Поточная линия обработки зерна
Назначение поточной линии, технологические процессы
Технология обработки семенного и продовольственного зерна складывается из целого ряда операций, в результате которых получают зерно необходимого качества. К ним относят взвешивание исходного материала, разгрузка автомашин, предварительная очистка, вентилирование, временное хранение сушка, первичная и вторичная очистки, сортирование, транспортировка зерна и отходов, взвешивание готовой продукции, сшивание, транспортировка и штабелирование мешков, термическое оббеззараживание, длительное хранение в бункерах и закромах насыпью и в мешкотаре.
При поточной технологии перечисленные операции выполняются последовательно за один проход. При этом применяют машины и средства механизации, включаемые в поточные линии предприятий.
Продовольственное и фуражное зерно зерновых культур обрабатывают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ (в сухих зонах) и на зерноочистительных комплексах типа КЗС (во влажных зонах) различной производительности (Гуляев Г. А., 1990).
Агрегаты ЗАВ 25, ЗАВ 50, применяемые в поточной линииАгрегаты комплектуют машинами предварительной очистки производительностью 50т/ч и бункерами временного хранения вместимостью по 100 т. Агрегат ЗАВ 25 состоит из ОП 50-50 приема, временного хранения и предварительной очистки зерна и очистительного отделения ОЗ-25.
Отделение приема ОП-50 номинальной производительностью 50т/ч включает в себя следующее оборудование: автомобилеразгрузчик, бункер-дозатор, передаточный транспортер, две нории, машину предварительной очистки, два бункера временного хранения, бункер отходов, бункер предварительно очищенного зерна, комплект зернопроводов с перекидными клапанами.
В очистительное отделение производительностью 25т/ч входит машина первичной очистки, два триерных блока, две нории, бункера отходов, фуража и чистого зерна, комплект зернопроводов с перекидными клапанами.
Технологический процесс обработки зерна в агрегате протекает следующим образом. Зерновой материал, поступающий от зерноуборочных комбайнов, выгружают из транспортных средств при помощи автомобилеразгрузчика в бункер-дозатор. Далее материал дозируемым потоком подают посредством транспортера и нории в машину предварительной очистки, предварительно открыв задвижку на транспортере и поставив перекидной клапан в соответствующее положение. В машине предварительной очистке зерновой ворох очищается от крупных и частично от легких примесей. Отходы самотеком ссыпаются в бункер, а предварительно очищенное зерно в очистительное отделение или бункеры временного хранения зерна. Материал, поступающий в очистительное отделение, обрабатывается сначала на машине первичной очистки, которая очищает зерно от легких, крупных и мелких примесей, а затем на двух параллельно работающих триерных блоках, выделяющие длинные и короткие примеси. После этого зерно ссыпается в зерновой бункер, а отходы в бункер отходов (Гуляев Г. А., 1990).
При организации поточных технологических линий руководствуются следующими основными положениями: для обеспечения нормальной работы оборудования максимальной его загрузки на каждой поточной линии (после выгрузки зерна) предусматривают соответствующие накопительные бункера, оборудованные установками для активного вентилирования; схему послеуборочной обработки зерна различных культур определяют с учетом его исходного качества, целевого назначения, климатических особенностей района; режимы обработки зерна по отдельным процессам устанавливают с учетом биологических особенностей зерна различных культур; одинаковую производительность всех узлов поточной линии обеспечивают в результате подбора машин по расчетно-эксплуатационной производительности; сырое зерно влажностью более 17% очищают и просушивают в потоке до его размещения на хранение в зернохранилищах; сухое зерно и зерно средней сухости обрабатывают (очищают, охлаждают, при необходимости обеззараживают и т.д.) вместе лил раздельно в зависимости от количества; влажное зерно очищают в потоке и просушивают в зерносушилках или размещают до сушки в зернохранилищах, оборудованных установками для активного вентилирования; зерно, содержащие более 3% примеси, подвергают повторной очистке и доводят до кондиционного состояния; для своевременного охлаждения отдельных партий зерна в процессе приемки хранения зернохранилища оборудуют установками для активного вентилирования (табл. 1) (Братерский Ф. Д. И др., 1986).
