляют щиты, создают защитные посадки, устраивают валы перпендикулярно господствующим ветрам на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Подкормки сеянцев минеральными удобрениями. В первый год, пока сеянцы еще маленькие, потребность в удобрениях будет минимальной, тем более что основная заправка почвы сделана в паровом поле.

Некорневые подкормки выполняются тракторным штанговым опрыскивателем ПОУ, ОН-400 или ОЛН-1 при сухой погоде, вечером. Для лучшего смачивания хвои в раствор для некорневой подкормки добавляют 3% смачивателей ОП-7 или ОП-10, можно использовать хозяйственное мыло из расчета 0,3%.

При сухом внесении удобрений его приурочивают к влажной погоде или поливам, вносят в бороздки глубиной 3-5 см между рядками сеянцев, используя культиваторы-растениепитатели КРСШ-2,8 или КРН-2,8А. После внесения удобрений бороздки засыпают почвой.

В открытом грунте подкормки должны быть закончены к началу августа, иначе возможны повреждения заморозками.

Технологическая схема агротехники выращивания сеянцев Ели обыкновенной

Форма № 6

Наименование работ Время проведения

(месяц, год)

Состав агрегата
Орудия Трактор
I.  Основная обработка:

Внесение органических удобрений (торфокомпост) 100 т/га, га.

Зяблевая вспашка

кон 10.2010

кон 10.2010

РОУ-5

ПЛН-3-35

МТЗ-82

МТЗ-82

Сидеральный пар:

1.  Внесение минеральных удобрений (суперфосфат 120 кг/га)

2.  Дискование почвы

3.  Сплошной посев семян люпина многолетнего с заделкой их на глубину 4-5 см

4.  Прикатывание почвы после посева люпина

5.  Прикатывание зеленой массы люпина в период массового цветения

6.  Дискование прикатанного сидерата в 2-х направлениях с целью измельчения массы

7.  Запашка зеленой массы сидерата

05.2010

05.2010

05.2010

05.2010

07.2010

07.2010

07.2010

МВУ-0,5

БДН-3

МВУ-0,5

ЗКВГ-1,4

ЗКВГ-1,4

БДН-3

ПЛН-3-35

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

Черный пар:

1.  Известкование почвы (доломитовая мука – 4 т/га)

2.  Основная вспашка на глубину 26-30 см без оборота пласта

3.  Боронование почвы

4.  Культивация пара, послойная, 4-кратная с одновременным боронованием. Глубина обработок: первые две обработки- 5-8 см, вторые две- 10-12 см

5.  Борьба с сорняками с применением гербицидов (раундап- 3 л на 500 л воды на 1 га)

6.  Безотвальная перепашка пара на глубину до 30 см

05.2010

05.2010

04.2010

в течении лета

08.2010

09.2010

1-РМГ-4

ПЛН-3-35

3 БЗСС-1,0

СПУ-11

КПН-4

ПОМ-630

ПЛН-3-35

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

II.  Подготовка семян к посеву

1.  Снегование в мешочках в течении 30-45 дней

2.  Замачивание семян в водном растворе микроэлементов 0,03 %-ной сернокислой меди в течение 12-18 часов, кг

3.  Опудривание семян ТМТД в день посева из расчета 6 г на 1 кг, кг

4.  Смешивание семян с гранулированным суперфосфатом(из расчета - суперфосфат 20 кг на 50 кг ели)

03.2010

05.2010

05.2010

05.2010

в ручную

в ручную

в ручную

в ручную

-

-

-

-

III.  Посев семян

1.  Предпосевная культивация почвы с одновременным боронованием

2.  Фрезерование почвы с одновременным формированием гряд

3.  Посев семян ели (50 шт. на погон. м.) с одновременным внесением органических удобрений (торфокомпоста 30 кг/га)

4.  Прикатывание посевов катком

5.  Мульчирование посевов торфокрошкой слое 0,5 см

6.  Отенение посевов щитами

05.2010

05.2010

05.2010

05.2010

05.2010

06.2010

ККП-1,5

3 БЗСС-1,0

ФПШ-1,3

СЛУ-5-20

3 КВГ-1,4

МСН-1

в ручную

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

-

IV.  Уход за посевами первого года

1.  Внесение 0,5% раствора мочевины, аммиачной селитры

2.  Внесение калийной селитры (20 кг/га)

3.  Борьба с сорняками с применениепм гербицидов (раундап- 3 л на 500 л воды)

06.2010

07.2010

09.2010

ОН-400

ОН-400

ПОМ-630

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

V.  Уход за посевами второго года

1.  Внесение Аммиачной селитры (30 кг/га)

2.  1%-ный раствор мочевины

3.  Внесение Калийной селитры (30 кг/га)

4.  Выкопка посадочного материала

04.2010

каждые 15 дней

07.2010

05.2010

ОН-400

ОН-400

ОН-400

НВС-1,2

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82

МТЗ-82