Послеуборочная обработка гороха и хранение
Условия сохранения качества семян в послеуборочный период
Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить на сушилках шахтного типа. На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 40-45°С. Семена подсушиваются до кондиционной влажности – 14%.
Таблица 14 – Состояние семян при первичном анализе
Культура | Дата проведения анализа | Масса зерна, т | Влажность, % | Способ определения | Засоренность, % | Способ определения |
Горох | В день уборки | 142,5 | 18 | портативным влагомером | 5 | взвешивание |
Очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для предварительной очитки зернового вороха на открытых токах можно использовать высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП-20А. Весь поступающий на ток зерновой ворох должен в тот же день пройти очистку.
Таблица 15 – Результат предварительной очистки семян гороха на току
Масса зерна, поступившая на ток, т | Уборочная площадь, га | Урожайность в бункерном весе, т/га | Масса, т | Отход, % | Марка с.-х. машин | ||
семян | Отходы | ||||||
зернового | посторонних примесей | ||||||
142,5 | 57 | 2,5 | 138,3 | 0,2 | 3,9 | 3 | ОВП-20А |
До сушки зерновой массы можно ее охладить. Охлаждение семян производится на установках активного вентилирования, т.к. они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности семян. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.
Таблица 16 – Масса зерна на установках активного вентилирования
Тип установки | Диаметр, м | Высота бункера, м | Высота насыпи, м | Объем зерна, м3 | Масса 1 м3, кг | Масса зерна на установке, т |
БВ-25 | 3,1 | 8,5 | 2,5 | 18,9 | 750 | 14,2 |
Таблица 17 – Режим охлаждения семян гороха на установках активного вентилирования
Тип установки | Влажность зерна, % | Масса зерна на установке, т | Высота насыпи, м | Уделанная подача воздуха на 1 т зерна, м3/ч | Продолжительность охлаждения, ч |
БВ-25 | 18 | 14,2 | 2,5 | 70 | 30 |
Сушку зерна проводят на шахтных сушилках СЗШ-16. При сушке зерно теряет первоначальную массу в результате испарения влаги. Убыль массы зерна устанавливают в процентах и в тоннах.
Рассчитаем убыль массы зерна в процентах, с учетом испарившейся влаги при сушке по формуле:
У=(100×(В-В1))/ (100-В1)=(100×(18-14))/ (100-14)=4,6,%
где У – убыль массы зерна, %
В – влажность зерна до сушки, %
В1 – влажность зерна после сушки, %.
Рассчитаем убыль массы зерна после сушки в тоннах, используя формулу:
Д=(М×(В-В1))/(100-В1)=(138,3×(18-14))/(100-14)=6,4, т
где Д – убыль массы зерна после сушки, т
М – масса зерна до сушки, т
Зная влажность зерна до и после сушки, выход зерна после сушки можно установить по формуле:
Х=(М×(100-В))/(100-В1)=(138,3×(100-18))/(100-14)= 131,8т
где Х – масса зерна после сушки, т.
Таблица 18 – Режим сушки продовольственных семян гороха
Тип сушилки | Масса зерна до сушки, т | Влажность зерна до сушки, % | Температура сушки зерна, оС | Количество пропусков через сушилку | Влажность зерна после сушки, % | Усушка, % | Усушка, т | Масса зерна после сушки, т |
СЗШ-16 | 138,3 | 18 | 45 | 1 | 14 | 4,6 | 6,4 | 131,8 |
Таблица 19 – Режим сушки семенного зерна
Культура | Тип сушилки | Влажность семян до сушки, % | Количество пропусков через сушилку | Температура, оС | |
агента сушки | нагрева семян | ||||
Горох | СЗШ-16 | 18 | 1 | 60 | 45 |
Таблица 20 – Требования к посевным качествам семян
Культура | Категория | Чистота, %, не < | Содержание семян др. растений, шт./кг, не > | Влажность, %, не > | Всхожесть, %, не < | |
всего | в т.ч. сорных | |||||
Горох | РС | 98 | 3 | 2 | 14 | 85 |
Режим хранения
Семена сельскохозяйственных культур можно рассматривать как живые организмы. Условием их существования является постоянный обмен веществ. Основная форма жизнедеятельности – газообмен (дыхание). В период хранения в семенах идут сложные физиолого-биохимические процессы послеуборочного дозревания. При нарушении технологии хранения нормальные физиологические процессы могут нарушаться, повышается энергия дыхания семян. Что приводит к самосогреванию, прорастанию, снижению сроков хранения. Семена снижают или теряют посевные качества.
