Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
В зависимости от назначения зерно бывает семенное, продовольственное, фуражное и техническое. К качеству зерна в соответствии с его назначением предъявляют определенные требования, которые регламентируются государственными стандартами.
Необходимое качество зерна получают путем его очистки, сортирования, калибрования и сушки. Очисткой зерна производят выделение из него примесей. Сортированием разделяют зерно на фракции (части), различающиеся какими-либо свойствами в зависимости от назначения. Калибрование производят для разделения зерна по размерам для дальнейшего использования в технологических процессах, требующих его точных размеров. Сушкой достигается подготовка зерна к длительному хранению без порчи и снижения качества.
Очистку, сортирование и калибрование зерна производят на зерноочистительных, сортировальных и калибровальных машинах, имеющих один или несколько различных сипарирующих (разделяющих) рабочих органов, принцип работы которых основан на различии физико-механических свойств компонентов зерновой смеси. Такими свойствами являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства, состояние поверхности, форма, плотность, упругость, механическая прочность, цвет и др.
Сушку зерна производят в различных сушильных установках, в которых удаляется из зерна свободная влага. В результате чего приостанавливается процессы жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и насекомых – вредителей хлебных запасов.
Зерновой ворох после обмолота, как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, минеральных и органических примесей.
В процессе очистки – зерновой ворох может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной культуры, живой сор (семена других культур и сорняков, вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).
Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, неоднороден по влажности и зрелости. При комбайновой уборке даже в сухую погоду в нем содержатся зрелые семена с влажностью 15-16 % и недозревшие зерна, сорняки и растительные остатки с влажностью до 70 %.
Неоднородный по влажности зерновой ворох необходимо немедленно, после его поступления на обработку, очищать от примесей, а зерно сушить.
Во влажном ворохе при сравнительно высокой температуре (около 20°С), характерной для периода уборки, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности (дыхания) зерна и развития микроорганизмов (плесеней и бактерий), что производит к его самосогреванию и порче.
Для выбора способа очистки зерна от примесей необходимо знать его физико-механические свойства. Физико-механические свойства зерна зависят от культуры, сорта, спелости, влажности и других факторов.
Семена культуры растений и примесей имеют размеры по длине, ширине и толщине. По форме различают следующие типы семян: со всеми различными размерами (злаковые, имеющие удлиненную форму, и гречишные, имеющие форму трехгранной пирамиды); с толщиной, равной ширине (большинство бобовых, имеющих форму эллипсоида вращения); с толщиной равной длине (семена капустных, имеющих шарообразную форму); шириной, равной длине (семена чечевицы и некоторых сорняков).
Признаки делимости зерновой массы: размеры (длина, толщина и ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фрикционные свойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.
Причины и способы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:
· по ширине – на ситах с круглыми отверстиями;
· по толщине – на ситах с продолговатыми отверстиями;
· по длине – на ячеистой поверхности;
· по форме – на ситах с фасонными отверстиями (например, треугольными) или на наклонной поверхности;
· по аэродинамическим свойствам – в пневмосепарирующих каналах;
· по форме и состоянию поверхности – на ворсистой наклонной плоскости;
· по упругости и коэффициенту ударного трения – виброударное сепарирование;
· по магнитным свойствам – магнитное сепарирование;
· по плотности и коэффициенту трения – вибрационное перемещение;
· по плотности – в случае самосортирования на конических поверхностях при круговых и поступательных их колебаниях;
· по размерам, коэффициенту трения, плотности – на неподвижных наклонных ситах.
Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. Например: ситовые сепараторы (на ситах), воздушно-ситовые (сита и пневмосепарирование в каналах); триеры (на ячеистой поверхности); аспирационные колонки, воздушные сепараторы (по аэродинамическим свойствам); вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы (вибрационное перемещение в аэрируемом слое без просеивания); камнеотделительные машины (колеблющиеся конические поверхности); сортирующие горки (на неподвижных наклонных ситах); магнитные сепараторы (по магнитной восприимчивости) и т.д.
Для снижения потерь при хранении зерна необходимо создавать условия, обеспечивающие его сохранность в течение определенного периода. Чем выше влажность и температура, тем короче период безопасного хранения. При истечении указанного срока необходимо принимать меры для повышения стабильности зерна. С этой целью выбирают тот или иной режим хранения.