Контроль параметров поточной линииВ поточной линии необходимо контролировать следующие параметры: влажность и чистоту зерна, поступающего в завальную яму, уровень зерна в бункерах активного вентилирования, в приемном бункере сушилки, бункерах семяочистительного отделения и хранилища, объем загрузки машины предварительной очистки; относительную влажность воздуха, подаваемого в бункера активного вентилирования и влажность зерна в этих бункерах; влажность поступающего и выходящего из сушилки зерна; температуру теплоносителя и зерна в сушилке; наличие факела в топочном блоке сушилки; объем загрузки машины вторичной очистки и чистоту выходящего из нее зерна; температуру зерна в хранилище (Гуляев Г. А., 1990).
Элеваторы, площадки поточной линииОсновой создания комплексно-механизированных поточных линий приемки и обработки зерна служат элеваторы. В настоящее время элеваторы строят из монолитного железобетона, из сборных железобетонных конструкций и отдельных металлических силосов. Элеватор обеспечивает механизацию всех операций приемки, хранения и отгрузки зерна. В комплекс сооружений этого элеватора входит рабочее здание, силосные корпуса, приемные устройства с железнодорожного и автомобильного транспорта, отпускные устройства, зерносушильные аппараты, бункер отходов (Братерский Ф. Д. И др., 1986).
Площадки. В период хлебозаготовок суточное поступление зерна часто превышает производительность поточных линий и при недостатке складов зерно размещают для временного хранения на площадках. На элеваторах через площадки проходит также зерно, нуждающиеся в сушке и поступающее в объемах больших, чем вмещают выделенные для сырого зерна накопительные бункера. В ожидании освобождения оборудования поточной линии от работы с зерном основной культуры на площадках временно размещают также небольшие партии зерна других культур (Братерский Ф. Д. И др., 1986).
Таблица 1
Основные характеристики зернообрабатывающих предприятий (По Гуляеву Г. А., 1990)
Наименование и тип предприятия |
Произво- дительность, т/ч |
Суммарная мощность, кВт (числи- тель), и число электродвигателей (знаменатель) |
Зернообрабатывающие машины |
Агрегат: ЗАВ-35 |
25 | 30,9/9 | ЗАВ-10,3 (2), ЗАВ-10,9 (2) |
Комплекс: КЗС-20Ш |
20 | 130,1/26 | ЗД-10, ЗАВ-10,3 (2) |
В скобках указано число машин
Расчет параметров токовой площадкиУрожайность зерна в в Атайском крае 14-16 ц/га (Рассыпнов В. А., 1988)
Предполагаемая площадь возделывания культур - 2000 га.
Количество единиц уборочной техники - 3 шт
Средняя производительность уборочной техники - 3га/ч (СК-5"Нива") (Карпенко А. Н., 1986)
П-суточное поступление зерна на ток (т)
1). П=16 х 3 х (16 х 3) =2304 (т) - зерна поступает на ток зерна при работе 3-х комбайнов в течение 16 часов в сутки.
2). 2000 х 1,6=3200 (т) - зерна необходимо принять на ток с 2000 га.
3). Производительность агрегата ЗАВ-25 - 25т/ч, следовательно,
25 х 16=400 (т) - пропускается через поточную линию в течение 16 часов.
4).3200/400=8 (дней) - необходимо для работы поточной линии, чтобы обработать 3200 тонн зерна.
Из расчетов видно, что при работе на поле 3-х комбайнов, в течение 16 часов, зерно будет поступать на ток, в течение 2-х дней. Но поточная линии, в течение 16 часов может обработать 400 т зерна, следовательно, необходимо использовать временные площадки для хранения зерна, и обрабатывать зерно через поточную линию в течение 8-ми дней.