Послеуборочное дозревание происходит только лишь в тех случаях, когда синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Оно становиться возможным лишь при низкой влажности зерна.
В свежеубранном зерне повышенной влажности преобладают процессы гидролиза. В подобных условиях посевные качества семян не только не улучшаются, но могут и снизиться. Послеуборочного дозревания в таких партиях ожидать бесполезно, принимают срочные меры для консервации семян сушкой или охлаждением. Правильно проведенная тепловая сушка не только останавливает гидролитические процессы, но и способствует послеуборочному дозреванию.
Второе важное условие, влияющее на ход процессов послеуборочного дозревания, – температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30 оС. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Наблюдая за партиями таких семян и подвергая их периодическому проветриванию, завершения процессов дозревания добиваются в течение 1-2 месяцев.
Нормальный процесс жизнедеятельности зерна и семян при хранении – дыхание. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Интенсивность дыхания очень сухих зерен мала и наоборот, очень сырое зерно (влажностью более 30%), находящиеся в неохлажденном состоянии при свободном доступе воздуха, теряют 0,05-0,2 % сухих веществ в сутки.
Такое положение легко объяснимо. Только при появлении в зерне или семенах свободной влаги резко возрастает активность гидролитических и дыхательных ферментов, интенсивность дыхания, а, следовательно, и расход сухих веществ, влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян, называют критической. Критическая влажность для гороха составляет 15-16 %.
Интенсивность дыхания зерна зависит от факторов, делящихся на две группы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (влажность, температура и степень аэрации зерновой массы); имеющие существенное значение при хранении отдельных партий зерна и вытекающие из их специфических особенностей.
Для снижения интенсивности дыхания не обходимо: на хранение направлять зерно влажностью не более 14 %; хранить при температуре 0-10оС; при необходимости проводить аэрацию зерновой массы.
Прорастание сопровождается интенсивным дыханием зерна, значительным выделением энергии, большими потерями сухих веществ, ухудшением технологических качеств. Влажность – единственный фактор, ограничивающий возможность прорастания зерна во время хранения. Другие условия, способствующие прорастанию (температура и кислород), присутствуют практически всегда.
Для начала прорастания зерна влаги нужно значительно больше, чем ее может быть сорбировано в виде пара. Даже при максимальной равновесной влажности зерна прорастание невозможно. Только поглощение капельножидкой влаги позволяет семенам набухнуть и начать прорастать.
При правильной организации хранения в зерновых массах нет капельножидкой влаги. Она образуется только в результате термовлагопроводности (при значительных перепадах температур) или попадает в зерно при неисправности стен, крыши или пола хранилищ, то есть в результате подмочки атмосферными или грунтовыми водами.
Для того чтобы прорастание зерна не происходило надо соблюдать температурный режим при хранении, провести ремонтные работы в помещениях.
Таблица 21 – Режимы хранения в хранилищах
Культура | Тип семенного хранилища | Влажность воздуха, % | Влажность семян, % | Времена года | |
высота насыпи, м | |||||
холодное | теплое | ||||
Горох | Закром | 60-75 | 14 | 2,5 | 2 |
Таблица 22 – Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2)
Культура – горох Сорт – Труженик
Посевная площадь, га | Потребность в посевном материале, т | Норма высева, кг/га | Потребность в посевном материале с учетом страхового фонда, т | Масса 1 м3 зерна, кг | Размеры закрома, м | Площадь для хранения семян, м2 | ||
Длина, м | Высота, м | Ширина, м | ||||||
57 | 18,6 | 324,8 | 23,25 | 750 | 10 | 2 | 6 | 15,5 |
Страховой фонд составляет 25 % от потребности в посевном материале. Отсюда мы находим потребность в посевном материале с учетом страхового фонда – 23,25 т. Площадь для хранения семян находим через потребности в посевном материале с учетом страхового фонда и массы 1 м3 зерна.