Режимы хранения – это условия, которые необходимо создать для обеспечения сохранности зерновых масс. При этом в зерновой массе все жизненные процессы сводятся к минимуму. Интенсивность дыхания, характеризующая физиологическую активность зерна, должна быть сведена до значения, близкого нулю.
Традиционно сложились три режима хранения, учитывающие физиологические процессы в зерновой массе:
- хранение в сухом состоянии;
- хранение в охлажденном состоянии;
- хранение в безкислородной среде.
Тот или иной режим хранения может быть обеспечен при наличии на предприятии определенной материальной базы. Для сушки зерна необходимы сушильные аппараты. Охлаждение возможно при соответствующих погодных условиях или наличии установок для искусственного охлаждения воздуха. Невозможно обеспечить бескислородное хранения под навесом, в зерновых складах или железобетонных силосах.
В свежеубранном зерне продолжаются активные синтетические процессы, сопровождающиеся высокой интенсивностью дыхания. Рекомендуется провести очистку зерна перед закладкой на хранение. Для удаления тепла, влаги, диоксида углерода, выделившихся при дыхании, зерновую массу следует периодически перемещать из одного хранилища в другое, или принудительно продувать наружным воздухом (активное вентилирование).
Разнокачественность продуктов, производимых в сельском хозяйстве в пределах одного вида, вызывает необходимость не только широко нормировать их качество, но и устанавливать норму, на основании которой государственные и кооперативные организации, закупающие продукцию, будут ее оплачивать. Не менее важно для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, также иметь основную норму его качества, так как при отклонении от нее изменяется выход продукции (в процентах), выпускаемой предприятием, а возможно, и ее качество. Такие нормы необходимы и при использовании сырья на другие цели.
В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций (норм), которые полностью или частично включают в государственные стандарты, либо в стандартах делают ссылку на необходимость руководствоваться действующими кондициями. В сельском хозяйстве применяются следующие кондиции: посевные, заготовительные, промышленные и экспортные.
Заготовительные кондиции – нормы качества сельскохозяйственных продуктов при продаже их государству. Их подразделяют на базисные и ограничительные.
Базисные кондиции – это основная норма качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые и технические достоинства. Из партии такого сырья можно, как правило, получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям государственного стандарта на нее. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты.
Если продукт по всем показателям качества отвечает требованиям базисных кондиций, его оплачивают по цене, установленной для данной зоны, республики за всю физическую массу партии, которую полностью засчитывают в выполнение плана продажи продукта государству, предусмотренного договорными обязательствами. Продажу продукта с лучшими показателями качества, чем это предусмотрено базисными кондициями, поощряют надбавками к закупочной цене, а по некоторым показателям и надбавки к физической массе продукта.
В зависимости от вида продуктов базисные кондиции могут быть едиными для всей территории страна или дифференцированными по зонам с учетом производства продукта. Иногда одни показатели, входящие в базисную кондицию, едины, другие носят зональный характер.
Ограничительные кондиции – предельно допустимая норма качества продукта при продаже государству. Если продукт хотя бы по одному из показателей хуже, чем предусмотрено требованиями ограничительных кондиций, ни одна заготовительная организации не имеет право закупать его. Продукты, не соответствующие требованиям ограничительных кондиций, покупают только с разрешения компетентных органов. Отклонения в худшую сторону от ограничительных кондиций, допустимые по отдельным показателям качества, устанавливают в строго определенных пределах на каждую заготовительную компанию для отдельных зон страны. В основном это связано со специфическими условиями (главным образом климатическими), сложившимися в сельском хозяйстве.
Если качества продуктов ниже базисных кондиций, но в пределах ограничительных, заготовительные организации оплачивают их со скидкой с закупочной цены. Кроме того, за отклонения качества по некоторым показателям (например, влажность зерна выше базисной) проводят скидку с физической массы.
Размеры скидок (рефакций) строго регламентированы государством и не могут быть изменены на местах. Они изменяются в значительных пределах и зависят от затрат, связанных с обработкой (подработкой) продукта для доведения до базисных норм качества, а также от образующихся при этом потерь классы.
В заготовительные кондиции (как базисные, так и ограничительные) включены лишь остальные показатели качества продукта, отражающие его состояние и возможность использования. Детальное ознакомление с заготовительными кондициями позволяет руководителям и специалистам правильно подготавливать партии продуктов для продажи.