Послеуборочная обработка гороха и хранение

Условия сохранения качества семян в послеуборочный период

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить на сушилках шахтного типа. На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 40-45°С. Семена подсушиваются до кондиционной влажности – 14%.

Таблица 14 – Состояние семян при первичном анализе

Культура Дата проведения анализа Масса зерна, т Влажность, % Способ определения Засоренность, % Способ определения
Горох В день уборки 142,5 18 портативным влагомером 5 взвешивание

Очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для предварительной очитки зернового вороха на открытых токах можно использовать высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП-20А. Весь поступающий на ток зерновой ворох должен в тот же день пройти очистку.

Таблица 15 – Результат предварительной очистки семян гороха на току

Масса зерна, поступившая на ток, т Уборочная площадь, га Урожайность в бункерном весе, т/га Масса, т Отход, % Марка с.-х. машин
семян Отходы
зернового посторонних примесей
142,5 57 2,5 138,3 0,2 3,9 3 ОВП-20А

До сушки зерновой массы можно ее охладить. Охлаждение семян производится на установках активного вентилирования, т.к. они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности семян. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

Таблица 16 – Масса зерна на установках активного вентилирования

Тип установки Диаметр, м Высота бункера, м Высота насыпи, м Объем зерна, м3 Масса 1 м3, кг Масса зерна на установке, т
БВ-25 3,1 8,5 2,5 18,9 750 14,2

Таблица 17 – Режим охлаждения семян гороха на установках активного вентилирования

Тип установки Влажность зерна, % Масса зерна на установке, т Высота насыпи, м Уделанная подача воздуха на 1 т зерна, м3 Продолжительность охлаждения, ч
БВ-25 18 14,2 2,5 70 30

Сушку зерна проводят на шахтных сушилках СЗШ-16. При сушке зерно теряет первоначальную массу в результате испарения влаги. Убыль массы зерна устанавливают в процентах и в тоннах.

Рассчитаем убыль массы зерна в процентах, с учетом испарившейся влаги при сушке по формуле:

У=(100×(В-В1))/ (100-В1)=(100×(18-14))/ (100-14)=4,6,%

где У – убыль массы зерна, %

В – влажность зерна до сушки, %

В1 – влажность зерна после сушки, %.

Рассчитаем убыль массы зерна после сушки в тоннах, используя формулу:

Д=(М×(В-В1))/(100-В1)=(138,3×(18-14))/(100-14)=6,4, т

где Д – убыль массы зерна после сушки, т

М – масса зерна до сушки, т

Зная влажность зерна до и после сушки, выход зерна после сушки можно установить по формуле:

Х=(М×(100-В))/(100-В1)=(138,3×(100-18))/(100-14)= 131,8т

где Х – масса зерна после сушки, т.

Таблица 18 – Режим сушки продовольственных семян гороха

Тип сушилки Масса зерна до сушки, т Влажность зерна до сушки, % Температура сушки зерна, оС Количество пропусков через сушилку Влажность зерна после сушки, % Усушка, % Усушка, т Масса зерна после сушки, т
СЗШ-16 138,3 18 45 1 14 4,6 6,4 131,8

Таблица 19 – Режим сушки семенного зерна

Культура Тип сушилки Влажность семян до сушки, % Количество пропусков через сушилку Температура, оС
агента сушки нагрева семян
Горох СЗШ-16 18 1 60 45

Таблица 20 – Требования к посевным качествам семян

Культура Категория Чистота, %, не < Содержание семян др. растений, шт./кг, не > Влажность, %, не > Всхожесть, %, не <
всего в т.ч. сорных
Горох РС 98 3 2 14 85

Режим хранения

Семена сельскохозяйственных культур можно рассматривать как живые организмы. Условием их существования является постоянный обмен веществ. Основная форма жизнедеятельности – газообмен (дыхание). В период хранения в семенах идут сложные физиолого-биохимические процессы послеуборочного дозревания. При нарушении технологии хранения нормальные физиологические процессы могут нарушаться, повышается энергия дыхания семян. Что приводит к самосогреванию, прорастанию, снижению сроков хранения. Семена снижают или теряют посевные качества.

Послеуборочное дозревание происходит только лишь в тех случаях, когда синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Оно становиться возможным лишь при низкой влажности зерна.

В свежеубранном зерне повышенной влажности преобладают процессы гидролиза. В подобных условиях посевные качества семян не только не улучшаются, но могут и снизиться. Послеуборочного дозревания в таких партиях ожидать бесполезно, принимают срочные меры для консервации семян сушкой или охлаждением. Правильно проведенная тепловая сушка не только останавливает гидролитические процессы, но и способствует послеуборочному дозреванию.

Второе важное условие, влияющее на ход процессов послеуборочного дозревания, – температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30 оС. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Наблюдая за партиями таких семян и подвергая их периодическому проветриванию, завершения процессов дозревания добиваются в течение 1-2 месяцев.

Нормальный процесс жизнедеятельности зерна и семян при хранении – дыхание. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Интенсивность дыхания очень сухих зерен мала и наоборот, очень сырое зерно (влажностью более 30%), находящиеся в неохлажденном состоянии при свободном доступе воздуха, теряют 0,05-0,2 % сухих веществ в сутки.

Такое положение легко объяснимо. Только при появлении в зерне или семенах свободной влаги резко возрастает активность гидролитических и дыхательных ферментов, интенсивность дыхания, а, следовательно, и расход сухих веществ, влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян, называют критической. Критическая влажность для гороха составляет 15-16 %.

Интенсивность дыхания зерна зависит от факторов, делящихся на две группы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (влажность, температура и степень аэрации зерновой массы); имеющие существенное значение при хранении отдельных партий зерна и вытекающие из их специфических особенностей.

Для снижения интенсивности дыхания не обходимо: на хранение направлять зерно влажностью не более 14 %; хранить при температуре 0-10оС; при необходимости проводить аэрацию зерновой массы.

Прорастание сопровождается интенсивным дыханием зерна, значительным выделением энергии, большими потерями сухих веществ, ухудшением технологических качеств. Влажность – единственный фактор, ограничивающий возможность прорастания зерна во время хранения. Другие условия, способствующие прорастанию (температура и кислород), присутствуют практически всегда.

Для начала прорастания зерна влаги нужно значительно больше, чем ее может быть сорбировано в виде пара. Даже при максимальной равновесной влажности зерна прорастание невозможно. Только поглощение капельножидкой влаги позволяет семенам набухнуть и начать прорастать.

При правильной организации хранения в зерновых массах нет капельножидкой влаги. Она образуется только в результате термовлагопроводности (при значительных перепадах температур) или попадает в зерно при неисправности стен, крыши или пола хранилищ, то есть в результате подмочки атмосферными или грунтовыми водами.

Для того чтобы прорастание зерна не происходило надо соблюдать температурный режим при хранении, провести ремонтные работы в помещениях.

Таблица 21 – Режимы хранения в хранилищах

Культура Тип семенного хранилища Влажность воздуха, % Влажность семян, % Времена года
высота насыпи, м
холодное теплое
Горох Закром 60-75 14 2,5 2

Таблица 22 – Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2)

Культура – горох Сорт – Труженик

Посевная площадь, га Потребность в посевном материале, т Норма высева, кг/га Потребность в посевном материале с учетом страхового фонда, т Масса 1 м3 зерна, кг Размеры закрома, м Площадь для хранения семян, м2
Длина, м Высота, м Ширина, м
57 18,6 324,8 23,25 750 10 2 6 15,5

Страховой фонд составляет 25 % от потребности в посевном материале. Отсюда мы находим потребность в посевном материале с учетом страхового фонда – 23,25 т. Площадь для хранения семян находим через потребности в посевном материале с учетом страхового фонда и массы 1 м3 зерна.